Завтрак – главный прием пищи, дающий возможность зарядиться энергией и подготовить себя к новому дню. Омлет – традиционный вариант для первой трапезы. Два ингредиента: яйца и молоко – являются неизменными. Другие же компоненты можно добавлять на свое усмотрение. Способы приготовления омлетов отличаются. Возьмите за основу вариант из иностранной кухни или добавьте в базовый русский рецепт новые ингредиенты, и вы разнообразите свой ежедневный завтрак.
Рецепт омлета с молоком
Для приготовления любого блюда существует базовый набор продуктов. В случае с омлетом – это молочно-яичная смесь. Далее каждый кулинар выбирает свой вариант: заготовку можно поджарить на сковороде, запечь в духовке или прибегнуть к помощи мультиварки. Если традиционный набор продуктов видится скучным и слегка приелся, разнообразьте его добавками. Отличным дополнением будут помидоры, ветчина, кабачки, сыр и многие другие продукты, которые вам по душе.
Классический омлет с молоком на сковороде
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 157 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простой рецепт омлета с молоком на сковороде без добавления сторонних ингредиентов считается классическим. Приготовить его сможет любая начинающая хозяйка, а если попрактиковаться, то блюдо будет получаться нежным и воздушным, как на фото из кулинарных книг. Если у вас в холодильнике имеется свежая зелень, то перед подачей удачным решением станет украсить омлет укропом или петрушкой.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко – 160 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- масло подсолнечное – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбейте яйца по одному, взбалтывая их вилкой. Для ускорения и упрощения процесса можно пользоваться венчиком или даже миксером.
- Посолите, поперчите и размешайте специи в яйцах.
- Влейте молоко, сделайте смесь однородной.
- На сковороду добавьте 2 вида масла, дождитесь прогревания. Вылейте молочно-яичную смесь, накройте подходящей крышкой и томите на несильном огне 4 минуты.
Омлет в духовке
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 144 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Найти полезное блюдо, которым легко накормить ребенка – непростая задача, поскольку нужно позаботиться о том, чтобы оно понравилось малышу. Рецепт омлета с молоком в духовке создан специально для этого случая. Он получается воздушным и имеет аппетитную корочку. Такой омлет нередко подается в детских садах и с удовольствием уплетается маленькими гурманами.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 140 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Отделите яичные белки, взбейте миксером до образования пены средней густоты.
- Сделайте желтково-молочную смесь, добейтесь однородности.
- К желтково-молочной смеси переложите белковую пену.
- Добавьте соль.
- Залейте смесь в форму, предварительно промазав бортики маслом.
- Выпекайте 20 минут при температуре 190 градусов.
С кабачками
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы разнообразить базовый рецепт омлета, можно добавлять ингредиенты по своему желанию. Сделать блюдо невысокой калорийности, обогатить новыми нотками и улучшить настроение за завтраком поможет кабачок. Для приятной консистенции овощ тушат на сковороде до размягчения. Кожицу лучше удалить, чтобы она не портила текстуру нежного омлета.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- молоко – 240 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- С вымытого кабачка снимите кожицу, нарубите овощ мелкими кубиками.
- На разогретую сковороду влейте масло, слегка обжарьте кабачковые кубики. Тушите под крышкой на несильном огне до размягчения.
- Молочно-яичную смесь взболтайте венчиком. Посолите.
- Залейте мягкие кабачки молочно-яичной смесью. Готовьте под крышкой 6 минут. Подавайте горячим.
Со шпинатом и сыром
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 162 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Красивая сырная корочка способна украсить любое блюдо, выпекаемое в духовке. Омлет в этом случае не будет исключением. Разбавить желтые оттенки кушанья зеленым поможет шпинат, который внесет нотку свежести. Такой способ, в отличие от базового, займет больше времени, но для разнообразия каждодневных завтраков подойдет отлично. Подавать его лучше теплым или горячим.
Ингредиенты:
- молоко – 170 мл;
- яйцо – 5 шт.;
- сыр – 110 г;
- шпинат – 40 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- По одному добавляйте яйца к молоку, взбалтывая до однородности вилкой. Посолите.
- Очистите вымытую луковицу, измельчите и обжарьте до румяности.
- Хорошо промойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Томите вместе с луком на сковороде 4 минуты.
- Натрите сыр.
- На дно формы для выпекания сложите лук со шпинатом, засыпьте сыром и полейте яичной смесью.
- Пеките 20 минут при 180 градусах.
С медом и орехами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 248 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Сладкий омлет представляется чем-то противоестественным, но на деле является очень вкусным. Визуально такое лакомство напоминает панкейки или толстые блины. Оно является прекрасным вариантом для завтрака с семьей. Дети оценят такую вариацию омлета и с удовольствием съедят. Тем же, кто следит за фигурой и соблюдает диету, не стоит злоупотреблять лакомством.
Ингредиенты:
- бисквит – 25 г;
- мед – 3 ч. л.;
- орехи – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 10 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло сливочное – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Порежьте бисквит на небольшие кубики.
- Нагрейте молоко и разведите в нем мед. Насыпьте орехи.
