Сложившаяся терминология различает пивной напиток и классическое пиво. Для основного продукта используется вода, солод, хмель и дрожжи. Отличие пива от пивного напитка в том, что последний готовится с применением дополнительных ингредиентов, что влияет на вкус и крепость. Качество продукта от этого не становится хуже, а иногда даже лучше. Пивной напиток – это отдельный вид алкоголя, к таким можно отнести известнейшие овердрайв, ламбик, ирландский Гиннес.
Состав пивного напитка
Что такое пивной напиток и чем он отличается от пива, прописано в ГОСТе Р 55292-2012. Российское законодательство предусматривает добавки в составе:
- не менее 20% традиционного сусла (солод, хмель);
- несоложенное зерно (ячмень, кукуруза, пшеница, рис, рожь);
- простые и сложные углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока, крахмал;
- фруктовые эссенции, цедра, ягоды;
- пряности;
- мед и пчеловодческая продукция: пыльца, прополис, пчелиное молочко;
- вкусовые и химические добавки;
- консерванты;
- ароматизаторы.
Чем отличается пивной напиток от пива
Разница между пивом и пивным напитком – не только в составе продукта, наличии дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Продукция содержит разный процент алкоголя. По законодательству Российской Федерации крепость пивной продукции не должна превышать 7%. Это не касается пенных напитков, среди которых есть виды повышенной крепости. Изучить, что такое пивные напитки можно на примере крафтового продукта.
Список пивных напитков
Модификация классического продукта позволяет придать ему неповторимый привкус: смягчить или сделать насыщенным вкус, обогатить нотками фруктов или пряностей. Выбрать пивной напиток можно в зависимости от вкусовых предпочтений. Магазины предоставляют широкий выбор продукции разных производителей и брендов:
- Ламбик – продукт бельгийского происхождения, изготавливающееся самопроизвольным брожением без дрожжей на основе непророщенных зерен пшеницы.
- Крик – кисло-сладкий алкогольный продукт с добавлением в ламбик перезревшей вишни, малины или мускатного винограда через вторичное брожение.
- Стаут – темный эль из жареного ячменя с карамельным солодом. Пример напитка – Гиннес с горелым вкусом.
- Крафтовое – пивной продукт, приготовленный на маленькой пивоварне по индивидуальному рецепту.
- Хугарден – бельгийский продукт из непророщенного овса и пшеничного солода с добавлением кориандра и лимонной цедры.
- Миллер – американский освежающий пивной продукт без яркой хмелевой горчинки.
- Razor – продукт, изготавливающийся на основе солода с добавлением натуральных ингредиентов, соков, ароматизаторов.
Напитки на основе пива
Приготовить напитки, в которых главным ингредиентом будет пиво, можно в домашних условиях. Для этого понадобятся разные добавки – соки, ягоды, пряности и дополнительные алкогольные продукции. Можно экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, а можно воспользоваться уже придуманными и известными рецептами. Например, приготовить Ерш, Бирмикс, Принцессу или Удар копытом.
Ерш
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Что такое пивной напиток, можно изучить на примере коктейля Ерш. Это один из популярных алкогольных продуктов на основе пива. Его можно использовать как аперитив или употреблять во время посиделок с друзьями, заменив лимонный сок Спрайтом. Учтите, что калорийность напитка будет выше, а вкус интереснее. Коктейль не считается обычным смешением двух алкогольных составляющих. Это продукт, в котором гармонично подобраны ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:
- светлое пиво – 200 мл;
- водка высокого качества – 50 мл;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Охладить пустой стакан.
- Налить пенный напиток, дать пене отстояться минут 7-10.
- В середину бокала влить водку и лимонный сок.
- Употреблять коктейль следует сразу залпом или дать настояться в холодильнике, после чего выпить.
Бирмикс
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 84 ккал / 100 г.
- Предназначение: алкоголь, аперитив.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бирмикс – продукт, готовящийся на основе пива с добавлением соков, сиропов и фруктовых добавок. В состав может входить как светлый или темный алкоголь, так и их сочетание. Алкогольные магазины предоставляют выбор бермиксов, но в домашних условиях есть возможность подобрать ингредиенты в зависимости от своих предпочтений, можно соотносить пропорции на свой вкус.
Ингредиенты:
- сироп «Инжир» – 30 мл;
- сироп «Карамель» – 10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- темное пиво – 200 мл;
- лёд – на дне стакана;
- ягоды – для украшения.
Способ приготовления:
- На дно стакана поместить лед кусочками.
- Вливание ингредиентов в этом коктейле происходит методом билдинга: в стакан выливается главный ингредиент – пиво, лимонный сок и оба сиропа и размешиваются барной ложечкой. Движение перемешивания должно идти снизу вверх.
- Подается коктейль украшенным ягодами по вкусу с барной ложечной в стакане.
Принцесса
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 53 ккал / 100 г.
- Предназначение: алкоголь.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая
Коктейль «Принцесса» считается женским вариантом коктейля на основе пива. Фруктовые нотки придает белый виноград. Коктейль получается легким на вкус, потому что в списке ингредиентов светлый, а не темный вид напитка. Такой алкоголь подойдет для встречи с подругами. При этом время изготовления минимальное. Подается коктейль со специальной трубочкой для распития.
Ингредиенты:
- пиво светлое – 150 мл;
- виноград белый – 1 гроздь;
- имбирь – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Разрезать вымытый виноград на половинки, уложить их на дно стакана.
- Сверху винограда положить имбирь.
- Залить виноград и имбирь алкоголем.
- Настоять коктейль в холодильнике 10-15 минут, подавать к столу с соломинкой.
Удар копытом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 151 ккал / 100 г.
- Предназначение: алкоголь.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Название «Удар копытом» коктейль заслужил за свою крепость, которая получается из-за смешения пива и спирта. Подготавливать продукт следует заранее перед вечеринкой или подачей к столу на посиделках с друзьями: сваренный алкоголь должен остыть, а сахар – загустеть. При правильном изготовлении коктейль получается не только «бьющим» в голову, но и интересным по вкусу.
Ингредиенты:
- пиво темное – 0,5 л;
- сахар песок – 200 г;
- спирт (96%) – 10 мл.
Способ приготовления:
- Поставить алкоголь на огонь, дождаться закипания.
- Не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар, тщательно размешать, выключить плиту.
- Подождать, пока коктейль остынет до комнатный температуры, добавить спирт.
- Охладить коктейль, подать к столу.
Пивной коктейль
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 36 ккал / 100 г.
- Предназначение: для вечеринки.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность приготовления: легкая.
Острый пивной коктейль на основе светлого пива и томатного сока называется Мичелада. Алкоголь относится к мексиканской кухне, поэтому соус Тобаско – его основная изюминка. Лайм в рецепте можно заменить лимоном. Для полноценного вкуса лучше использовать мексиканский алкоголь. Мичеладу нужно пить осторожно: непривыкший организм может плохо отреагировать на остроту.
Ингредиенты:
- томатный сок – 360 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- соль и паприка – по 0,5 чайной ложки;
- соус тобаско – на кончике ножа;
- пиво светлое мексиканское – 700 мл.
Способ приготовления:
- Смочить бортики двух высоких стаканов соком лайма, натереть смесью соли, паприки и перца.
- Смешать сок лайма и томатный сок. Добавить паприку, соль и соус. В процессе нужно перемешивать и пробовать концентрацию на вкус.
- Дополнить стаканы алкоголем, размешать.
- Украсить бокалы дольками лайма или лимона.
Видео