Как правильно выбрать и сварить рис для суши и роллов?

0
185

Секрет вкусных и эстетичных суши, роллов, гунканов — качественный, правильно сваренный рис. Важно выбрать подходящий сорт и соблюдать технологию приготовления продукта. Предложенная информация поможет добиться отличного результата с первого раза.

Почему для суши и роллов нужна особенная крупа?

Для приготовления блюд используют специальные разновидности японского риса с повышенным количеством крахмала. Благодаря сильной клейкости зерен продукт не разваливается. После варки из него можно легко изготовить овальные лепешки для суши. Продукт не деформируется даже от большого количества начинки. Кроме того, японский рис отлично сохраняет форму в готовых роллах и суши. Блюда не рассыпаются в соевом соусе.

Как правильно выбрать рис в супермаркете?

Мы изучили отзывы людей, которые регулярно готовят роллы и суши в домашних условиях, и выделили популярные марки данной крупы с высокими оценками:

● белоснежный рис для суши Tamaki, 500 г — около 130-140 рублей;

● «Чим Чим для суши», 500 г — примерно 145 рублей;

● Sen Soy, 250 г — до 100 рублей;

● рис для японской кухни «АГРО-АЛЬЯНС Экстра Sushi», 500 г — 110 рублей.

Можно также поискать этот основной продукт для японских блюд в узкопрофильных азиатских магазинах.

При выборе данного товара в супермаркете посмотрите на то, как он выглядит. Рис для суши должен быть гладким, круглым, белоснежным, без единого намека на желтизну. Зернышки — одинаковыми по размеру.

Как правильно варить рис для суши и роллов?

На каждые 100 г сухого риса берут, в среднем, 120 мл чистой воды. Для заправки понадобятся 1 ст. ложка японского рисового уксуса, ⅔ ст. л. сахара, ⅔ ч. л. соли.

Чтобы сделать отменную основу для суши, действуйте пошагово:

  1. Насыпьте крупу в миску, 5-7 раз промойте его в холодной воде — до прозрачности.
  2. Оставьте рис замоченным в воде на период от 10 минут до получаса, чтобы он немного набух. Затем слейте воду с помощью сита.
  3. Отправьте его в толстостенную кастрюлю (для равномерной термической обработки) и залейте необходимым количеством воды. Проследите за тем, чтобы зерна распределились на дне ровным слоем.
  4. Поставьте посуду на огонь, обязательно с крышкой. Дождитесь закипания и варите продукт на минимальном огне около 15 минут. Предварительно прочтите инструкцию на упаковке — время приготовления может отличаться.
  5. Снимите с огня, но не открывайте крышку сразу — дайте настояться еще около 20 минут. Можно укутать емкость полотенцем.

Обратите внимание! Во время варки этот злак нельзя солить, чтобы не испортить его вкус.

 

В отдельной кастрюле нужно приготовить заправку. Соедините сахар, соль, уксус, поставьте смесь на небольшой огонь и дождитесь соединения компонентов. Заправка не должна успеть закипеть.

С помощью деревянной лопатки аккуратно перемешайте сваренный рис и переложите его в большую емкость. Сушисты советуют использовать деревянную миску, предварительно протертую влажным полотенцем, — чтобы готовый продукт не прилипал ко дну. Над емкостью с готовым продуктом разместите деревянную лопатку и не спеша вылейте на нее уксусную заправку. Перемешайте пропитанный рис осторожными, заворачивающими движениями, чтобы не раздавить зерна. Прикройте чистой тканью либо марлей и дайте продукту остыть.

Роллы желательно крутить из слегка теплого, но не горячего риса. При необходимости сваренный продукт хранят в холодильнике не более 12 часов.

Рис для суши также можно приготовить в мультиварке — с помощью соответствующей программы для круп. Время приготовления зависит от мощности техники.

Сколько нужно готового продукта для стандартной порции из 6-8 штук?

На одну порцию роллов требуется 80-120 г риса в готовом виде. Все зависит от разновидности блюда, которое вы готовите. Для небольших маки понадобится намного меньше риса, чем для урамаки — роллов, вывернутых наизнанку, например, «Филадельфии», «Калифорнии».

Если учесть, что при отваривании крупа увеличивается в 2 раза, то на порцию роллов понадобится примерно 40-60 г продукта в сухом виде.

И в заключении можно сказать, что самостоятельно приготовить такую основу для суши и роллов — несложно, если использовать качественные продукты и следовать всем рекомендациям. Экспериментируйте с любимыми начинками и наслаждайтесь гармоничным вкусом готовых блюд.