В теплое время года (и не только), а особенно во время отдыха на природе, мы часто жарим шашлыки. У каждого есть личные предпочтения насчет выбора мяса и рецепта маринада. Если же вы считаете, что шашлык из говядины получается жестким, а из свинины – жирным, сделайте выбор в пользу индюшатины. Мясо этой птицы – диетическое, и если его правильно замариновать, то после прожарки оно получится очень сочным, мягким, вкусным. О том, какие существуют виды маринада и тонкости приготовления этого блюда, читайте ниже.
Как приготовить шашлык из индейки
Низкокалорийное мясо индейки часто употребляют во время диеты, поскольку калорий в нем немного, зато в избытке белка, витаминов, полезных микроминералов. Шашлык из индюшатины получается диетическим, но при этом сытным, питательным, для него подойдут как грудка, так и крылья и бедра птицы. Чтобы мясо получилось очень нежным, вкусным и ароматным, придерживайтесь следующих рекомендаций относительно его приготовления:
- Используйте для шашлыка только свежую или охлажденную индюшатину. При разморозке мяса нарушается структура волокон, уходит часть жидкости, что приводит к сухости готового блюда.
- Нарезайте мясо птицы на порционные куски, с размером стороны в среднем по 5 см. Такой шашлык не сгорит, но приобретет аппетитную корочку, хорошо прожарится внутри, сохранив при этом сочность.
- Подготовленное мясо нужно обязательно замариновать, для этого потребуется от 2 до 8 часов (в зависимости от размера кусков, выбранного маринада). В результате индейка пропитывается соусом и кислотой, содержащейся в нем, что препятствует свертыванию белка во время жарки. Так ваше мясо не станет жестким.
- Существует множество рецептов приготовления маринада для индюшиного шашлыка: на кефире, вине, с майонезом, лимонным соком, соевым соусом, квасом, медом и т.д. Большинство из них содержит кислые продукты, необходимые для предотвращения свертываемости белка. Из-за наличия кислоты мариновать мясо не рекомендуют в алюминиевой посуде во избежание окисления продуктов.
- Готовить шашлык из индюшатины можно на обычной сковородке, сковороде-гриль и в духовке, но мясо, жаренное на углях, получается особенно вкусным и ароматным.
Рецепт шашлыка из индейки
Независимо от того, какую часть туши и маринад для шашлыка из индейки вы выбрали, дальнейший процесс его приготовления одинаков для всех рецептов: мясо нанизывают на шампуры либо выкладывают на решетку для барбекю (сковородку, противень) и прожаривают до готовности. Для лучшего вкуса и сочности блюда между мясными кусочками размещают овощи и грибы. Главное в процессе приготовления шашлыка – соблюдать пропорции ингредиентов, четко выдерживать время маринования и вовремя переворачивать мясо, чтобы оно равномерно прожарилось и не пересушилось.
В духовке
- Время: 4 часа 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Шашлык из индейки в духовке маринуется в соусе с добавлением острой горчицы, соевого соуса и винного уксуса. Эти компоненты делают вкус готового блюда более пикантным, необычным. Если вы не нашли дома винный уксус, замените его яблочным либо обычным столовым. Мед для маринада лучше использовать жидкий, но если такого нет – просто растопите засахарившийся продукт на водяной бане либо в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- индейка – 1,5 кг;
- соус соевый – 0,11 л;
- горчица (острая, любая) – 4 г;
- масло (оливковое) – 20 мл;
- мед – 40 г;
- уксус (винный) – 35 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- перец (болгарский) – 2 шт.
Способ приготовления:
- Индейку порежьте порционными кусками одинакового размера.
- Приготовьте соус, смешав до однородной консистенции мед с уксусом, соевым соусом, маслом, горчицей и выдавленным чесноком.
- Перемешайте мясо с соусом, поставьте мариноваться в холодильник на 3 часа.
- Деревянные шпажки для шашлыка замочите в воде на 1,5 часа.
- Перец очистите от плодоножки, семян, порежьте дольками равными по ширине с мясом.
- Нанизывайте индейку на шпажки, чередуя с перцем. Аккуратно пристройте шпажки над глубоким противнем так, чтобы их концы лежали на бортиках. Налейте на дно немного воды, проконтролировав, чтоб мякоть с ней не соприкасалась.
- Запекайте шашлык в духовке при температуре 200˚ C на протяжении 40 минут. Периодически переворачивайте шпажки.
