Любители жирной сочной свинины могут побаловать себя вкусным французским блюдом под названием антрекот. Традиционно готовится оно на сковороде с добавлением прованских трав. Сегодня кулинары со всего мира создают свои варианты этого основного блюда. Возможно, настала пора вам испытать свой талант повара на креативность и подать на стол свиной антрекот, приготовленный по собственному рецепту? Не забудьте сделать фото для личной кулинарной книги.
Что такое антрекот
Антрекот – это блюдо из кухни Франции, которое легко готовится и состоит из минимального количества компонентов. Внешне оно представляет собой цельный кусок обжаренного мяса, свинины или говядины. Антрекот считается блюдом для мужской компании, но невзирая на несколько «варварский» способ создания и подачи, его часто заказывают в ресторанах женщины.
Рецепт антрекота из свинины
Антрекот из свиной мякоти можно приготовить на свой вкус, используя любимые специи и гарниры. Кто-то любит мясо с остринкой, а кто-то предпочитает нежную свинину со сливочным вкусом. Что касается способа приготовления, то здесь тоже ограничений нет. Выбирайте сковороду, духовой шкаф, мангал, но помните: мясо должно быть цельным, не режьте мякоть на маленькие кусочки.
Классический антрекот из свинины на сковороде
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Классически готовят свиной антрекот на сковороде-гриль, но в домашних условиях вполне хватает обычной чугунной утвари. Румяный готовый кусок мяса подают со свежими овощами, такими как томаты, огурцы, сладкий болгарский перец. Хорошо такое блюдо сочетается с привычным картофельным пюре и экзотическим соусом из гранатового сока, имбиря, клюквы или черного шоколада.
Ингредиенты:
- свинина на косточке – 600 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- французские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для готовки.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо. Для этого тщательно промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и аккуратно отбейте кулинарным молотком, предварительно завернув мякоть в пищевую пленку.
- Щедро обсыпьте специями. Не солите, свинина не любит соль до жарки, она может стать черствой.
- Налейте на сковороду немного масла, количество регулируйте жирностью мяса. Выложите кусочки мяса на сковороду так, чтобы они не касались друг друга.
- Обжарьте мясо с одной стороны до образования золотистой корочки, переверните, посолите и повторите с другой стороной.
Антрекот из свинины в духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 390 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Хозяйки знают, что блюда, приготовленные при помощи духового шкафа, получаются очень сочными и нежными. Антрекоты из свинины на косточке в духовке с овощами тому прямое доказательство. Приготовьте полноценный праздничный ужин при помощи одной духовки без дополнительных процессов, и вы увидите, как домочадцы и гости быстро опустошат свои тарелки.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 500 г;
- панировочные сухари – 1 пачка;
- лук красный салатный – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- подсолнечное масло – 1–2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- зелень – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Разморозьте свинину, если требуется. Отбейте подготовленное мясо, завернутое в пищевую пленку, чтобы оно было более мягким и сочным. Замаринуйте в специях и соли. Сделайте надрезы и нашпигуйте чесноком.
- Овощи помойте, удалите семена, шелуху и кожуру, порубите на крупные кубики.
- Обваляйте мясо в панировке, выложите на противень, смазанный маслом.
- Сверху положите овощи в произвольном порядке.
- Поставьте форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте 40–50 минут.
- Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.
В фольге
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 370 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Для любителей резких пикантных вкусов и запахов антрекот из свиного мяса в горчичном маринаде с чесноком подойдет как нельзя лучше. Соевый соус придаст блюду нотку экзотики, аппетитный запах чеснока раззадорит аппетит. Такое мясо готовить очень просто, нужно только замариновать и завернуть в фольгу мякоть. Хозяйка получит дополнительный бонус – отсутствие грязной сковороды или противня.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- горчица в порошке – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отбейте мясо, предварительно зачистив и тщательно помыв.
- В соевом соусе разведите горчицу и мед до образования однородной массы.
- Чеснок пропустите сквозь чеснокодавилку, добавьте в маринад для антрекота из свинины в духовке.
- Будьте аккуратны с солью. Соевый соус сам по себе соленый, поэтому кладите соль в два-три раза меньше обычного.
- Замаринуйте в полученной смеси мясо и поставьте на 10 минут в прохладное место.
- По истечении этого времени доставьте свинину и заверните в фольгу. Остатки соуса не выливайте, а добавляйте в свиной антрекот в духовке.
- Уберите в разогретую духовку на 40 минут. Температурный режим – 210 градусов.
