Сегодня все больше людей придерживаются здорового образа жизни. Правильное питание исключает всевозможные магазинные сладости, содержащие трансжиры, белый сахар, но как отказать себе в этих маленьких радостях жизни? Используя кукурузный сироп, можно в домашних условиях на его основе с помощью рецептов приготовить полезные десерты, употребление которых не отразится на вашей фигуре.
Что такое кукурузный сироп
Природа возникновения сиропа понятна из названия. Его изготавливают из кукурузы, точнее, из крахмала этой маисовой культуры. Существует два вида сиропа: светлый и темный, последний менее рафинирован, по структуре больше напоминает патоку. В готовке чаще используется белый раствор. Изначально для изготовления кукурузного сиропа использовался гидролиз или осахаривание с использованием серной либо хлорной кислоты. Сегодня применяется метод двухэтапного ферментативного гидролиза. Энзимы расщепляют крахмал до глюкозы.
Для чего нужен
Сироп широко используется в качестве подсластителя и загустителя в кулинарии, кондитерской промышленности. Он не засахаривается в отличие от песка или меда, хорошо сохраняет влагу. Эти качества помогают блюдам с добавлением сиропа долгое время сохранять привлекательный внешний вид и нежную структуру. Сладкий кукурузный раствор добавляет объем продукту, обогащает его вкус.
Как сделать кукурузный сироп в домашних условиях
Приготовить кукурузный сироп своими руками дома совсем нетрудно. Большинство идут по пути наименьшего сопротивления и в качестве подсластителя используют привычный сахар-песок. Калорийность белого сахара составляет примерно 400 ккал на 100 грамм, тогда как питательная ценность сиропа из кукурузного крахмала – около 300 ккал. Простая арифметика поможет понять, насколько эффективно можно уменьшить общую калорийность блюда при помощи кукурузного раствора.
Классический
Для классического варианта понадобится 1 ст. л. коричневого сахара, 960 г обычного сахара-песка, 3-4 початка кукурузы, 1,2 л чистой воды, 1 ст. л. экстракта ванили, 2 ч. л. поваренной соли. Чтобы сироп получился нужного цвета и консистенции, лучше воспользоваться пищевым термометром и придерживаться указанной температуры. Способ приготовления:
- Для начала очистите кукурузные початки от листьев и рылец, затем разрежьте на несколько частей.
- Залейте кукурузу водой, варите на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- Отвар процедите, разведите в нем весь сахар, соль и добавьте экстракт ванили. Последний ингредиент необязательный, он призван обогатить вкус и аромат сиропа.
- Уваривайте жидкость при температуре 235 °C до консистенции мягкого шарика. Снимите с огня, охладите.
- Храните сироп в герметичной таре. Если он все же начнет кристаллизоваться, то снова нагрейте массу с небольшим количеством теплой воды.
Инвертный
Невзирая на сложное название, рецепт приготовления этого раствора похож на классический. Приставка «инвертный» в контексте создания сиропа означает, что во время варки сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. Для приготовления такого раствора нужно иметь 290 г сахара-песка, 70 мл кукурузного отвара, 50 мл воды и треть ч. л. лимонной кислоты. Способ приготовления:
- Смешайте отвар, воду и сахар. Кристаллы должны полностью раствориться. Добавьте лимонную кислоту.
- Варите сироп полчаса, поддерживая температуру жидкости 108 °C.
- При остывании он должен тянуться нитью. Чтобы это проверить, капните немного сиропа на блюдце, затем растяните пальцами.
- Продукт можно хранить около 3 недель в стеклянной таре при комнатной температуре.
Рецепты с кукурузным сиропом
На основе сиропа из кукурузных зерен можно приготовить множество кондитерских изделий, среди которых маршмеллоу, щербет и зеркальная глазурь. Для создания этих кулинарных шедевров можно использовать покупной сироп или приготовленный своими руками. Также вы можете поэкспериментировать с этим кондитерским продуктом и создать свой неповторимый десерт.
