Вкусные, ароматные, сытные вторые блюда, рецептами которых наполнены кулинарные сайты, легко приготовить даже начинающим хозяйкам. Свиное жаркое в духовке – прекрасное порционное блюдо, способное украсить праздничный стол или порадовать домашних. Огромный плюс таких блюд – возможность комбинировать ингредиенты по желанию: вместо жирного мяса взять свинину постную, «детские» горшочки не наполнять луком или острыми специями.
Секреты приготовления вкусной свинины в горшочках
Запечь вкусное жаркое из свиного мяса, как на фото в кулинарных книгах, не составит труда, если знать несколько секретов приготовления:
- Выбирая посуду, обратите внимание на качество горшков: на них не должно быть сколов, потертостей, трещин, непрокрашенных мест (если покрыты глазурью).
- Новые горшки следует хорошенько вымыть, наполнить водой, поместить в холодную духовку. Постепенно нагрев духовой шкаф, дать воде закипеть, через 15 мин. выключить. Когда посуда остынет, ее нужно достать, слить воду, промыть, высушить.
- Перед использованием глиняную посуду заливают на час холодной водой, так блюдо получится сочнее.
- Мясо следует выбирать качественное, свежее; подойдет мякоть (вырезка, шея, лопатка) или ребрышки.
- Овощи готовятся быстрее мяса, поэтому их следует нарезать крупно (ломтиками, кубиками, соломкой, кружочками, полукольцами), а свинину – маленькими кусочками.
- Предварительная обжарка ингредиентов позволяет сократить время запекания.
- Специи, прекрасно сочетающиеся со свиным мясом – паприка, куркума, смесь перцев, красный жгучий, молотый черный перчик, перец-горошек, розмарин, хмели-сунели.
- Подают блюдо к столу в горшках, добавив сверху ложку густой сметаны (можно без нее), посыпав измельченной свежей зеленью.
Рецепт свинины в горшочках
Горячие блюда в глиняной посуде готовят из говядины или свинины, свиное мясо тушится быстрее. Мясные куски, измельченные ломтиками или соломкой овощи поочередно обжариваются на сковороде, послойно выкладываются в посуду, приправляются солью, перцем, специями, выпекаются около часа. Посуду иногда накрывают тестом вместо крышек: смешать 1 яйцо, по ½ ч. л. пищевой соды, сахара, щепотку соли, 200 мл кефира, 140 г муки пшеничной, 100 г маргарина. Раскатать тесто, вырезать из него кружки и накрыть горшки. Можно взять готовое.
Свинина в горшочках с картофелем и овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 171 ккал/100 г.
- Предназначение: горячее, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Горячая, ароматная, аппетитная свинина с овощами в горшочках в духовке прекрасно подходит для сытного обеда или торжественного семейного ужина. Способ подачи жаркого – в порционной глиняной посуде – очень нравится детям. Такая посуда хорошо держит тепло, блюдо долгое время после приготовления остается горячим, поэтому кушать его следует осторожно, чтобы не обжечься.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 0,5 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- морковь – 2 шт.;
- томаты грунтовые – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло рафинированное – 50 мл;
- вода – 400 мл;
- лаврушка – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- молотый перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошенько промытое свиное мясо порезать среднего размера кусочками, выложить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, добавить щепотку соли, поперчить. Обжаривать минут 8-10 на среднем огне, помешивая. Когда появится золотистая корочка, разложить мясные кусочки по горшкам.
- На еще горячую после жарки мяса сковороду выложить нашинкованные мелкими кубиками луковицу, морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до размягчения (5-6 мин.), помешивая.
- Начать выкладку ингредиентов: на свинину выложить порезанные средними кубиками помидоры, затем овощную поджарку, по 1 лавровому листу, соль, немного перца. Сверху выложить порезанный некрупными кубиками картофель, налить воду на ¾ объема горшков, слегка присолить.
- Выпекается свинина с картошкой в горшочках полчаса при температуре 190 °С.
Жаркое в горшочках с мясом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
- Предназначение: горячее, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Замаринованное в сметане (лучше взять жирную) со специями мясо делает жаркое из свинины в горшочках необычайно нежным, сочным, ароматным. Любители обжигающих блюд могут вместо обычного черного молотого перца использовать жгучий красный, по желанию добавить любимые специи: розмарин, хмели-сунели. Подавать жаркое следует с ложкой густой сметаны, присыпав блюдо мелко изрубленной зеленью (петрушкой или укропом).
