Современная кулинария может похвастаться многообразием вкусной выпечки. Некоторые рецепты заслуживают отдельного внимания, потому что за время своего существования завоевали любовь не только в той стране, где были изобретены, но и по всему миру. Таким блюдом является французский пирог тарт, который готовят с ягодами и фруктами или с мясом, рыбой.
Пирог тарт
Тарт – это открытый пирог с разнообразной начинкой, который даже на фото выглядит очень аппетитным. Его делают сладким или соленым, с грибами, специями, сыром. Можно использовать любую начинку. Выпекают тарт в специальных формах: силиконовой с рифлеными боковинами, либо в металлической разъемной. Это помогает аккуратно извлечь готовый пирог и подать к столу красивый десерт. Существуют и маленькие копии таких закусок – тарталетки. Открытый пирог подают на завтрак, обед или ужин в качестве закуски или десерта.
Как приготовить тарт
В приготовлении тарта особую роль играет основа, которую готовят по специальной рецептуре. Разнообразие начинок делает это блюдо просто незаменимым: фламбе (напоминает пиццу), клафути (клубнично-творожный десерт), татен (яблочный), с меренгами, мясом, рыбой, овощами барбекю. Любой хозяйке понравится не только результат, но и процесс, ведь тарт готовится быстро и просто, главное – чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.
Основа
Пирог готовят из песочного теста. Основа должна замешиваться особым образом без сахара или соли, либо с использованием их в очень маленьком количестве. При укладке в форму тесто нельзя раскатывать: кулинары считают, что это значительно влияет на вкус пирога, поэтому всегда работают с основой только руками. Часто тарт имеет вид обычной лепешки с начинкой, из-за чего в процессе приготовления его иногда сравнивают с итальянской пиццей.
Существует несколько видов теста для тарта:
- Базовое песочное. В нем используют только муку, соль, сливочное масло и воду.
- «Богатое» песочное тесто. К базовому рецепту добавляются яйца.
- Pâte Brisee. Это традиционная французская версия основы. Добавляют к традиционному рецепту яичные желтки и большую порцию сливочного масла.
- Pâte Sucrée (сладкая основа). Готовится для сладких начинок с добавлением сахарной пудры и щепоткой ванильного сахара для приятного запаха.
Ключевую роль в рецепте основы для тарта играет масло. Его растирают вместе с мукой, превращая в крошку. При выпекании маленькие кусочки масла тают, песочное тесто слоится, структура изменяется. Как сделать традиционную основу для открытого пирога:
- 200 г муки просейте, всыпьте 1 ст. л. сахара, щепотку соли.
- Разотрите со 100 г охлажденного масла.
- Положите желток, еще раз перемешайте.
- Смешайте столовую ложку воды с лимонным соком в пропорции 1:1. Добавьте к крошке.
- Все хорошенько разминают, убирают в пластиковый контейнер на полчаса.
- Спустя 30 минут можете приступать к приготовлению открытого европейского пирога.
Начинка
Существует несколько основных видов пирога, которые имеют различие в составе ингредиентов. Принцип приготовления теста для пирога тарт, да и сам процесс выпечки кулинарного изделия не зависят от того или иного вида начинки. Выделяют следующие распространенные виды французских региональных открытых пирогов тарт:
- сладкий или десертный пирог часто готовят с яблоками, малиной, вишней, лесными ягодами, клубникой, черешней и другими видами фруктов и ягод, шифоновым муссом, меренгами;
- овощной;
- мясной;
- рыбный или открытый французский пирог с морепродуктами.
Рецепты тартов
Огромное количество способов приготовления тарта поможет вам разнообразить домашний рацион и каждый раз удивлять своих близких вкусным угощением. Сытные пироги с мясом или рыбой можно смело подавать в качестве основного блюда с легким овощным салатом. Способы выкладки начинки можно посмотреть на фото в кулинарных книгах или найти в интернете.
Мясной с овощами и сыром
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Очень сытный пирог, который можно готовить как с рубленым мясом, так и с готовым фаршем. При выборе сыра обратите внимание на сорт моцарелла: он лучше «ведет себя» при выпечке, растекаясь по всему блюду. Для придания пирогу изюминки, используйте прованские травы или любые другие по вкусу. Пирог можно подавать как холодным, так и горячим.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- фарш – 350 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Включите духовку и разогрейте до 180 ºС.
- Шампиньоны мелко порежьте, лук покрошите, перец нарежьте соломкой. Чеснок раздавите или покрошите.
- На разогретой сковороде обжарьте лук, выложите к нему фарш. Жарьте 10 минут.
- Добавьте к мясу грибы и перец. Потушите.
