Не каждый даже самый опытный кулинар сможет ответить на вопрос, что же за блюдо ромштекс. Знают и часто готовят его практически все любители мяса, вот только даже не думали о том, что у этого жареного куска говядины или свинины есть особое название, ровно, как и традиционная рецептура и тонкости приготовления. Как приготовить rump-steaks и сделать его красивым, как на фото, читайте далее.
Как приготовить ромштекс
Ромштекс – это мясо, обжаренное в панировке из сухарей. Его можно легко перепутать с ростбифом, бифштексом или даже котлетами, но по факту все эти блюда совершенно разные. Если вам предлагают отбивную, панированную в сухарях и обжаренную с обеих сторон, то вам удастся попробовать тот самый ромштекс. Если классический рецепт исключает использование какого-либо другого мяса, кроме говядины, то со временем даже сами изобретатели рецепта англичане стали готовить это блюдо из свинины, курицы и даже рыбы.
Приготовление ромштекса является простым. Блюдо получится очень нежным, если вы выберете правильное мясо и угадаете со временем жарки. Если вы решили готовить стейк из говядины, то выбирайте вырезку, шейную часть, либо телятину. Далее разрезаете мясо на пластины толщиной не более полутора сантиметров, но не менее сантиметра, затем отбиваете без усердия молоточком, чтобы размягчить волокна. Смешиваете яйцо с молоком (соус льезон). Каждый кусок мяса обмакивается, затем обваливается в панировке и обжаривается с обеих сторон до румяной корочки.
Как и в любом другом блюде, существуют некоторые тонкости приготовления:
- Лучше всего использовать топленое масло. На подсолнечном масле ромштекс получится более жестким.
- Если вы переживаете, что говядина получится жесткой, то можно предварительно замариновать ее, промазав горчицей.
- Проверить готовность ромштекса можно следующим образом: проколите его ножом и посмотрите на сок, который вытечет. Если он прозрачный, то мясо готово.
- В некоторых случаях приходится доводить мясо в духовке, а в ресторанах пользуются конвектоматом, который помогает сделать мясо более сочным, нежным и красивым, как на фото из кулинарной книги.
- Подавайте ромштекс на подогретых тарелках. Сверху полейте растопленным маслом.
- В качестве гарнира идеально подойдут овощи, салат, рис или картофель.
Рецепты ромштекса
По сути, все рецепты ромштекса одинаковые, различается только мясо: выбирают говядину, свинину, курицу, рыбу. В зависимости от этого устанавливается время приготовления и способы отбивки. Если говядину и свинину отбивать нужно, чтобы сделать мясо нежнее, то курицу или рыбу не обязательно. Перед тем как обваливать куски в панировке, необходимо смочить их в специальном соусе из яйца и молока с добавлением соли – льезоне.
Ромштекс из говядины
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 390 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Приготовление классического ромштекса не занимает много времени. Важно выбрать правильный кусок говядины и угадать с временем обжарки. При выборе мяса отдавайте предпочтение более жирным филейным кускам, лангету. Так вы получите сочный ромштекс с хрустящей корочкой. Для отбивки используйте специальный молоток или тупую сторону тяжелого поварского ножа.
Ингредиенты:
- филе говядины – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- перец черный – по вкусу;
- соль – ½ ч. л.;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Мясо промыть в холодной воде, освободить от пленок и прожилок, нарезать поперек волокон на стейки толщиной 1-1,5 см.
- Каждый кусок слегка отбить. Для этого лучше всего использовать пищевую пленку или пакет, чтобы мясо не растрепалось.
- Натереть каждый кусок перцем с обеих сторон.
- В миске взбить яйцо с молоком.
- Каждый кусок обмакнуть в приготовленную смесь, а затем запанировать с обеих сторон.
- Выложить на раскаленную сковороду с маслом.
- Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Солить нужно только готовый ромштекс поверх панировки.
Из свинины
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если для ромштекса из говядины нужно мясо пожирнее, то в случае со свининой все наоборот. Само по себе это мясо уже жирное, так что для этого блюда лучше взять филе без жира: спина, нога или тазобедренная часть. Если купленный кусок имеет жировую кромку, то ее нужно срезать. Процесс приготовления в точности такой же, как и в предыдущем рецепте. На выходе вы получаете сочное мясо с золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Филе свинины промыть, нарезать на стейки по 1-1,5 см толщиной.
- Отбить молоточком.
- Каждый обмазать перцем с обеих сторон.
- В миске приготовить льезон: смешать яйцо с молоком.
- Каждый кусок обмакнуть в соус, а затем в сухари.
- Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон.
- Солить готовый ромштекс из свинины при подаче.
Куриный
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Простой рецепт для тех, кто хочет вкусно и сытно поужинать. Как приготовить ромштекс куриный: купить филе, слегка отбить, чтобы придать ему форму стейка. Не стоит слишком увлекаться, иначе вы получите тонкий, сухой кусок жареного мяса. Обжаривать курицу можно как в топленом, так и растительном масле. Если есть сало, то можно вытопить из него жир и пожарить ромштекс в нем.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- панировка – 100 г;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть.
- Отбить молоточком, придав округлую форму.
- Обсыпать молотым перцем.
- Смешать яйцо с молоком.
- Обмакнуть каждый кусок в соус, а затем в панировку.
- Выложить на раскаленную сковороду и обжарить каждую сторону по 5-7 минут.
- Посолить готовое блюдо.
С черносливом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет к любому праздничному столу. Готовят его из говядины, при этом отбить его не обязательно, потому что после обжаривания мясо томят в духовке, тем самым делая его более сочным и мягким. Отличается этот рецепт от остальных тем, что перед обжариванием мясо не панируют. Хотя это блюдо совершенно не похоже на классический ромштекс, название оно все равно имеет такое же.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чернослив без косточек – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, нарезать на стейки толщиной 1 см.
- Мясо обмазать специями.
- Обжарить мясо на раскаленной сковороде с обеих сторон по 7 минут.
- Морковь нарезать колечками, обжарить в сливочном масле.
- Лук нарезать полукольцами, затем обжарить.
- В форму для запекания выложить говядину, между мясом разложить чернослив, сверху выложить морковку, а затем лук. Все залить стаканом воды. Посолить.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Поставить будущий ромштекс с черносливом и выпекать 2-2,5 часа.
- Блюдо получается сочным, вкусным и красивым, как на фото.
Видео