На гриле
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 390 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если у вас есть домашний гриль, вам повезло. Не теряйте времени, а собирайтесь в магазин за ингредиентами, которые вам понадобятся для приготовления вкусного сочного мяса. Антрекот на гриле с добавлением прованских приправ – это отличный способ побаловать своих мужчин или пригласить друзей в гости. К такому вкусному мясу подайте несколько вариантов соуса и нарезку из свежих овощей.
Ингредиенты:
- свиной антрекот – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- грибы шампиньоны – 150 г;
- спаржевая фасоль – 100 г.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо. Аккуратно отбейте его с помощью кулинарного молотка.
- Посолите и поперчите мякоть. При желании можете добавить других пряностей по своему желанию.
- Грибы разрежьте на две части вдоль. Слегла присыпьте солью.
- Посолите также фасоль.
- Лук порубите на кольца.
- Обжарьте мясо на гриле с одной стороны до появления характерной румяной корочки.
- Переверните свинину и выложите на решетку овощи.
- Доведите все до готовности.
По-австрийски
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Сложно представить высокую европейскую кухню без вина и сливочного масла. С такими ингредиентами антрекот по-австрийски приобретает незабываемый вкус. В составе этого аппетитного блюда вы найдете сметану, яйца, лук и немного шпика, который можно заменить обычным салом. Гарниром к такому мясу служит картофель, он готовится вместе со свининой. Не забывайте про специи.
Ингредиенты:
- антрекот – 400 г;
- шпик – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вино белое – 3 ст. ложки;
- сметана – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отбейте порционные куски свинины, натрите их солью и перцем, уберите в холодное место мариноваться.
- Картофель помойте, удалите кожуру и отварите до готовности в подсоленной воде.
- Когда картофель отварится, его нужно остудить и порубить на кубики. Добавьте к нему измельченный шпик, яйцо, сметану и половину сливочного масла. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Положите на антрекот начинку, заверните, зафиксировав зубочистками.
- Лук порежьте полукольцами. На сливочном масле доведите его до готовности, сверху выложите мясо. Залейте все вином и тушите под крышкой до готовности свинины.
- Перед подачей украсьте зеленью.
По-польски
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Польские антрекоты традиционно готовят из говядины, но если вы предпочитаете свинину, то сделать такое блюдо из этого сорта не сложнее обычного. Отличительное особенностью этого варианта антрекота – это наличие яйца и панировочных сухарей, в которых обжаривается мясо. В качестве гарнира можно подать овощное рагу или нежные грибочки, тушеные со сметаной.
Ингредиенты:
- антрекот – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухарики – 1 пакетик;
- смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте промытую свинину на порционные кусочки. Посолите и поперчите.
- Яйца взбейте при помощи венчика или вилки.
- Сухарики высыпьте отдельно в мелкую широкую тарелку.
- Разогрейте на сковороде немного масла.
- Смочите мясо в яйце, обваляйте в сухариках и обжарьте с обеих сторон.
- Когда свинина будет готова, выложите ее на салфетку, чтобы стек лишний жир.
По-бретонски
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Антрекот по-бретонски – это один французский вариант приготовления блюда. Готовится мясо очень просто, этот рецепт по силе освоить начинающим хозяйкам. Главной «фишкой» здесь является готовка мяса на сливочном масле и настаивание его на водяной бане в соусе. В качестве гарнира используйте картофельное молоко, заправленное сливочным маслом и молоком.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- лук – 2 шт.;
- зелень – маленький пучок;
- молотый перец черный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отбейте мякоть, натрите солью и перцем. Смажьте растительным маслом и уберите в холодильник на 10 минут.
- Лук порубите на мелкие кубики.
- Растопите на сковороде половину сливочного масла, обжарьте в нем мясо до готовности.
- Лук разотрите вместе со второй половиной масла и петрушкой и поместите на дно блюда. Сверху выложите мясо.
- Поставьте блюдо на водяную баню на 5 минут. Перед подачей полейте сливочным маслом и жиром из сковороды.
Шашлык из антрекота из свинины
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Приготовить антрекот можно при помощи мангала. Для такого блюда потребуется хорошая погода, свежий воздух и веселая компания друзей. Не обойтись и без дров, углей и шампуров. Что касается последнего, то рекомендуется заменить эти острые предметы на решетку – так толстые куски мяса лучше пропекутся. Готовый шашлык подавайте с маринованным луком и свежими овощами.
Ингредиенты:
- свинина на косточке – 6 кусков по 200 г каждый;
- специи – на выбор;
- белое вино – 100-150 мл;
- петрушка с укропом – большой пучок;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отбейте слегка каждый кусок мяса.
- Замаринуйте мякоть в вине, специях, свежей зелени и соли.
- Пока свинина маринуется, растопите мангал.
- Выложите антрекоты на решетку так, чтобы они не касались друг друга.
- Обжарьте мясо с двух сторон на углях.
Видео