- В форме для запекания разложите тесто так, чтобы его толщина была примерно одинаковой на дне и стенках.
- Уберите тесто в духовку на 5-7 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В готовую основу выложите начинку, а сверху посыпьте твердым сыром. Уберите в духовку (180 ºС) еще на 10 минут.
- Готовый тарт подавать со сливочным соусом.
С креветками и сыром
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.
Настоящий французский пирог с креветками и сыром никого не оставит равнодушным. Сочетание сыра, морепродуктов и соуса песто понравится даже гурманам. Креветки можно выбирать любые: самые маленькие или крупные королевские – в любом случае они должны быть очищенными. Если не хочется тратить время на приготовление соуса песто, то можно обойтись продуктом из магазина.
Ингредиенты:
- тесто – 400 г;
- креветки – 15 шт. крупных или 25 мелких;
- помидоры черри – 6 шт.;
- сыр моцарелла для пиццы – 200 г;
- соус песто – 2 ст. л.;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить креветки: положить в кипящую воду на 5-7 минут. Остудить.
- Готовое тесто выложить по форме. Поставить в разогретую до 180 ºС духовку на 10 минут.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В форму с готовой основой выложить половину тертого сыра, затем очищенные креветки, сверху распределить песто и разложить целые помидорки черри, присыпать оставшимся сыром и черным перцем.
- Поставить в духовку на 10 минут и выпекать при температуре 180 ºС.
- Перед подачей сверху можно украсить свежей зеленью.
Со спаржей грибами и сыром
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: интернациональная.
• Сложность: средняя.
Очень вкусный и сытный вариант тарта, который придется по вкусу вегетарианцам и не только. Главным секретом нежного сливочного вкуса является сметана. Пока грибы и спаржа готовятся на сковороде, к ним можно добавить дольку чеснока и прованские травы, чтобы придать блюду особый вкус. Лучше всего использовать сыр моцарелла, но можно использовать любой другой.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- свежая спаржа – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сметана – 1 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- сыр тертый – 1 ст.;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 180 ºС.
- Тесто руками выложить в форму и распределить по всей поверхности, включая борты. Убрать в духовой шкаф на четверть часа.
- Шампиньоны нарезать тонкими дольками и потушить на среднем огне.
- Спаржу порезать соломкой, выложить к грибам. Потушить еще 7 минут.
- Добавить соль, перец, сметану. Накрыть крышкой и оставить готовиться еще 5 минут.
- Готовую начинку положить в форму, сверху посыпать тертым сыром. Убрать в духовку еще на 15 минут.
Луковый с малосольной килькой
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: интернациональная.
• Сложность: легкая.
Этот рецепт тарта понравится тем, кто любит простые закуски. Очень вкусным получается сочетание маленькой рыбки с жареным луком, а сам пирог даже на фото выглядит аппетитным. Для приготовления можно использовать как классическое тесто для тарта, так и слоеное дрожжевое из магазина. Второй вариант получится более легким, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- тесто – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.;
- килька – 100 г;
- луковица крупная – 2 шт.;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 ºС.
- Тесто распределить по форме и выпекать 10 минут.
- Лук порезать кольцами.
- На разогретую сковороду налить оливковое масло и обжаривать лук до получения золотистого цвета.
- В это время мелко порезать чеснок, добавить к луку.
- Готовый жареный лук смешать с прованскими травами.
- Кильку очистить от головы, кишок и хребта.
- Маслины порезать колечками.
- В форму выложить начинку: лук, кильку, маслины.
- Запекать 15 минут при температуре 180 ºС.
Шоколадный
• Время: 1 час.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Этот десерт подают практически во всех кофейнях Европы. Простота его приготовления позволяет баловать себя таким угощением хоть каждый день, но не забывайте о калорийности сладких блюд. Шоколад можно брать любой на ваш вкус: горький, молочный, белый, микс из шоколада. Ганаш, или шоколадную начинку, лучше всего готовить на водяной бане, но лучше расплавить шоколад в кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- тесто – 300 г;
- шоколад – 200 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Тесто распределите по форме, сделайте невысокие бортики.
- Поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 7-10 минут.
- В кастрюлю вылейте сливки, подогрейте, добавьте к ним шоколад. Растопите.
- Два яйца вбейте вилкой и аккуратно влейте в смесь из сливок и шоколада, постоянно помешивая.
- Вылейте приготовленную шоколадную начинку в форму и поставьте в духовку на 25 минут.
С клубникой и заварным кремом
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 220 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: европейская.
• Сложность: сложная.