На мангале
- Время: 11 часов.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 226 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Шашлык, приготовленный по данному рецепту, — полноценное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Кроме мяса, в нем много овощей, которые тоже маринуются и запекаются на мангале. Дополнить такую еду можно разве что кусочком хлеба или армянского лаваша, соусом и зеленью. Кунжутное масло разрешается заменять постным либо оливковым, но в таком случае раздавите горсть семян кунжута и добавьте в маринад для аромата.
Ингредиенты:
- индейка – 1 кг;
- баклажан (цуккини), перец сладкий (красный и желтый) – по 1 шт.;
- лук, картошка (молодая) – по 3 шт.;
- масло (оливковое) – 4 ст. л.;
- лимонный сок, перец черный – по 1 ч. л.;
- масло (кунжутное) – ¼ ст.;
- соус соевый, сок яблочный – по ½ ст.;
- чеснок, имбирь (измельченные) – по 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделайте маринад, смешав кунжутное масло с соевым соусом, яблочным соком, чесноком, имбирем, черным перцем.
- Поместите в него индюшатину, порезанную средними кусками. Накройте емкость крышкой, уберите в холод на 8-10 часов.
- Овощи, за исключением баклажана, почистите. Перец порежьте кусочками, одинаковыми по длине с мясом, баклажан – кружочками, картошку и лук – тонкими колечками.
- Соедините овощи, залейте смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца. Уберите в холодильник на 40 минут.
- Нанижите все компоненты блюда на шампуры, чередуя между собой. Следите, чтоб мясо располагалось между кусочками перца.
- Пожарьте на мангале до готовности, время от времени переворачивая.
Шашлык из грудки индейки с майонезом
- Время: 5 часов 15 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 263 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы собрались приготовить шашлык из филе индейки, используйте для маринада майонез и обычный уксус. Это один из самых простых, но вкусных соусов, позволяющих получить сочное, мягкое мясо. Соль не добавляйте, поскольку она присутствует и в майонезе, и в приправе для шашлыка. Лучше подать соль отдельно..
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 2 кг;
- лук (репчатый) – ½ кг;
- майонез – 300 г;
- уксус (9%) – 20 мл;
- приправа для шашлыка.
Способ приготовления:
- Индюшатину вымойте, обсушите, порежьте кусками среднего размера.
- Смешайте уксус с майонезом, приправой. Добавьте мясо, все перемешайте.
- Очищенный лук нашинкуйте кольцами, соедините с остальными компонентами. Поставьте в холодильник на 2-4 часа.
- Нанижите филе на шампуры, чередуя с луком. Пожарьте на мангале, периодически переворачивая, чтоб шашлык не подгорел.
Из бедра индейки
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Шашлык, маринованный в алкоголе, приобретает пикантный привкус и пряный аромат. При выборе такого рецепта отдавайте предпочтение домашнему вину. Если его нет, купите любое недорогое вино на ваше усмотрение. Опытные кулинары советуют брать сухое, а белое или красное – не важно. Интересным получается и маринад на основе пива (любого сорта). Кроме заявленных приправ, можно добавлять и другие, которые хорошо сочетаются с индюшатиной.
Ингредиенты:
- филе бедра индейки – 2 кг;
- вино – 0,5 л;
- лук – 5 шт.;
- черный перец (горошком) – 10 шт.;
- имбирь (свежий, тертый), паприка – по 20 г;
- базилик, лук-порей.
Способ приготовления:
- Влейте в емкость для маринования вино. Если алкоголь сладкий – выдавите сок лимона.
- Добавьте лук, нашинкованный кольцами, приправы, перемешайте.
- Положите в смесь порезанное кусками филе. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Выложите на решетку для барбекю, жарьте на мангале до готовности.
С кефиром
- Время: 6 часов 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нередко шашлыки из мяса маринуют в кисломолочных напитках – кефире, ряженке, простокваше. Эти продукты добавляют блюду легкую пикантную кислинку, размягчают мясные волокна. В данном рецепте индейка заливается кефиром, к которому добавляется томатная паста. Эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой, придавая блюду необычный вкус. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. Для этого томаты необходимо обдать кипятком, затем почистить, а мякоть натереть на терке.
Ингредиенты:
- индейка – 2 кг;
- перец (сладкий) – 1 кг;
- кефир – ½ л;
- лук (репчатый) – ½ кг;
- паста томатная – 0,1 л;
- соль, перец черный.
Способ приготовления:
- Помойте индейку, порежьте одинаковыми кусками, поперчите и перемешайте.
- Очистите лук и перец, первый овощ нарежьте колечками, второй – продолговатыми кусочками, длиной по 4 см.
- Перемешайте до однородности кефир с томатной пастой. Соедините мясо с маринадом и овощами, тщательно вымешайте массу. Поставьте в холод на 3-5 часов.
