2011-08-11

Сухой собачий корм: некоторые факты из области питания собак

Рейтинг статьи - 91/100, всего отзывов - 39

Надежный друг, верный защитник, внимательный собеседник и понимающий помощник, — собака для своих хозяев готова практически на все.

По преданию, когда-то давно собаки и кошки договорились об одной простой вещи: кошка будет независимой и свободной, а собака – останется навсегда психологически привязанной к человеку для того, чтобы наилучшим образом его защитить. Именно поэтому собака сегодня и во все времена считалась зависимой от человека, а кошка — от места, к которому она привыкла.

Не влюбиться в эти верные преданные глаза просто невозможно. Недаром в быту существует выражение «делать собачьи глаза». Особенно трудно этот взгляд выдержать, когда питомец болеет. Он ждет от своей хозяйки помощи, поддержки, а получает только ненавистные, но необходимые для его восстановления таблетки. По статистике болезни собак в 67% случаев спровоцированы неправильным питанием. Особенно удивительно на фоне данного факта смотрится еще одно любопытное наблюдение: сегодня во всем мире около 89% хозяев собак кормят своих питомцев сухими кормами.

Не зная сути данного совпадения фактов, можно подумать, что такие товары для собак, как упаковки сухого корма — это потенциальная угроза здоровью, а в перспективе — и жизни питомца. Однако, как ни парадоксально, но подобное мнение — заблуждение, основанное на вполне логических умозаключениях.

Во-первых, действительно, сухой корм — продукт весьма сложный. Его необходимо правильно выбрать. Затем — грамотно рассчитать дневную дозу для конкретной собаки и сбалансировать его различные виды. То, что специализированные корма рассчитаны именно для тех собак, кому они предназначаются, — вовсе не миф. Более того, тот факт, что сегодня на рынке продуктов для животных существует сухой корм для собак, живущих в квартире, для беременной собаки или специальный корм для щенка — позитивный вектор развития ассортимента. Но не все хозяева понимают, что, например, беременной собаке специальную еду лучше давать с середины срока и только в том объеме, который установлен производителем. В крайнем случае — в меньших размерах, но никак не в больших. А то, что уже в 4 месяца щенок таковым быть перестает не известно даже опытным собаководам.

Во-вторых, бояться сухого корма в принципе не стоит. Он полностью безопасен, а в адекватных дозах — полезен для собаки. Причем полезен не только как пища, но и как своеобразное средство для чистки зубов и проведения профилактики воспаления десен.

Главное — соблюдать норму доз, исследовать состав на предмет наличия необходимых ингредиентов, отсутствия опасных составляющих и внимательно следить за реакцией своего четвероногого друга на предложенный бренд. Ведь ему тоже интересно выбрать.






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи