Эти изделия, приготовленные своими руками, станут отличным дополнением к чаепитию и порадуют вас своей мягкостью, пышностью и приятным вкусом. Готовить булочки легко, к тому же их можно наделять оригинальными оттенками, добавив сладкую или соленую начинку, полив медом или шоколадной глазурью, используя посыпки. Рассмотрите пошаговые рецепты с фото, с помощью которых вы легко испечете аппетитные и очень вкусные булочки.
Секреты приготовления вкусных булочек на кефире
Многие хозяйки предпочитают такой способ приготовления сдобных изделий, потому что кефирная основа не требует много времени на расстойку, замешивается из небольшого количества доступных ингредиентов. Чтобы получить идеальные булочки, следуйте советам опытных кулинаров:
- Все жидкие компоненты (и кисломолочный напиток тоже) в тесто рекомендуется вводить только в теплом виде, причем до горячего состояния их нагревать крайне нежелательно.
- Тесто для булочек на кефире без дрожжей вымешивать нужно очень быстро, в противном случае изделия не будут пышными.
- Готовую кисломолочную основу необходимо оставить для расстойки минут на 15–20, вне зависимости от того, добавлялись ли при замешивании дрожжи. Благодаря этому тесто станет пышным и мягким.
- Чтобы булочки получились красивыми, румяными, прежде чем отправить противень в духовку, поверхность изделий нужно смазать взбитым яйцом, смешанным с солью или сахаром – в зависимости от начинки или посыпки.
Рецепт булочек на кефире
С такой основой даже у начинающего кулинара получатся пышные аппетитные изделия. Благодаря богатой фантазии поваров появилось множество разных рецептов, как сделать булочки – тесто можно замешивать на дрожжах или без них, что значительно сэкономит время приготовления блюда. Узнайте секреты и хитрости, как испечь идеальные булочки.
Булочки на кефире без дрожжей
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 321 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт подойдет хозяйкам, которые предпочитают готовить «на скорую руку» разные вкусные блюда. Получить пышную мягкую выпечку можно даже без использования дрожжей – в данном случае секрет воздушности кроется в реакции, происходящей при смешении кефира с содой. Количество сахара в начинке регулируйте по своему желанию, для аромата можете добавить корицу или ванилин. Узнайте, как правильно замесить тесто для булочек без дрожжей, чтобы изделия были мягкими и пышными.
Ингредиенты:
- соль – 1,5 ч. л.;
- раст. масло – 500 мл;
- мука – 4 ст.;
- сода – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- кефир – 500 мл.
Способ приготовления:
- К просеянной муке добавить соду, соль, полстакана сахара. Влить к сухим компонентам кисломолочную основу, масло, замесить тесто, чтобы оно было не тугое.
- Разделить заготовку на небольшие шарики, каждый раскатать в лепешку, толщина которой будет не более 1 см.
- Каждую лепешку присыпать сахаром, скатать.
- Разрезать каждый рулетик пополам, но небольшую часть внизу оставить недорезанной.
- «Вывернуть» каждую булку, чтобы получилось сердечко, слепить по краям.
- Выложить изделия на смазанный противень, отправить в духовку, заранее прогретую до 180°C. Время выпекания – 25 минут.
Сладкие булочки на кефире
- Время: 1 час 55 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовленные по представленному рецепту изделия получаются нежными и воздушными. Для усиления аромата такой домашней выпечки в тесто рекомендуется добавлять корицу, а неповторимый вкус можно получить, смазав еще горячие (уже готовые) булочки растопленным медом. Важно помнить, что разводить сырые дрожжи нужно в кефире, температура которого примерно равна комнатной.
Ингредиенты:
- корица – 2 ч. л.;
- слив. масло – 110 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- кефир – 180 мл;
- мука – 300 г;
- сырые дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В кисломолочной жидкости разведите дрожжи. В смесь аккуратно введите муку и другие сыпучие компоненты. Следом отправьте масло, растопленное на водяной бане. Быстро замесите тесто.
- Скатайте 8–10 небольших шариков, смажьте поверхность каждого взбитым в пену яйцом.
- Разложите заготовки на смазанном противне, оставьте их постоять в течение 1 часа для расстойки.
- Выпекайте булочки на кефире в духовке в течение 25–30 минут, выставив температуру 190°C.
- Готовые изделия украсьте по вкусу, подайте сразу, пока горячие.
Быстрые
- Время: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт выручит, если на приготовление пышной выпечки совсем нет времени, к тому же он универсален: на кефирной основе можно сделать сладкие булочки, с соленой начинкой, с любимыми приправами, просто смазать их толченым чесноком и подать к борщу как пампушки. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как из простых ингредиентов испечь быстрые булочки на кефире.
Ингредиенты:
- желток – от 1 яйца;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 250 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- кефир – 150 мл;
- слив. масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, смешайте ее с остальными указанными в рецепте сыпучими компонентами. В горке продуктов сделайте углубление, в которое вылейте растопленное масло и кисломолочный напиток, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры.
- Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам, но муку подсыпайте понемногу, чтобы оно не стало тугое.
- От полученной кефирной основы отщипывайте небольшие кусочки, которые потом скатывайте в шарики.
- Выложите заготовки на противень, устелив поверхность пергаментом. Выкладывайте шарики на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они увеличатся.
- Взбейте желток с водой, смажьте смесью изделия. Дайте им постоять 5 минут.
- Отправьте противень на 20 минут в духовку, регулируя температуру: в первые 10 минут шарики должны выпекаться при 200°C, затем нагрев можно уменьшить до 180°C.
- Готовые изделия накройте влажным полотенцем, оставьте на 5–10 минут, чтобы они после остывания остались мягкими.
Пышные с кунжутом
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Выпечка, тесто для которой было замешано на кефире с добавлением дрожжей, получается мягкой, нежной и воздушной. Особенного внимания заслуживают булочки, которые можно посыпать любыми добавками: кунжутом, очищенными семечками подсолнечника, сахаром. Не менее вкусно будет, если изделия полить медом или шоколадной глазурью. Узнайте, как приготовить булочки на кефире с сухими дрожжами.
Ингредиенты:
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 700 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- кефир – 250 мл;
- сухие дрожжи – 10 г (1 пакетик);
- сахар – 2 ст. л.;
- кунжут – по вкусу.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в теплой воде, следуя инструкции, напечатанной на обратной стороне пакетика.
- Нагреть воду (примерно до 40–60°C), смешать с кисломолочным напитком.
- В заготовку вбить яйцо, влить масло, насыпать сахар, соль.
- Просеять муку в отдельную (сухую и чистую) миску.
- Ввести в муку яичную массу, дрожжевую, замесить тесто.
- Основу для будущих булочек скатать в шар, оставить в миске до подъема при комнатной температуре (минут на 15–45), накрыв посуду полотенцем.
- Тесто разрезать порционно, сформировать изделия любой формы, переложить их на противень, смазав перед этим его поверхность.
- Духовку прогреть до 200°C.
- Каждую булочку смочить водой, присыпать сверху кунжутом, отправить запекаться на 20 минут.
Со сливочным маслом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 294 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы замесите тесто, следуя рекомендациям представленного рецепта, вам не нужно будет ждать, пока масса увеличится в объеме или поднимется – выпекайте изделия сразу. Эти сдобные булочки на кефире можно делать любой формы, с добавлением начинки или без нее. Кефир для основы можете брать любой жирности – от нее зависит только калорийность блюда, но не вкус.
Ингредиенты:
- кисломолочный напиток – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 4 ст.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте половину муки с остальными сыпучими компонентами, указанными в списке.
- К смеси добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.
- Перетрите масло с мукой в крошку вручную или воспользуйтесь вилкой.
- Влейте в полученную заготовку кефир, постепенно введите оставшуюся муку.
- Замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам, сформируйте булочки любой формы: круглые, в форме сердечек, завитушек.
- Выложите заготовки на противень, предварительно смазав его, при желании присыпьте булочки сахаром.
- Выпекайте изделия 20 минут, разогрев духовку до 200°C.
С маковой начинкой
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 322 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если на приготовление вкусного десерта у вас осталось мало времени, воспользуйтесь представленным рецептом – делая все пошагово, вы получите воздушную, мягкую, ароматную выпечку. Тесто для булочек лучше делать на кефире и соде – по консистенции основа мало чем отличается от дрожжевой, но для нее не нужно готовить опару, ждать, когда поднимется, чтобы приступить к выпеканию.
Ингредиенты:
- мука (тонкого помола) – 4 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 0,25 ст.;
- соль – щепотка;
- желток – 1 шт. (для смазывания).
Для начинки:
- сахар – 1 ст.;
- мак – 200 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте начинку: залейте кипятком мак, чтобы уровень воды был выше на 3-4 см. Спустя 40 минут слейте жидкость, а продукт размелите блендером. Смешайте заготовку с сахаром.
- Растворите соль и сахар в теплом кисломолочном напитке.
- Добавьте в основу соду, просейте половину муки.
- Размешайте компоненты, вводите оставшуюся муку, пока тесто не станет мягким.
- Смажьте руки подсолнечным маслом, скатайте кефирную основу в шар.
- Присыпьте поверхность стола мукой, раскатайте тесто, чтобы получился пласт толщиной около 5-7 мм.
- Выложите на пласт маковую начинку, разровняйте. Сверните рулет, нарежьте его кусочками шириной около 4 см.
- Получившиеся изделия смажьте яйцом, отправьте в духовку на 30 минут, выставив температуру 180°C.
Видео