- Затем посолите, выложите на решетку для барбекю и жарьте на мангале до готовности.
С минеральной водой
- Время: 13,5 часов.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 173 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Шашлык, замаринованный в минеральной воде, получается очень мягким, нежным и буквально тает во рту. Газировка пропитывает мясные волокна, способствует проникновению специй, приправ, сохранению внутри соков, витаминов, всех полезных и питательных веществ. Для того, чтобы индейка полностью промариновалась, ее нужно выдержать в смеси не менее 8-10 часов. Подавайте такое блюдо с лавашом, пикантными соусами, печеным картофелем, свежими овощами, зеленью, кетчупом и аджикой.
Ингредиенты:
- индейка – 1,6 кг;
- минеральная вода – 1 л;
- сок 1 лимона;
- лук (репчатый) – 4 шт.;
- базилик (сушеный) – 2 ч. л.;
- черный перец (горошком) – 10 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- красный перец – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Индейку порежьте крупными кусками, очищенный лук – полукольцами.
- Смешайте с двумя видами перца, солью, базиликом, лимонным соком. Перемешайте.
- Накройте емкость пленкой, оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
- Влейте минералку, снова тщательно вымешайте и уберите в холодильник на 8-10 часов.
- Нанижите шашлык на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Готовьте на мангале, переворачивая с одной стороны на другую. Поливайте минералкой, смешанной с уксусом, для предотвращения пересыхания.
С лимонным соком и соевым соусом
- Время: 5,5 часов.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Маринад с соевым соусом и лимонным соком придает шашлыку из индюшатины изумительный привкус и цитрусовый аромат. Лук можно полностью измельчить маленькими кусочками, но опытные кулинары рекомендуют часть его пропустить через мясорубку. Так мясо лучше размягчится и станет намного сочнее. Количество лимонов можно варьировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- индейка – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- лук (репчатый) – 5 шт.;
- соевый соус – 0,1 л;
- масло (подсолнечное) – 50 мл;
- майоран, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте одинаковыми кусочками.
- Смешайте майоран с перцем, посыпьте индейку, перемешайте.
- Луковицы почистите, 2 – мелко нашинкуйте, 3 – перекрутите через мясорубку или пюрируйте блендером.
- С лимонов снимите цедру, затем разрежьте пополам, выдавите сок.
- Смешайте сок и цедру с маслом, соевым соусом, луком.
- Замаринуйте в смеси индейку, накройте плоской тарелкой, установите сверху пресс. Оставьте в холоде на 2-4 часа.
- Уложите на решетку для барбекю, жарьте до готовности на мангале.
С квасом и медом
- Время: 5 часов 15 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Маринад с медом и квасом называют «Русским» благодаря этим двум ингредиентам. Хлебный напиток является отличной зеемной уксусу, вину и лимонному соку. Мясо приобретает интересные вкусовые оттенки в зависимости от специй, присутствующих в квасе. Приправы добавляйте на свое усмотрение, но желательно с этим не переусердствовать. Ограничьтесь черным перцем (молотым и горошком), лавровым листом и маленькой щепоткой сушеного базилика.
Ингредиенты:
- индейка – 2 кг;
- лук (репчатый), перец (сладкий) – по ½ кг;
- квас (обычный, хлебный) – 1 л;
- мед – 0,1 кг;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Птицу помойте, обсушите, порежьте одинаковыми кусочками.
- Овощи почистите, нарежьте кольцами, мед, если нужно, растопите.
- Перемешайте индюшатину с овощными колечками, медом, солью и приправами. Залейте квасом, поставьте в холод на 2-4 часа.
- Пожарьте шашлык на мангале до готовности, периодически переворачивая шампуры.
Азы приготовления вкусного шашлыка
Процесс приготовления вкусного шашлыка прост, но чтобы не испортить блюдо, а сделать еще более вкусным, учитывайте такие советы шеф-поваров:
- Маринуйте мясо в стеклянной, керамической, эмалированной посуде. Алюминиевая емкость вступит в реакцию с кислотой, присутствующей в соусе, и блюдо приобретет специфический привкус, пропитается вредными веществами.
- Нарезайте индейку кусками одинакового размера, иначе во время термической обработки одни сгорят, а другие останутся сырыми.
- Если хотите, чтоб шашлык был более мягким, добавляйте в маринад газированную воду.
- Ускорить процесс замачивания можно, поместив мясо под пресс.
- Подсаливайте продукты непосредственно перед жаркой, чтоб сохранить максимальное количество жидкости внутри мяса.
- Не переусердствуйте с количеством кислых продуктов в соусе для маринования, иначе индейка получится жесткой.
Видео