Сладости и десерты издавна являются неотъемлемой частью трапезы во всем мире. Ни для кого не секрет, что обычно хороший обед, либо ужин, в обязательном порядке включает в себя десерт. Этому есть несколько причин. Во-первых, извечный фактор — кому не нравится полакомиться какой-нибудь наивкуснейшей сладостью? Мало кто отказывается от такого удовольствия. Во-вторых, научный фактор – практически любой вид сладости, будь-то торт, шоколад, либо что-то другое, оно в той или иной мере содержит в себе глюкозу, которая очень хорошо способствует пищеварению.
Естественно, одним из самых распространенных представителей сладостей и десертов является торт. Торт состоит из множества составляющих компонентов, таких как бисквит, крем, начинка, мастика и др. Мастика в свою очередь является одним из важнейших компонентов при изготовлении торта. Украшение из мастики придает особенную неповторимую красоту и аппетитность торту. Раз так, нет сомнений, что каждый из вас, наверняка, хоть раз в жизни задавался вопросом: Как сделать мастику для торта?
Как сделать мастику для торта
Сначала ответим на вопрос что же это такое – мастика? Мастика это широко распространённый кондитерский материал, который используется для оформления тортов, а также в целях изготовления украшений и воплощения кулинарных фантазий. Состав мастики бывает довольно разнообразным, однако главным и основным составляющим ингредиентом мастики является сахарная пудра.
Помимо сахарной пудры добавками мастики могут служить такие составляющие ингредиенты, как: желатин, марципан, маршмэллоу, белок, крахмал и др. Для изменения запаха и цвета мастики, исходя из специфики приготавливаемого кулинарного творения, добавляются разнообразные ароматизаторы и пищевые красители. Мастика имеет свойство очень быстро застывать, поэтому хранить её следует в плотно закрытых емкостях.
Далее по тексту подробно описаны ответы на вопросы: «Как приготовить сахарную мастику для торта на желатине?» и «Как приготовить сахарную мастику для торта на сгущенном молоке?» Итак, учимся вместе!
Сахарная мастика на сахарной пудре
Необходимые компоненты – 10 г. желатина, 55 мл воды, 600 г. сахарной пудры, сока лимонного 2 чайные ложки, а так же красители.
Желатин замачивается в холодной воде. Для этого желатин помещается в емкость и заливается холодной водой так, чтобы она полностью покрыла желатин. По истечению 45-60 минут для отечественного желатина и 15-30 минут для импортного желатина, лишняя вода сливается и остается набухшая масса желатина. Данная масса помещается в емкость типа кастрюли и ставится на средний огонь. Держится он на таком огне до растворения. Ни в коем случае нельзя допустить кипячение желатина, так как в этом случае он потеряет свое желирующее свойство. Теперь выход сахарной пудры. Предварительно просеянная сахарная пудра насыпается горкой на стол. В центре горки делается углубление, куда и вливается желатин. Затем производится замес мастики, так же как и замес теста, до получения однородной, эластичной массы. Если мастика липнет к рукам – необходимо добавить еще сахарной пудры, если же она крошится – надо добавить лимонный сок. Готовой массе можно придать нужный цвет по желанию. Для этого берется необходимое количество мастики, посередине делается углубление и вливается несколько капелек пищевого красителя. Теперь на стол наносится тонкий слой сахарной пудры и на ней вымешивается мастика с красителем. Полученная мастика нужного цвета заворачивается в полиэтилен. Она готова к использованию. Можно смело лепить разнообразные фигуры. Изделия из мастики на желатине есть нельзя, так как после высыхания они становятся крайне твердыми. Что нельзя сказать о мастике из молока.
Сахарная мастика для торта на сгущенном молоке — как сделать мастику для торта
Необходимые компоненты – молоко сухое — 160 г., пудра сахарная — 160 г., молоко сгущенное — 200 г., 2 ложки (чайные) лимонного сока и 1 ложка (чайная) коньяка по желанию.
Процесс приготовления мастики из молока сильно не отличается от вышеописанного рецепта. Сухое молоко и сахарная пудра смешиваются и просеиваются, после чего горкой выкладываются на стол и постепенно замешивается со сгущенным молоком. Замес производится до получения однородной и эластичной массы. Мастика готова к использованию. Ее так же можно «покрасить» пищевыми красителями. Готовая мастика заворачивается в полиэтилен. Ее можно использовать так же и на следующий день, но целесообразней использовать именно свежую мастику.
Кстати, мастика из молока, вполне съедобна, но и она по истечению определенного времени сильно высыхает и затвердевает, после чего приходит в негодное к употреблению состояние.
Теперь вы знаете, как сделать красивую мастику для торта. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях!
Еще вкусности:
Рецепт блинов на молоке — подробный фото-мастеркласс;
Как приготовить мороженое — простой и вкусный рецепт в фото