Сыр является питательным продуктом, который получают в процессе переработки молока. Он состоит на 20-25% из белка и на 30% из жира. Также в состав сыра входит множество полезных веществ, а также аминокислоты, витамины группы А и В, фосфор и кальций.
Еще в давние времена человек научился изготавливать сыр, путем переработки молока. Сейчас в магазинах можно найти большое количество разновидностей сыра на любой вкус. Однако, именно домашний сыр является наиболее полезным, питательным, вкусным и, что не менее важно, относительно дешевым.
Существует три разновидности сыра, который можно приготовить самостоятельно – это мягкий, твердый и домашний сыр.
Твердый сыр
Для того чтобы приготовить сыр необходимо иметь 4,5 л теплого коровьего молока и 2 стакана закваски. Молоко ставится в теплое место на 15-20 часов для того, чтобы из него получилась простокваша. После этого ее переливают в эмалированную кастрюлю, которою помещаю в большую кастрюлю с водой. Данную конструкцию ставят на плиту и постепенно нагревают. Температуру следует поднимать через каждые 5 минут примерно на 2 градуса. Таким образом, за полчаса вода должна нагреться до 38-40 градусов. После этого нужно подождать несколько минут, в течение которых полученная масса загустеет.
Следующий этап – отжим сыворотки. Для этого массу помешают в форму, имеющую в своем дне отверстия, а сверху кладут пресс. В качестве пресса можно использовать поршень или обычные кирпичи. По истечению времени массу достают и размельчают с помощью ножа. Затем добавляют в нее 4 ст. л. сливочного масла и неполную столовую ложку соды.
Вылежавшись 2,5-3 часа, сырная масса смешивается со сметаной (2/3 чашки) и солью (1/4 ложки), после чего опять нагревается описанным ранее способом. В процессе нагрева сырную массу следует помешивать для достижения однородности.
Заключительный этап: массу помещают в форму и оставляют в холодном месте. Остывшая и затвердевшая масса представляет собой твердый и вкусный сыр. Другие рецепты как приготовить сыр дома значительно проще.
Как приготовить мягкий сыр
Этот сыр готовится таким же способом как предыдущий, но держится под прессом гораздо меньшее время. Мягкий сыр имеет нежную консистенцию и хранится недолго.
Рекомендуется употребить такой сыр в течение недели после его приготовления, так как именно в это время он обладает наиболее приятными вкусовыми качествами.
Приготовление: к 2 чашкам молока добавляют 1 чашку закваски и настаивают смесь в течение суток. Затем массу полчаса подогревают на водяной бане, после чего помещают в марлевый мешочек и дают стечь сыворотке. Через час мягкий сыр уже можно есть.
Домашний сыр
Его, как и мягкий сыр, можно употреблять в пищу сразу после изготовления. Как приготовить сыр? Достаточно просто!
Приготовление: 4,5 литров свежего молока заливают одной чашкой закваски и оставляют отстаиваться полученную смесь на ночь. Наутро свернувшуюся и загустевшую сырную массу нарезают кубиками и помещают в посуду с горячей водой. При постоянном перемешивании доведенную до 40 градусов массу выливают в друшлаг. Вымыв под струей воды остатки сыворотки, массу солят, после чего она полностью готова к употреблению.
Конечно, с первого раза не получится приготовить хороший сыр. Однако со временем вы наберетесь опыта, и приготовление вкусного и хорошего сыра в домашних условиях станет для вас обычным делом.