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 0,5 кг;
- картофель – 0,9 кг;
- перец цветной болгарский – 1 шт.;
- морковка крупная – 1 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- вода – 400 мл;
- лаврушка – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный грубого помола – по вкусу;
- зелень – 20 г.
Способ приготовления:
- Примерно 160 мл сметаны смешать с солью, молотым перчиком, добавить порезанную небольшими кусочками свинину, оставить мариноваться.
- Через четверть часа начать выкладку ингредиентов по горшочкам: на дно – промаринованную свинину, по 1 лавровому листу, сверху – нашинкованный полукольцами лук, измельченную на крупной терке морковь, очищенный от плодоножки и сердцевины сладкий перец, порезанный средними кубиками, сверху – очищенный, нарезанный некрупными ломтиками картофель.
- Залить горшки на 2/3 водой (жидкость не должна покрывать картошку), слегка посолить, выложить по 10 мл сметаны, посыпать мелко изрубленной зеленью.
- Поместив посуду на противень холодной духовки, выставить температуру 200 °С. Через 90 мин. свинина в горшочке в духовке будет готова.
Свинина в горшочках с грибами
- Время: 110 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал/100 г.
- Предназначение: горячее, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сочное жаркое по этому рецепту получается питательным, вкусным. Мясо и овощи пропитываются тонким грибным ароматом. Шампиньоны можно заменить вешенками, белыми или смесью лесных грибов. Если грибочки используются замороженные, их следует предварительно разморозить, а если сушеные, то предварительно вымочить около 5 часов в горячем молоке, затем, промыв, готовить по описанию.
Ингредиенты:
- свиное мясо (вырезка) – 0,5 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- грибы свежие (шампиньоны) – 200 г;
- морковка крупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – ½ ст.;
- сметана – 90 мл;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить продукты: мясо и картофель – небольшими кусочками, очищенные грибы – тонкими пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке.
- Разложить ингредиенты по горшкам слоями в следующем порядке: свинину, соль со специями, морковку, нашинкованный лук, картофель, грибы, залить соусом.
- Соус готовится так: в отдельной емкости смешивают воду, пасту томатную, сметану.
- Запекают блюдо в разогретом до 200 °С духовом шкафу 80-90 мин.
С сыром
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 162 ккал/100 г.
- Предназначение: горячее, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нежное, аппетитное горячее блюдо, приготовленное в порционных горшочках с сыром – прекрасный вариант для семейного ужина. Хрустящая сырная корочка, сверху твердая, а внутри тягучая, очень нравится детям. Перед тем, как посыпать верхний слой (картофельный) тертым сыром за 10 мин. до окончания запекания, картошку можно немного смазать майонезом или сметаной.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 350 г;
- картофель молодой – 8 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сыр полутвердый – 50 г;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытое, порезанное небольшими кусочками мясо выложить на раскаленную сковороду с рафинированным подсолнечным маслом, посолить, присыпать сухими специями. Обжаривать на среднем огне 10 мин., не забывая помешивать.
- Обжарить порезанный полукольцами лук и кружочками морковь на сковороде – 6-8 мин., помешивая.
- Разложить ингредиенты по горшочкам слоями: свинину, овощную обжарку, нашинкованный мелкими кубиками картофель. Посолив, поперчив, добавить по 100 мл воды, отправить выпекаться на 180 °С в холодную духовку.
- Через 40 мин. присыпать тертым сыром, выпекать еще 10 мин.
В кефирно-чесночном соусе
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
- Предназначение: горячее, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нежную, тающую во рту свинину, приготовленную по этому рецепту, можно предлагать с овощным гарниром, макаронами. Кефир следует использовать свежий, жирность не имеет значения, но если соус получается густым, разбавьте его водой (20-30 мл). Горшочки нужно заполнять мясом примерно на ¾, а кефирно-чесночный соус не должен скрывать мясо, иначе есть вероятность, что он выкипит. Подавать с хлебом с тмином.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 40 мл;
- кефир – 250 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- зелень – 15 г.
Способ приготовления:
- Свинину, нарезанную кубиками, посолив и поперчив, обжаривать на растительном масле 5-6 мин. на максимальном огне.