Маршмеллоу
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 284 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Современный воздушный десерт маршмеллоу родом из США. Изначально этот продукт готовился на основе корня растения алтея и долгое время являлся лекарственным средством. Это он давал характерную клейкую базу. Со временем алтей заменили на желатин и кукурузный крахмал. Кусочки маршмеллоу добавляют в горячие напитки, мороженое. С помощью этого десерта украшают пирожные и торты.
Ингредиенты:
- сахар – 400 г;
- вода – 160 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- черника – 50 г;
- желатин – 30 г;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Замочите желатин, чтобы он набух, затем растопите на водяной бане.
- Растворите в воде сахар, сварите сироп.
- Взбейте белки двух яиц со сладким раствором до крепкой пены.
- В остывшую массу при помощи миксера введите желатин. Взбивайте смесь, пока она не побелеет, и не увеличится в объеме вдвое.
- Протрите чернику через сито, отожмите сок.
- Разделите заготовку для маршмеллоу на 2 части. Одну оставьте белой, а во вторую добавьте черничный сок и перемешайте.
- Посыпьте лист пергамента кукурузным крахмалом с сахарной пудрой.
- Переложите массу в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавите на пергамент длинные полоски.
- Сверху посыпьте смесью из пудры и крахмала.
- Дайте полоскам застыть. Этот процесс займет примерно 2 часа.
- Готовые маршмеллоу разрежьте острым ножом или ножницами на кусочки по 2-3 см. Для красоты можете связать в узелки полоски разного цвета.
Щербет
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 402 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Сладкий десерт под названием щербет готовят во многих восточных странах мира. По вкусу и внешнему виду он напоминает другую сладость – халву. Щербет представляет собой фруктовую или молочную помадку с добавлением дробленых орехов. Сегодня кулинары под этим названием подразумевают особые виды прохладительных фруктовых напитков с пряностями и мороженым.
Ингредиенты:
- сахар – 320 г;
- арахис – 200 г;
- мед – 115 мл;
- сироп кукурузный – 60 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости нагрейте мед.
- Сварите карамель из сиропа и сахара, поддерживая температуру в 150 °C.
- Растопите сливочное масло.
- Взбейте белки двух яиц до пиков и постепенно введите теплый мед, затем карамель и растопленное масло.
- Арахис обжарьте на сухой сковороде, добавьте в массу.
- Заготовку лакомства отправьте застывать. Готовый щербет разрежьте на порционные кусочки квадратной формы.
Зеркальная глазурь
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Гляссаж или зеркальная глазурь – это настоящее открытие в кондитерском деле. При помощи нее простые десерты превращаются в произведения искусства. Это покрытие обладает зеркальным эффектом. В идеально приготовленной глазури можно увидеть свое отражение. Если покрыть десерт в несколько слоев зеркальной глазурью, то получится эффект мрамора. Данный рецепт рассчитан на торты диаметром 16-24 см.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- сироп кукурузный – 150 г;
- шоколад белый – 150 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- вода – 75 мл;
- желатин – 12 г;
- пищевой краситель – любой.
Способ приготовления:
- Замочите желатин в воде.
- В сотейнике смешайте сахар, сироп и воду. Поставьте на плиту, нагрейте до полного растворения кристаллов. Введите желатин и перемешайте.
- Растопите белый шоколад на водяной бане.
- В шоколадную массу тонкой струйкой введите сгущенку и сироп.
- По желанию добавьте в смесь пищевой краситель. Стоит отметить, что чем темнее глазурь, тем явнее будет зеркальный эффект.
- Перемешайте массу погружным блендером. Следите за тем, чтобы не появлялись пузырьки, иначе они останутся на готовом десерте.
- Если пузырьки образовались, то пропустите глазурь через сито.
Чем заменить
Для придания сладкого вкуса часто используют мед, но он имеет ярко выраженный аромат, что может заглушить основное блюдо. В качестве альтернативы можно добавлять кукурузный мед. Он добывается искусственным путем и не забивает вкус. Приготовленная кукурузная патока своими руками достойно заменит сироп. Готовить ее можно по той же рецептуре, только дольше проваривать. По консистенции патока несколько гуще. Ее можно добавлять в сладкие напитки и другие десерты.
Видео