Вкуснейший десерт с клубникой и заварным кремом – это просто праздник для сладкоежек. Тарт получается очень легким, с ярким ягодным вкусом. Готовить его можно как из свежей клубники, так и из замороженной. Этот же рецепт можно использовать для приготовления пирога и с другими ягодами: смородиной, малиной, вишней. Пирог подают охлажденным, особенно приятно его кушать в летний период.
Ингредиенты:
- тесто – 400 г;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- белый шоколад – 50 г;
- крахмал картофельный – 40 г;
- сахар – 50 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- клубника свежая – 400 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте крем. Яйца необходимо разбить в кастрюлю и немного взболтать их венчиком с сахаром.
- Всыпьте крахмал и перемешайте.
- Влейте молоко и размешайте.
- Ставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте ванилин и варите крем до загустения. Обязательно перемешивайте деревянной лопаточкой.
- Масло добавьте в несколько приемов, каждый раз все хорошо перемешивая.
- Кусочки белого шоколада кладите постепенно.
- Уберите готовый крем в холодильник.
- Заполните тестом форму, сделав бортики высотой около 3 см.
- Выпекайте основу при 180 ºС15 минут.
- Клубнику нарежьте любым удобным для вас образом.
- Холодный крем нанесите на основу, которой предварительно дайте остыть.
- Выложите на крем клубники любым удобным для вас образом, украсьте листиками мяты по желанию.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Лимонный
• Время: 60 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.
Нежный пирог, которым можно удивить даже самого притязательного гостя. Начинка состоит из лимона, сливок и желтка, что делает тарт еще более легким. Подавать его можно к чаю, кофе, домашнему лимонаду. Сливки лучше всего подойдут те, что пожирнее – 33%, но если таких в магазине не нашлось, то вполне можно обойтись и 20-ти процентными, но придется добавить 1 ч. л. желатина, чтобы начинка лучше схватилась. Тарт получится влажным, как чизкейк, с рассыпчатым тестом.
Ингредиенты:
- желток — 4 шт.;
- вода – 1 ст. л.;
- сливки — 125 мл;
- сахар — 200 г;
- лимон — 4 шт.;
- тесто – 400 г.
Способ приготовления:
- Тесто руками распределите по форме для запекания, проколите в нескольких местах вилкой. Уберите в разогретую духовку (180 ºС) на 10 минут.
- Отделите желтки от белков.
- Взбейте желтки миксером в миске, добавьте к ним воду и сливки. Продолжайте взбивать до появления густой пены.
- Добавьте сахар.
- Выжмите сок из лимонов, а цедру натрите. Все добавьте в желточно-сливочную смесь и хорошенько взбейте.
- Вылейте начинку в форму и уберите в духовку на 15 минут.
Грушевый с миндалем
• Время: 80 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 280 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: интернациональная.
• Сложность: средняя.
Действительно вкусный, нежный десерт, который легко готовится и имеет незабываемый вкус. Если не оказалось под рукой миндаля, то всегда можно заменить его другими орехами. Попробовав этот фруктовый пирог, вы обязательно будете готовить его вновь и вновь. Миндаль желательно перед добавлением обжарить на сухой сковороде – так он проще поддается измельчению, если под рукой не оказалось блендера.
Ингредиенты:
- тесто – 400 г;
- груша – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- миндаль – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 60 г;
- ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,7-0,9 мм и разложите по форме так, чтобы хватило на бортики.
- Духовку разогрейте до 200 ºС и поставьте туда готовиться основу на 7 минут.
- Миндаль измельчите в блендере.
- Смешайте орехи с размягченным маслом, добавьте желток.
- Белок отдельно взбейте в густую пену, а затем смешайте с ореховой смесью.
- Начинку выложите на готовую основу.
- Груши порежьте пластинками и аккуратно разложите по поверхности тарта.
- Выпекать в духовке 50 минут.
Тоффи эппл
• Время: 1 час.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: английская.
• Сложность: легкая.
Еще один рецепт европейского десерта, который относится к английской кухне. Тоффи эппл – это открытый пирог, где начинкой служат кисловатые яблоки и сладкая сгущенка. Все это в сочетании с рассыпчатым тестом и английским чаем доставит вам массу удовольствия. Сгущенку для приготовления берут вареную, так как при запекании она станет тягучей, как карамель.
Ингредиенты:
- тесто для тарта – 400 г;
- яблоки кислые – 4 шт.;
- сгущенка вареная – 1 банка.
Способ приготовления:
- Тесто для основы распределите по форме и отправьте ее выпекаться в духовку при температуре 190 ºС на 10 минут.
- Яблоки порежьте кубиками.
- Вареную сгущенку выложите на готовую основу и распределите по всей поверхности.
- Сверху выложите яблоки.
- Печь тарт нужно в духовке при температуре 180 ºС 40 минут.
Видео