- Очищенный лук порезать сначала полукольцами, которые затем разрезать пополам, выложить на дно горшков, смазанных маслом подсолнечным. Сверху выложить мясо, слегка его примяв, залить соусом так, чтобы он не покрывал свинину.
- Как готовить соус: кефир смешивается с майонезом, мелко изрубленной зеленью, измельченным чеснокодавилкой чесноком, солью, перцем.
- Поместив горшочки в разогретую до 190 °С духовку, выпекать 50 мин. Выключив плиту, дать блюду еще 15 мин. потомиться.
С черносливом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 218 ккал/100 г.
- Предназначение: горячее, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Пикантное, нежное, ароматное мясо с черносливом и овощами не оставит равнодушными любителей оригинальных, кисло-сладких вкусов. Чернослив лучше вымочить заранее, оставив его на ночь в теплой воде. Овощи, не подвергнутые обжарке перед закладкой в глиняную посуду, сохраняют свой витаминный состав. Некоторые кулинары рекомендуют такой рецепт с черносливом: тонкие мясные полоски сверните рулетом, завернув в них чернослив, овощи, запекайте, полив клюквенным соусом (2 минуты варить клюкву, затем добавить к ней соевый соус).
Ингредиенты:
- свиное мясо (лопатка) – 350 г;
- картофель – 4 клубня;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка крупная – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 200 мл;
- чернослив – 10 шт.;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- соль – по вкусу;
- паприка, перец грубого помола черный – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- свежая зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Порезав лопатку небольшими кусочками, смешать со специями, солью, пропущенными через чеснокодавилку 2 зубчиками чеснока, паприкой, втирая их в свинину. Оставить мясо мариноваться примерно на 15 мин.
- Промыв сушеные сливы, залить их кипятком. Через полчаса слить воду, удалить косточку, порезать чернослив на 4 части.
- В каждый горшочек вылить по 35 мл рафинированного подсолнечного масла, распределить ½ часть овощей (лука и моркови), нашинкованных мелкими кубиками, чернослив, выложить очищенное от сердцевины, порезанное ломтиками яблоко. Добавить по щепотке соли, поперчить.
- Затем, выложив свинину со специями, в которых она мариновалась, слегка уплотнить слой.
- Посыпать сверху измельченным зубчиком чеснока, выложить оставшуюся часть лука, моркови.
- Очищенный, нашинкованный некрупными дольками картофель выложить верхним слоем, посолить, добавить приправы.
- Залив состав бульоном примерно до ¾ картофельного слоя, отправить горшочки в разогретую до 170 °С духовку. Выпекать 75-80 мин.
- Подавать готовое блюдо в горшочках, присыпав мелко изрубленной свежей зеленью.
С капустой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 174 ккал/100 г.
- Предназначение: горячее, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, выходит нежным, сытным, легким, богатым витаминами. Получается оно бюджетным, готовится быстро. Перед дегустацией содержимое горшочков можно выложить в глубокие красивые тарелки, а можно оставить в глиняной посуде. Подавать, выложив сверху по ложке густой домашней сметаны, присыпав мелко порубленной петрушкой.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 0,6 кг;
- капуста – 1 кочан;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 штука;
- масло растительное – 70 мл;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- лаврушка – 2-3 штуки;
- перец грубого помола, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезанное небольшими кубиками мясо выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать на среднем огне, помешивая. Через 20 мин. посолить, поперчить, добавить нашинкованную некрупной соломкой морковь, порезанные полукольцами луковицы, томатную пасту. Состав тушить около 8-10 мин., изредка помешивая.
- Распределить поджарку по горшочкам, не дожидаясь остывания, сверху выложить нашинкованный тонкой соломкой кочан, посолить, добавить по 50 мл воды.
- Готовить блюдо 35 мин. в разогретой до 180 °С духовке.
С баклажанами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
- Предназначение: горячее, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сочное жаркое, запеченное с баклажанами, получается ароматным, насыщенным, питательным, напоминающим грузинское национальное блюдо – чанахи. Помидоры лучше использовать грунтовые, способные подчеркнуть прелесть вкусового сочетания томатов со свининой и баклажанами. При желании мясо можно приправить хмели-сунели или другими любимыми специями, подавать горячим, со сметаной.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 6 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- баклажан крупный – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 300 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец грубого помола – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытый баклажан, порезав небольшими кубиками вместе с кожурой, посолить, дать постоять. Через четверть часа, промыв под проточной водой, отжать.
