Итальянская еда очень оригинальна, но при этом вкусна и проста в приготовлении. Одним из блюд, которое приобрело популярность и готовится во всех уголках мира, является ризотто. Его главная особенность – необычная кремовая консистенция, не кашеобразная, но и не рассыпчатая. Сегодня существует много рецептов (с фото) этого кушанья, с добавлением разных ингредиентов, но морепродукты, а конкретно креветки, идеально сочетаются с рисом. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Правила приготовления ризотто с креветками
Алгоритм приготовления ризотто с вареными креветками несложная, но некоторые тонкости все же имеются. Если вы хотите подать к столу настоящее итальянское блюдо, возьмите на заметку следующие советы ведущих шеф-поваров:
- Итальянцы готовят ризотто из определенных сортов риса: виалоне нано, карнароли, бальдо, морателли либо арборио. Последний вид можно купить в России, но он не дешевый. Если вы не нашли подходящий рис или вас не устроила его цена, возьмите другой круглозернистый с высоким содержанием крахмала.
- Рисовые зерна нельзя промывать, иначе вы смоете крахмал, а вот обжаривать перед приготовлением желательно. Так они сохранят форму, останутся ровными, а ризотто не приобретет кашеобразную консистенцию.
- Во многих рецептах среди других ингредиентов присутствует белое сухое вино. Его добавлять не обязательно, но желательно, поскольку вкус алкоголя придает пикантные нотки блюду.
- Важной частью ризотто является бульон (рыбный, мясной, креветочный или овощной), который нужно вливать частями после того, как зерна впитали предыдущую порцию. Можно заменить водой.
- Неочищенные креветки необходимо бланшировать в кипящей воде, после чего извлечь из панциря. Крупные нужно разрезать на 2-3 части.
Рецепты ризотто с креветками
Технология создания блюда, невзирая на рецепт, почти одинаковая, а вот со специями, приправами, густотой можно экспериментировать. Экспериментируйте, делая вкус пряным либо нежным, а консистенцию жидкой или рассыпчатой.
Классическое ризотто с креветками и белым вином
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Вкус итальянского ризотто с белым вином и креветками очень нежный благодаря сливочному соусу, но при этом с пикантными пряными нотками, поскольку в списке компонентов присутствуют чеснок и ароматные приправы. Количество ингредиентов сбалансированно, поэтому они не перебивают друг друга, а дополняют. Сыр желательно класть пармезан, он характерен для большинства итальянских блюд, но его вполне можно заменить любым другим, только из твердых сортов.
Ингредиенты:
- рис (арборио), креветки (чищенные, варено-мороженные) – по 300 г;
- лук белый (репчатый), масло (сливочное), сливки, морковка, сельдерей (корень), сыр – по 0,1 кг;
- вино (сухое, белое) – 200 мл;
- чеснок – 2 зуб;
- приправа карри – 5 г;
- вода – 1 л;
- мускатный орех, пряные специи – по щепотке;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из очищенных и нарезанных крупными кусками моркови, сельдерея сварите бульон с добавлением соли, перца. Остудите, процедите.
- На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте на нем измельченные лук с чесноком. Через 5 минут добавьте размороженные и вымытые креветки.
- Еще через 5 минут влейте вино, тушите смесь до полного испарения алкоголя.
- Всыпьте рисовую крупу, обжарьте около 4-5 минут.
- Добавьте специи, приправы, влейте 200-250 мл бульона, перемешайте. Когда жидкость впитается, влейте еще порцию. Делайте это, пока бульон не закончится.
- Соедините тертый сыр со сливками, перемешайте с ризотто, выключите плиту. Подавайте с чесночными тостами.
Ризотто с креветками и грибами
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Добавив грибы, вы сделаете ризотто более сытным, питательным. Они отлично сочетаются с морепродуктами, создавая гармоничную ароматно-вкусовую композицию. Бульон для блюда можно использовать любой – куриный, овощной, рыбный, но проще взять навар, оставшийся от варки креветок. Из специй подойдут розмарин, базилик, карри, только кладите их понемногу, чтоб не испортить ризотто, перебив вкус других ингредиентов.
Ингредиенты:
- рис, креветки – по ¼ кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 150 г;
- морковка – 75 г;
- бульон – 750 мл;
- чеснок – 3 зуб;
- пармезан – 100 г;
- травы прованские – ½ ч. л.;
- соус соевый, масло (оливковое) – по 20 мл;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите креветки в воде с небольшим количеством соли. Выньте их, остудите, бульон процедите.
- Разогрейте на сковородке масло, пассеруйте измельченный лук до желтоватого оттенка.
- Добавьте грибы, порезанные тонкими ломтиками, жарьте до готовности.
- Всыпьте рис, тертую морковку. Через 2 минуты влейте стакан бульона, тушите на медленном огне под крышкой, не забывая помешивать.
- Добавьте измельченный чеснок, остальной бульон, перемешайте, подождите, когда жидкость впитается.
- Влейте соевый соус, всыпьте приправы, специи и морепродукты, перемешайте и уберите с плиты.
- Всыпьте тертый сыр, накройте крышкой, дайте ему расплавиться.
