Омлет с молоком — пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото

0
1606

Завтрак – главный прием пищи, дающий возможность зарядиться энергией и подготовить себя к новому дню. Омлет – традиционный вариант для первой трапезы. Два ингредиента: яйца и молоко – являются неизменными. Другие же компоненты можно добавлять на свое усмотрение. Способы приготовления омлетов отличаются. Возьмите за основу вариант из иностранной кухни или добавьте в базовый русский рецепт новые ингредиенты, и вы разнообразите свой ежедневный завтрак.

Рецепт омлета с молоком

Для приготовления любого блюда существует базовый набор продуктов. В случае с омлетом – это молочно-яичная смесь. Далее каждый кулинар выбирает свой вариант: заготовку можно поджарить на сковороде, запечь в духовке или прибегнуть к помощи мультиварки. Если традиционный набор продуктов видится скучным и слегка приелся, разнообразьте его добавками. Отличным дополнением будут помидоры, ветчина, кабачки, сыр и многие другие продукты, которые вам по душе.

Классический омлет с молоком на сковороде

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт омлета с молоком на сковороде без добавления сторонних ингредиентов считается классическим. Приготовить его сможет любая начинающая хозяйка, а если попрактиковаться, то блюдо будет получаться нежным и воздушным, как на фото из кулинарных книг. Если у вас в холодильнике имеется свежая зелень, то перед подачей удачным решением станет украсить омлет укропом или петрушкой.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 160 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбейте яйца по одному, взбалтывая их вилкой. Для ускорения и упрощения процесса можно пользоваться венчиком или даже миксером.
  2. Посолите, поперчите и размешайте специи в яйцах.
  3. Влейте молоко, сделайте смесь однородной.
  4. На сковороду добавьте 2 вида масла, дождитесь прогревания. Вылейте молочно-яичную смесь, накройте подходящей крышкой и томите на несильном огне 4 минуты.

Омлет с молоком - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото

Омлет в духовке

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 144 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Найти полезное блюдо, которым легко накормить ребенка – непростая задача, поскольку нужно позаботиться о том, чтобы оно понравилось малышу. Рецепт омлета с молоком в духовке создан специально для этого случая. Он получается воздушным и имеет аппетитную корочку. Такой омлет нередко подается в детских садах и с удовольствием уплетается маленькими гурманами.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 140 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отделите яичные белки, взбейте миксером до образования пены средней густоты.
  2. Сделайте желтково-молочную смесь, добейтесь однородности.
  3. К желтково-молочной смеси переложите белковую пену.
  4. Добавьте соль.
  5. Залейте смесь в форму, предварительно промазав бортики маслом.
  6. Выпекайте 20 минут при температуре 190 градусов.

Омлет с молоком - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото

С кабачками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить базовый рецепт омлета, можно добавлять ингредиенты по своему желанию. Сделать блюдо невысокой калорийности, обогатить новыми нотками и улучшить настроение за завтраком поможет кабачок. Для приятной консистенции овощ тушат на сковороде до размягчения. Кожицу лучше удалить, чтобы она не портила текстуру нежного омлета.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • молоко – 240 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. С вымытого кабачка снимите кожицу, нарубите овощ мелкими кубиками.
  2. На разогретую сковороду влейте масло, слегка обжарьте кабачковые кубики. Тушите под крышкой на несильном огне до размягчения.
  3. Молочно-яичную смесь взболтайте венчиком. Посолите.
  4. Залейте мягкие кабачки молочно-яичной смесью. Готовьте под крышкой 6 минут. Подавайте горячим.

Омлет с молоком - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото

Со шпинатом и сыром

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 162 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Красивая сырная корочка способна украсить любое блюдо, выпекаемое в духовке. Омлет в этом случае не будет исключением. Разбавить желтые оттенки кушанья зеленым поможет шпинат, который внесет нотку свежести. Такой способ, в отличие от базового, займет больше времени, но для разнообразия каждодневных завтраков подойдет отлично. Подавать его лучше теплым или горячим.

Ингредиенты:

  • молоко – 170 мл;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр – 110 г;
  • шпинат – 40 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. По одному добавляйте яйца к молоку, взбалтывая до однородности вилкой. Посолите.
  2. Очистите вымытую луковицу, измельчите и обжарьте до румяности.
  3. Хорошо промойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Томите вместе с луком на сковороде 4 минуты.
  4. Натрите сыр.
  5. На дно формы для выпекания сложите лук со шпинатом, засыпьте сыром и полейте яичной смесью.
  6. Пеките 20 минут при 180 градусах.

Омлет с молоком - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото

С медом и орехами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 248 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сладкий омлет представляется чем-то противоестественным, но на деле является очень вкусным. Визуально такое лакомство напоминает панкейки или толстые блины. Оно является прекрасным вариантом для завтрака с семьей. Дети оценят такую вариацию омлета и с удовольствием съедят. Тем же, кто следит за фигурой и соблюдает диету, не стоит злоупотреблять лакомством.

