Почему кератин твердый, а волосы эластичные

0
586

Почему кератин твердый, а волосы эластичные

Кератин, собирательное понятие, впервые появившееся в 1849 году, – белок специфического внешнего вида. Существует 54 гена, которые заведуют этим соединением, а потому есть много подвидов как для людей, так и для животных, для разных частей организма и многое другое.

Изначально кератином назвали твердый материал, из которого состоят рога и копыта, как по-гречески «кера» означает рог. Это был белок, но со специфическими свойствами.

К 1905 году появилась впервые кератиновая пудра для косметических целей, этим же продуктом покрывали таблетки.

Сульфидные связи и кератин волоса

В 1940 году была даже создана специальная организация по изучению кератина. Что удалось ученым выяснить?

Во-первых, оказалось, что подобная структура характерна не только для волос или ногтей, присутствует практически во всех клетках организма.

Если рассмотреть строение кератина волос или α-кератин, то каждая ниточка из аминокислот скручена по спирали за счет специфических связей. Эта разновидность отличается эластичностью за счет того, что связей не очень много и они легко могут быть повреждены.

Как это выглядит на практике? Если волосы накрутить нагреть, то получается завиток, который может продержаться целый день.

Напротив, химическая завивка работает на более прочные дисульфидные связи. Поэтому эффект от подобной процедуры может держаться месяцами.

Другими словами, сам по себе кератин плотный белок, но его эластичность или жесткость зависит только от пространственной организации цепочек.

Если исследовать клюв, рога или копыта, мы встретимся β-кератином. Его структура выглядит как  пласты, наслоенные друг на друга. Именно этим строением объясняется такая прочность материала.

Важность кератина в организме

Самое важное свойство кератина – защитная функция. Помимо «щита», он руководит процессом регенерации, синтезируя определенные сигнальные элементы и, тем самым, запуская процесс восстановления ткани.

Также кератин участвует в передаче сигнала к нервным волокнам, — так называемая кожная чувствительность.

Контроль за выработкой этого протеина находится в генах. Его отсутствие грозит самыми катастрофическими последствиями.

Самое распространенное заболевание – это буллезный эпидермолиз или пузырная отслойка эпидермиса. При ней отсутствуют якоря, которые держат клеточки вместе.

Выражается это в том, что при механических движениях внешний слой кожи отслаивается с образованием пузыря, часто развивается сепсис.

Или буллезный ихтиоз, когда вместо формирования рогового слоя, на поверхности вырабатываются странные соединения в виде толстой губчатой ткани.

Возможности кератина в медицине

Гель на основе кератина останавливает кровотечение за счет уникального свойства связывать клетки между собой. Он способен «общаться» с тканями раны, стимулируя заживление.

Работая напрямую с клетками Шванна, кератин ускоряет восстановление поврежденной нервной ткани.

Применение различных видов кератина нашло в диагностике широкого спектра раковых опухолей, а также определение прогноза и степени агрессивности опухоли.

Итак, кератин – это поистине жизненно необходимый ингредиент, выполняющий разнообразные функции от простого каркаса до сложных механизмов регуляции жизнедеятельности организма.

Эластичность волос объясняется видом кератина, из которого они состоят, чья эластичность или, наоборот, плотность зависит только от пространственной организации дисульфидных связей.

Статья предоставлена Центром эпиляции Вселенная красоты: https://unibeauty.ru/stati-ob-epilyacii/pochemu-keratin-tverdyj-a-volosy-elastichnye/