В сливочном соусе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 221 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Ризотто с креветками в сливочном соусе имеет безумно нежный вкус, мягкую кремовую консистенцию и восхитительный аромат. Все эти качества блюдо приобретает благодаря сливкам, сыру и сливочному маслу. Специи подбирайте на свое усмотрение, только не переусердствуйте с их количеством. Вместо воды можно использовать любой бульон.
Ингредиенты:
- рис – 0,2 кг;
- креветки – 0,25 кг;
- сливки – 100 мл;
- сыр, масло (сливочное) – по 50 г;
- лук – 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- На разогретом масле обжарьте до размягчения мелко рубленную луковицу.
- Всыпьте рис, специи, влейте немножко воды. Когда они испарится, влейте еще воды и продолжайте это делать, пока крупа полностью не приготовится.
- Добавьте креветки, влейте сливки, накройте сковородку крышкой, томите в течение 5 минут.
- Подавайте, притрусив тертым сыром.
В мультиварке
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Ризотто с креветками в мультиварке готовится проще, чем в сковородке. Вкусовые качества блюда немного отличается от традиционного благодаря присутствию легкого привкуса и аромата лимона. Если вы используете замороженные креветки, разморозьте их и отварите в кипящей воде на протяжении 5-7 минут или приготовьте на пару, как указано в рецепте. Бульон, заявленный в списке ингредиентов, можно заменить обычной водой.
Ингредиенты:
- креветки, рис – по 200 г;
- вино (белое сухое) – 50 мл;
- бульон – 500 мл;
- лук – 1,5 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- сыр (твердых сортов) – 50 г;
- масло (сливочное) – 40 г;
- чеснок – 1 зуб;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки влейте 1 мультистакан кипятка, положите лимонные ломтики. Поставьте решетку и выложите на нее размороженные креветки. Установите программу На пару, готовьте около 5 минут.
- Морепродукты переложите в другую емкость, чашу прибора вымойте. Установите программу Выпечка (Жарка), положите масло.
- Когда оно растопится, обжарьте лук, нашинкованный кубиками небольшого размера, чеснок, измельченный чеснокодавилкой.
- Через 5 минут всыпьте рис, а еще через столько же времени – специи. Влейте стакан бульона, установите программу Рис (Плов).
- По истечении 10 минут добавьте морепродукты, остальной бульон, а еще через 10 минут всыпьте тертый сыр и перемешайте.
- Установите Подогрев, выключите мультиварку через четверть часа.
С овощами
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Нередко ризотто с вареными креветками готовят с добавлением овощей. Их используют, как свежими, так и замороженными. Традиционно в рецептах присутствуют репчатый лук и морковь, но кроме них можно класть также помидоры, кабачки, болгарский перец, сельдерей, баклажаны и другие виды овощей. Выбирайте любые на свое усмотрение, вкус блюда от этого не пострадает.
Ингредиенты:
- рис – 0,4 кг;
- креветки – 250 г;
- лук, морковка, томаты – по 2 шт.;
- сельдерей (черешки) – 200 г;
- чеснок – 4 зуб;
- масло (постное), зеленый горошек – по 100 г;
- сыр – 50 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Морепродукты отварите по инструкции на упаковке, бульон процедите.
- На разогретом масле пассеруйте измельченные лук и морковь, добавьте мелко рубленные чеснок, сельдерей, помидоры, порезанные кубиками. Всыпьте рис, горошек. Перемешайте, тушите около 10 минут.
- Добавляйте понемногу бульон, вливая следующую порцию после впитывания рисом предыдущей.
- Всыпьте специи, приправы, тертый сыр, креветки, размешайте. Накройте крышкой, дайте постоять четверть часа.
С кукурузой и зеленым горошком
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
В рецепте этого ризотто с бобами и креветками присутствует много разных компонентов, поэтому его ароматно-вкусовые качества очень насыщенные. К тому же блюдо красиво, аппетитно выглядит благодаря ярким оттенкам входящих в состав бобов. Кукурузу с горошком можно использовать консервированные, но если в вашем городе продаются свежие или, в крайнем случае, замороженные, берите их.
Ингредиенты:
- креветки (мелкие) – 0,3 кг;
- креветки (в панцире) – 7 шт.;
- горошек, кукуруза, масло (сливочное) – по 100 г;
- рис – 1,5 ст.;
- вино (белое сухое) – 1 ст.;
- чеснок – 3 зуб;
- чили – 1 шт.;
- приправа для морепродуктов, смесь базилика, орегано, кинзы – по 1 ч. л.;
- сливки – 0,2 л;
- вода (бульон)– 500 мл;
- сыр – 50 г;
- масло (оливковое) – 30 мл;
- мед – ½ ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло с медом, а соль – со смесью пряностей, перцем, измельченным чили.
- Обмакните вымытые креветки в панцире сначала в первую, а затем по вторую смесь. Запеките на смазанном маслом противне в духовке на протяжении четверти часа.
- На разогретом сливочном масле обжарьте измельченные чеснок с луком, добавьте мелкие креветки, приправу для морепродуктов, горошек, кукурузу.
- Влейте алкоголь. Тушите, помешивая, до его испарения.
- Влейте бульон, всыпьте рис, тушите до его полной готовности.
- Когда жидкости не останется, влейте сливки, добавьте тертый сыр, аккуратно перемешайте.
- Подавайте порционно, украсив запеченной креветкой, дольками лимона, рубленой зеленью.
Видео