- Свинину, порезанную небольшими кусочками, отправить для обжарки на сковороду с подсолнечным маслом, после появления румяной корочки (при готовке на максимальном огне понадобится 7-8 мин.), добавить приправы, посолить. Обжаренное мясо распределить по горшочкам.
- На этом же масле обжарить порезанный небольшими кубиками картофель со специями (около 4-5 мин.), выложить картофельную обжарку на мясной слой, добавить по ½ ст. горячей воды.
- На картофельный слой выложить обжаренные (примерно 4-5 мин.) баклажаны, затем нашинкованный полукольцами, обжаренный (около 2 мин.) лук. Посолить, добавить немного специй.
- Выложить верхний слой из нашинкованных небольшими кубиками томатов.
- Выпекать блюдо в нагретой до 200 °С духовке под крышкой. Через 45 мин. присыпать помидоры в каждом из горшочков мелко порубленным чесноком.
- Выключив духовку, дать свинине потомиться примерно четверть часа.
Азу из свинины в горшочках
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
- Предназначение: горячее, обед, ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность: легкая.
Традиционное татарское блюдо – азу – готовится из молодой конины или бараньего мяса. Приготовленное со свининой, азу получается нежным, сочным, насыщенным. Такие порционные горшочки можно предложить гостям в качестве горячего. Соленые бочковые огурчики некоторые хозяйки заменяют маринованными, от этого азу не потеряет своих питательных и вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 0,5 кг;
- картофель – 8 штук;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- бочковые огурцы – 6 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- майонез – 40 мл;
- масло подсолнечное – 110 мл;
- лаврушка – 5 штук;
- перец душистый, чили – по 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – 20 г.
Способ приготовления:
- Порезанное небольшими кусочками мясо обжарить на рафинированном подсолнечном масле 6-7 мин. на среднем огне, помешивая. Посолить, присыпать душистым перцем.
- На отдельной сковороде сделать обжарку из нашинкованной соломкой моркови с порезанным крупными кубиками луком (около 5 мин. на среднем огне, помешивая).
- Очищенный картофель, порезанный небольшими кубиками, обжарить 6-7 мин. на среднем огне, добавить перец чили, посолить.
- Приготовить соус, смешав майонез с кетчупом.
- Маленькими кубиками порезать очищенные от кожуры огурчики, выложить их на дно разогретых в духовке горшочков, сверху – мясную обжарку, полить ½ частью майонезной заправки, положить по 1 лавровому листу, затем – морковно-луковую обжарку. Последним слоем выложить картофель, залить оставшимся соусом.
- Поместить азу в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин. Подавать, присыпав свежей зеленью.
Чанахи
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 181 ккал/100 г.
- Предназначение: горячее, обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Традиционное блюдо грузинских кулинаров – чанахи – готовится из жирной баранины с овощами (баклажанами, томатами, луком, картофелем), приправляется кинзой, для остроты в него добавляют аджику. Фасоль следует отварить заранее в подсоленной воде (замочив на ночь холодной водой, сменить воду, готовить после закипания не менее полутора-двух часов) или использовать консервированную – красную, белую.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 0,6 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- фасоль – 150 г;
- лаврушка – 5 шт.;
- вино сухое белое – 150 мл;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- хмели-сунели – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- петрушка – 15 г.
Способ приготовления:
- Свиную мякоть, порезанную некрупными кусочками, приправить специями, посолить, оставить мариноваться. Через десять мин. разложить по горшочкам.
- На мясо выложить слоями порезанный кольцами лук, отварную фасоль, нашинкованную кружочками морковь, лавровый лист.
- Очищенный картофель, порезанный среднего размера ломтиками, перемешав с солью, выложить верхним слоем.
- Томатную пасту развести водой. В каждый горшочек налить по 20 мл воды с пастой и по 30 мл вина.
- Выпекать в разогретой до 200 °С духовке четверть часа; затем готовить, снизив температуру до 180 °С. Через 50 мин. в каждый горшочек добавить смесь из чеснока, соли, мелко порубленной петрушки. Выпекать еще 10 мин.
Видео