Чем так притягателен дайвинг?

0
313

Если у вас от страха трясутся коленки, если вы представляете над собой толщу воды или в самом страшном сне видите себя тонущим, то, наверное, дайвинг – это не для вас. Хотя, иногда «клин клином вышибают» и увлечение дайвингом может стать той самой палочкой-выручалочкой, которая поможет преодолеть фобии…

Сегодня в мире занимается дайвингом огромное количество человек. Большинство, по сути, «любительствует», другие стремятся освоить науку погружений от А до Я, пробуют различные техники, ездят по дайверским курортам, где имеются особые объекты на дне морском (или океанском).

Чем хорош дайвинг – он интернационален. В одной команде могут погружаться немцы, французы, канадцы и русские. Главное – наладить коммуникацию, к счастью, под водой не надо говорить, достаточно освоить нужные жесты, чтобы напарник понял, что ты ему сообщаешь. Кстати, о напарниках. Дайверы обязательно погружаются парами. Это связано с тем особым риском, который присутствует под водой. От случайностей не убежишь – может закончиться баллон, можно зацепиться за какой-то предмет на дне, получить травму или просто почувствовать себя плохо. И в такой ситуации партнер всегда придет на помощь. Чаще всего в одну команду ставят новичка и опытного ныряльщика.

Куда пойти учиться?

Сегодня открыто немало центов по дайвингу. Что поделаешь, этот вид спорта сегодня стал очень модным. Именно поэтому качество обучения, порой, не совпадает с той программой, которую должен освоить начинающий дайвер. Цена, к сожалению, тоже не показатель. Здесь важно отношение самого тренера к своей работе, поэтому выбирать центр лучше по доброй рекомендации знакомых.

Как учатся дайверы?

Курсы дайвинга, как правило, начинаются с теоретических занятий, после этого обучаемые люди переходят к тренировкам в бассейне. Как правило, практикуются пятидневные курсы с ежедневным погружением. Всяческие экспресс-курсы продолжительностью один-три дня – это не самый лучший вариант, поскольку человек за столь короткий срок не успевает узнать необходимый базис знаний. Открытый водоем – это уже, по сути, экзамен на «профпригодность» по дайвингу. Практикуется такое погружение также не везде, а только там, где они физически имеются, а также присутствуют разведанные места, в которые не страшно повести начинающих спортсменов.

Сегодня по телевидению постоянно можно слышать о том, что дайвинг опасен. Да, конечно, это не милая прогулка по берегу моря и не шопинг до потери всей наличности.

Это – экстремальный туризм, который, однако, может стать достаточно безопасным, если ты готов слушать инструктора.

Есть в этом виде спорта особые черты, которые день ото дня приводят в него все новых людей, которые уже буквально через пару погружений начинают «болеть» дайвингом. «Сухопутному» человеку не понять всей прелести подводного плавания, придется просто поверить на слово или… попробовать самому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here