Вы не должны разубеждать ребенка в существовании Деда Мороза, так как вера в это доброго волшебника полезна для детского психического здоровья.
Об этом рассказали авторитетные специалисты из Великобритании.
Для подавляющего большинства детей Новый год — это самое любимое и волшебное время. Многие малыши с возрастом начинают задавать вопросы по поводу того, существует ли в реальности Дед Мороз, и их родителям приходится ломать голову о том, говорить ли ребенку правду, или продолжать убеждать в наличии этого волшебника.
Все дело в том, что большинство родителей учат детей никогда не врать, при этом они вроде бы сами не говорят правду о том, что Деда Мороза не существует. Подобного рода противоречия представляет собой дилемму для некоторого количества взрослых.
Однако психологи подчеркивают, что разбивать детскую веру в Деда Мороза не стоит, но родители могли бы помочь ребенку со временем самому прийти к логическому выводу о том, что этого доброго старика не существует. Только в этом случае правда не станет травмирующей для детской психики.
В целом, завоевание детского доверия представляет собой достаточно сложную задачу для взрослых. Если же ребенок сталкивается с ложью со стороны папы и мамы, то вера в них будет в значительной степени подорвана. А некоторые дети могут воспринять рассказы родителей о существовании Деда Мороза, который забирается в дом и подкладывает подарки под елку, как откровенную ложь.
Однако многочисленные исследования специалистов в области психологического развития детей доказывают, что детская вера в существование Деда Мороза и тому подобных персонажей не наносит вреда их психике, зато представляет немало преимуществ для их развития. К примеру, стимулирует применение навыков логического мышления и влияет на эмоциональное развитие.
Каждый ребенок в тот или иной период жизни верит в существование Деда Мороза, но впоследствии начинает задавать вопросы. Эти вопросы являются прямыми, которые вроде бы требует прямых ответов. Если родители не хотят врать детям, то на данные вопросы следует отвечать уклончиво. Например: «Я этого точно не знаю, малыш, а ты сам, что думаешь по этому поводу?» И пусть ребенок верит в чудо до тех пор, пока ему этого хочется.