- Медово-ореховой смесью пропитайте бисквит, стараясь не поломать.
- Разбейте яйца в емкость, размешайте со сметаной. Посолите.
- Разогрейте масло на сковороде, вылейте яично-сметанную массу. Дождитесь, пока загустеет.
- Выложите сверху пропитанный бисквит, закройте крышку, готовьте ещё 5 минут на несильном огне.
Диетический
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 55 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Те, кто следит за своей фигурой, стараются найти низкокалорийное блюдо для каждого приема пищи, включая завтрак. Омлет из яиц и молока можно превратить в каждодневный диетический вариант. Следует исключить компоненты, имеющие калорийность выше, чем положено по выбранной диете. Использовать разрешается яичные белки без желтков и обезжиренный молочный продукт.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- молоко обезжиренное – 240 мл;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Отделите белки, а желтки оставьте для приготовления другого блюда.
- До пышности взбивайте белки, постепенно вливая молоко.
- Посолите. По желанию можно положить щепотку любимой приправы.
- Налейте масло в сковородку, разогрейте и переместите заготовку для омлета. Накройте крышкой и готовьте 12 минут.
По-французски
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 246 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Во Франции к омлету относятся очень трепетно, провозглашая национальным блюдом и готовя по собственной технологии. Особенностью данного варианта является приготовление с добавлением лишь небольшого количества молока по сравнению с базовым рецептом. Такой омлет не должен быть пышным, поскольку предполагает добавление начинки.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 15 мл;
- сыр твердый – 65 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Сделайте молочно-яичную смесь в миске, размешав до однородности.
- Вылейте заготовку на сковороду, предварительно растопив на ней масло. Посолите.
- Накройте крышкой, готовьте 5 минут.
- На одну половину омлета натрите сыр, закрыв второй частью сверху. Дайте настояться в течение 1 минуты.
С ветчиной и луком
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 191 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Специалисты в сфере диетологии советуют делать первый прием пищи самым сытным: это даст заряд энергии на весь день и запустит обменные процессы. Омлет прекрасно сочетается с мясными продуктами, в особенности – с нежной ветчиной. Добавьте репчатый лук, и вы получите новый вкус, сочетающий в себе сладость и едва ощутимую остринку. В качестве дополнения посыпьте блюдо сыром, который превратится в красивую корочку.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 6 шт.;
- молоко – 210 мл;
- ветчина – 115 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 110 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 35 г.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте очищенную луковицу, ветчину нарежьте соломкой. Отправьте обжариваться до румяности.
- Приготовьте яично-молочную смесь, посолите, добавьте муку, взболтайте до однородности. Вылейте на сковороду, уменьшите огонь и поджаривайте под крышкой.
- За пару минут до готовности натрите сыр, дайте ему расплавиться.
С колбасой и помидорами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 158 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Колбасные изделия тоже прекрасно подойдут к яично-молочному блюду для утренней трапезы. Данный ингредиент придаст не только новый вкус омлету, но и сделает его более сытным. Эту версию блюда можно считать одной из самых быстрых в приготовлении. Готовится оно на сковороде, но можно воспользоваться и духовкой. Добавьте томаты и получите нотку свежести, которая свяжет все вкусы воедино.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- молоко – 75 мл;
- колбаса вареная – 120 г;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- масло подсолнечное – 3 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Колбасу порежьте кубиками. Поджарьте на разогретой сковороде.
- Томаты ошпарьте, снимите кожицу и измельчите. Добавьте к колбасе.
- Залейте ингредиенты, предварительно приготовленной, молочно-яичной смесью. Посолите.
- Готовьте при закрытой крышке 8 минут.
- Присыпьте натертым сыром и дайте ему расплавиться.
По-румынски с кукурузой
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 104 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: румынская.
- Сложность: легкая.
Наскучивший базовый рецепт омлета можно разнообразить совсем неожиданными ингредиентами. Привнести в блюдо для завтрака что-то новое помогут секреты кухонь разных стран. Румынские традиции, например, предлагают добавить кукурузу. Как правило, она используется в консервированном виде и найти этот компонент в магазине не составит труда.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 55 мл;
- консервированная кукуруза – 250 г;
- томаты черри – 6 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Слейте жидкость из банки с кукурузой.
- Кукурузу поджарьте на масле, посолите.
- Залейте молочно-яичную смесь на сковородку.
- Выложите черри сверху на омлет.
- Закройте крышкой и томите до готовности.
Тонкости приготовления вкусного омлета с молоком
Одно и то же блюдо у кулинаров может иметь непохожие вкус и текстуру: дело в разном подходе и использовании особых хитростей. Приготовить вкусный омлет с молоком помогут следующие тонкости:
- Используйте только самые свежие продукты.
- Не увлекайтесь взбиванием яиц. Готовый продукт может получиться ломким.
- Отмеряйте молоко скорлупками от яиц, чтобы получить соотношение 1:1.
- Для увеличения плотности готового продукта можно добавить немного муки.
- При приготовлении блюда под крышкой, не открывайте ее до готовности.
- Куриные яйца должны быть комнатной температуры, а молоко чуть теплым.
Видео