Боли при месячных – что делать? Причины и решение проблемы

Рейтинг статьи - 92/100, всего отзывов - 1

Ох уж эти «дни красной армии», которые преследуют женщину весь период фертильности! Порой, так и хочется сказать: «Ну, зачем, Боже, нам достались эти боли при месячных, мучительные поиски одежды «в которой не видно, даже если протечет» и само ожидание: Когда же они — эти сказочные дни, естественно! 😎 — начнутся!» Хотя, нет, менструация нам, конечно, нужна, проблему с протеканием решат средства гигиены, а вот боли… боли при месячных тоже можно победить. Как? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Во-первых, определимся с причинами менструальных болей. Также как у сбоя в менструальном цикле, в данном случае все достаточно непросто. Причиной, по мнению врачей-гинекологов, могут стать следующие факторы:

1. Сидячий и малоподвижный образ жизни. Да-да, именно тот самый ритм, который приняла для себя каждая вторая современная девушка. А что – работа в офисе, поездка на службу и обратно в автомобиле или общественном транспорте, дома – досуг перед телевизором или в «Одноклассниках». 😕 Утрирую конечно, но для многих из нас даже банальная прогулка перед сном – редкость, что уж тут говорить о спортзале, походах, посещении бассейна… При этом врачи считают такой малоподвижный образ жизни самой основной причиной болей при месячных. Почему? Всему виной застой крови, недостаточное кровоснабжение органов малого таза.

2. Загиб матки и иные физиологические особенности (например, спаечный процесс) могут стать причиной болей при месячных.

3. Наличие воспалительных заболеваний органов малого таза, проблемы с эндокринной системой, недостаток (или избыток) гормонов.

4. Наследственный фактор. Как правило, если у мамы болезненные критические дни, то у ее дочки также они могут быть весьма неприятными. Здесь нередко является «катализатором» общая предрасположенность к тем или иным заболеваниям, особенности физиологии.

5. Стрессы, волнения, депрессии – вполне могут стать причиной боли при месячных.

Боли при месячных что делать и как лечить?

Безусловно, самостоятельно ставить себе тот или иной диагноз не стоит. Необходимо пойти к специалисту, который, проведя исследование (обычно это анализы крови, мочи, мазок на макрофлору, а также УЗИ) решит, что является причиной неприятных ощущений.

Поэтому, если вас постоянно беспокоят резкие, сильные боли перед или во время менструации – срочно обратитесь к врачу.

Что можно делать самой, чтобы облегчить болевые ощущения во время месячных?

Во-первых, необходимо заниматься спортом. Хотя бы дома, и не менее 10 минут в сутки. Если нет желания бегать и прыгать, то просто сделайте несколько упражнений для пресса, затем, лежа на спине, начните поднимать ягодицы. Амплитуда должна меняться – то короткие «подъемы», то высокие. Это упражнение обеспечивает хороший прилив крови в органы малого таза.

Во-вторых, больше гуляйте. Получайте вместе с солнечным светом витамин Д, улучшайте работу дыхательной и кроветворной системы, насыщая себя кислородом. Размеренные прогулки – отличное лекарство от многих женских проблем.

В-третьих, подберите и постоянно употребляйте комплекс витаминов. Для этого лучше обратиться к лечащему врачу.

В-четвертых, не отказывайтесь от близости. Полноценная половая жизнь, ее частота способствует уменьшению болевых ощущений при менструации.

Что делать, если все же настигли боли при месячных?

1. Обеспечьте в зоне малого таза мягкое тепло. Ни в коем случае не прикладывайте грелку, не лежите в ванной (!!!) Лучше повяжите на талию шерстяной платок (если вы дома) или наденьте эластичный пояс. Тепло должно быть максимально естественным.

2. Резкую боль снимут лекарственные средства. Например, «спазмалгон», «анальгин», «максиган». Если вы кормите грудью, то эти средства употреблять нельзя. Можно только «нош-пу».

3. Массаж крестца, спины способствует уменьшению болевых ощущений.

4. Двигайтесь! Спазмы мышц, которые и провоцируют боль, быстрее уходят, если вы ходите, меняете свое положение, а не сидите или лежите.

5. При наличии болей лучше пользоваться прокладками, а не тампонами и менструальными чашечками.

Здоровье женщины очень важно, ведь это основополагающее звено для нашей самой главной функции – деторождения. Берегите себя!

С гинекологом беседовала Маша Николаева для ladystory.ru






Добавьте комментарий или два :)

  1. Ирина:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    На меня начальник тоже косо глядел, что я больше лежала на столе, чем работала. Помог новый спазмоанальгетик Юниспаз Н. В обед побежала в аптеку что-нибудь от боли взять, там и посоветовали. Сто раз спасибо им говорю, очень хорошо снимает боль при месячных.

    Ответить

  2. Тамила:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Из лекарственных препаратов лучше принимать специальный спазмоанальгетик – юниспаз. Он лучше всего снимает месячные боли, т.к. воздействует прямо на причину их возникновения, это и по телевизору в передаче здоровье говорили и по своему опыту знаю.

    Ответить

  3. Марфуша:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Раньше страдала от болей во время менструации, избавиться помогли занятия восточными танцами. Многие элементы «танца живота» оказывают благотворное влияние не только а мышцы, но и на женские органы.

    Ответить

  4. Танюха:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    У меня очень больные месячные. В эти дни ничего делать не могу, полное бессилие. И так у меня с 15 лет, с момента, как они начались. Единственное, что мне помогает немного — это шоколад. Немного оживаю, хотя боль конечно до конца не уходит. Стараюсь на пару дней брать отгулы или отпрашиваться. Начальник правда смотрит косо, наверное, посчитал. Ну и пусть себе смотрит, не могу я в эти дни работать, тут выжить бы…

    Ответить

    Дашка сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Привет, подруга! И я тоже страдаю от той же проблемы! Мне немного помогает теплый душ. Становлюсь под него и лью себе воду (пардон) на копчик. Чуть отпускает. А еще конечно хорошо в поясе медецинском ходить, только в таком, который не давит на живот. С липучками всякие не подходят, надо просто эластик. Мама совеет попить траву боровую матку. Надо будет своему гине вопрос задать, стоит ли.

    Ответить

Страницы 1 из 11

Интересные статьи