Ингредиенты:

  • бисквит – 25 г;
  • мед – 3 ч. л.;
  • орехи – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • масло сливочное – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте бисквит на небольшие кубики.
  2. Нагрейте молоко и разведите в нем мед. Насыпьте орехи.
  3. Медово-ореховой смесью пропитайте бисквит, стараясь не поломать.
  4. Разбейте яйца в емкость, размешайте со сметаной. Посолите.
  5. Разогрейте масло на сковороде, вылейте яично-сметанную массу. Дождитесь, пока загустеет.
  6. Выложите сверху пропитанный бисквит, закройте крышку, готовьте ещё 5 минут на несильном огне.

Омлет с молоком - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото

Диетический

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 55 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Те, кто следит за своей фигурой, стараются найти низкокалорийное блюдо для каждого приема пищи, включая завтрак. Омлет из яиц и молока можно превратить в каждодневный диетический вариант. Следует исключить компоненты, имеющие калорийность выше, чем положено по выбранной диете. Использовать разрешается яичные белки без желтков и обезжиренный молочный продукт.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко обезжиренное – 240 мл;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки, а желтки оставьте для приготовления другого блюда.
  2. До пышности взбивайте белки, постепенно вливая молоко.
  3. Посолите. По желанию можно положить щепотку любимой приправы.
  4. Налейте масло в сковородку, разогрейте и переместите заготовку для омлета. Накройте крышкой и готовьте 12 минут.

Омлет с молоком - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото

По-французски

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 246 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Во Франции к омлету относятся очень трепетно, провозглашая национальным блюдом и готовя по собственной технологии. Особенностью данного варианта является приготовление с добавлением лишь небольшого количества молока по сравнению с базовым рецептом. Такой омлет не должен быть пышным, поскольку предполагает добавление начинки.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 15 мл;
  • сыр твердый – 65 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте молочно-яичную смесь в миске, размешав до однородности.
  2. Вылейте заготовку на сковороду, предварительно растопив на ней масло. Посолите.
  3. Накройте крышкой, готовьте 5 минут.
  4. На одну половину омлета натрите сыр, закрыв второй частью сверху. Дайте настояться в течение 1 минуты.

Омлет с молоком - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото

С ветчиной и луком

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 191 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Специалисты в сфере диетологии советуют делать первый прием пищи самым сытным: это даст заряд энергии на весь день и запустит обменные процессы. Омлет прекрасно сочетается с мясными продуктами, в особенности – с нежной ветчиной. Добавьте репчатый лук, и вы получите новый вкус, сочетающий в себе сладость и едва ощутимую остринку. В качестве дополнения посыпьте блюдо сыром, который превратится в красивую корочку.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • молоко – 210 мл;
  • ветчина – 115 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 110 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте очищенную луковицу, ветчину нарежьте соломкой. Отправьте обжариваться до румяности.
  2. Приготовьте яично-молочную смесь, посолите, добавьте муку, взболтайте до однородности. Вылейте на сковороду, уменьшите огонь и поджаривайте под крышкой.
  3. За пару минут до готовности натрите сыр, дайте ему расплавиться.

Омлет с молоком - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото

С колбасой и помидорами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 158 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Колбасные изделия тоже прекрасно подойдут к яично-молочному блюду для утренней трапезы. Данный ингредиент придаст не только новый вкус омлету, но и сделает его более сытным. Эту версию блюда можно считать одной из самых быстрых в приготовлении. Готовится оно на сковороде, но можно воспользоваться и духовкой. Добавьте томаты и получите нотку свежести, которая свяжет все вкусы воедино.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • колбаса вареная – 120 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • масло подсолнечное – 3 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Колбасу порежьте кубиками. Поджарьте на разогретой сковороде.
  2. Томаты ошпарьте, снимите кожицу и измельчите. Добавьте к колбасе.
  3. Залейте ингредиенты, предварительно приготовленной, молочно-яичной смесью. Посолите.
  4. Готовьте при закрытой крышке 8 минут.
  5. Присыпьте натертым сыром и дайте ему расплавиться.

Омлет с молоком - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото

По-румынски с кукурузой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: румынская.
  • Сложность: легкая.

Наскучивший базовый рецепт омлета можно разнообразить совсем неожиданными ингредиентами. Привнести в блюдо для завтрака что-то новое помогут секреты кухонь разных стран. Румынские традиции, например, предлагают добавить кукурузу. Как правило, она используется в консервированном виде и найти этот компонент в магазине не составит труда.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • консервированная кукуруза – 250 г;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Слейте жидкость из банки с кукурузой.
  2. Кукурузу поджарьте на масле, посолите.
  3. Залейте молочно-яичную смесь на сковородку.
  4. Выложите черри сверху на омлет.
  5. Закройте крышкой и томите до готовности.

Омлет с молоком - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото

Тонкости приготовления вкусного омлета с молоком

Одно и то же блюдо у кулинаров может иметь непохожие вкус и текстуру: дело в разном подходе и использовании особых хитростей. Приготовить вкусный омлет с молоком помогут следующие тонкости:

  • Используйте только самые свежие продукты.
  • Не увлекайтесь взбиванием яиц. Готовый продукт может получиться ломким.
  • Отмеряйте молоко скорлупками от яиц, чтобы получить соотношение 1:1.
  • Для увеличения плотности готового продукта можно добавить немного муки.
  • При приготовлении блюда под крышкой, не открывайте ее до готовности.
  • Куриные яйца должны быть комнатной температуры, а молоко чуть теплым.

Видео