Блюда из свеклы не только вкусные, но и невероятно полезные для здоровья. Регулярное употребление в пищу этого простого корнеплода, богатого витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма и укреплению иммунитета. Вариаций свекольного салата существуют десятки, самые популярные из всех – с добавлением чернослива. Копченые сливы выгодно дополняют сладковатый вкус свеклы, поэтому такой незамысловатый дуэт является прекрасной основой для различных закусок, подходящих как для разнообразия повседневного рациона, так и для праздника.
Подготовка продуктов для салата из свеклы с черносливом
Большинство рецептов свекольных салатов предполагают использование вареного корнеплода. Подготовить его можно несколькими способами: Статьи по теме Диета при повышенном холестерине в крови Вареная свекла для похудения Диета при высоком холестерине у женщин
- Отварить в кастрюле на плите – самый простой и привычный способ, который предполагает заливание целых корнеплодов водой и последующую варку на умеренном огне на протяжении часа после закипания. Солить воду не рекомендуется, чтобы сохранить натуральный вкус овоща, а чтобы его яркие краски остались такими же насыщенными, в кастрюлю добавляют немного уксусной эссенции или лимонной кислоты.
- Запечь в духовом шкафу – при таком способе приготовления свекольная мякоть получается плотной, не водянистой. Корнеплод моют, чистят, разрезают на четвертинки, сдабривают солью и растительным маслом, заворачивают в несколько слоев фольги, после чего отправляют в прогретый до 200° духовкой шкаф на 45-50 минут.
- Сварить в мультиварке, используя программу «Варка» или «Суп/Тушение». Время выставляют от 45 до 55 минут в зависимости от размера овощей. Технология такая же, как и при варке в кастрюле на плите.
- Приготовить в СВЧ – данный экспресс-метод варки овощей позволяет получить вареную свеклу всего за 10 минут. Для этого корнеплод моют и помещают в полиэтиленовый пакет, крепко завязывая его с целью создания вакуума. Затем включают микроволновку на максимальную мощность и готовят 9-10 минут.
Сухим для приготовления подобных закусок чернослив не используется, его нужно обязательно вымачивать. Самый простой способ подготовки сушеных слив – замачивание в кипятке: ягоды выкладываются в глубокую емкость, покрываются кипящей водой и оставляются на полчаса. Дольше держать чернослив в жидкости не рекомендуется, иначе он может стать водянистым и чересчур размягчиться. Кипятка берут по 1 стакану на каждые 100 грамм сушеных слив.
Чтобы ваш свекольный салат с черносливом приобрел интересный пикантный вкус, можно приготовить сухофрукт в маринаде на основе апельсинового сока с добавлением пряных специй. Для этого 100 грамм сушеных слив сначала вымачивают в кипятке на протяжении получаса, затем помещают в кастрюлю со стаканом апельсинового сока, добавляют по щепотке мускатного ореха и корицы, ставят на умеренный огонь, дожидаются начала кипения и варят около 20 минут. После варки сливы извлекают из жидкости при помощи шумовки, обсушивают и используют для приготовления овощных закусок. Калорийность вареной свеклы в 100 гр. Вареная свекла — калорийность в салатах Диета на овощах для похудения Диета на свекле для похудения
Рецепт салата из свеклы с черносливом
Этот сочный и яркий овощ превосходно сочетается не только с копчеными сливами, но и с другими продуктами. В салат с черносливом и свеклой кладут мясо, разные овощи и фрукты, вареные яйца, сыр, орехи, сухофрукты и даже рыбу. Итоговый вкус часто определяется заправкой, которой сдабривают блюдо. В качестве основы для заправки свекольного салата подходят фруктовые соки с кислинкой (яблочный, смородиновый, соки из цитрусовых), растительные масла, майонез. Одна из универсальных заправок для свекольных закусок – соус из оливкового масла, виноградного уксуса и черного перца.
Классический салат из свеклы с черносливом
- Время: 12 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Излюбленной несколькими поколениями русской классикой свекольного салата считается свекла с черносливом и чесноком. Часто такую простую, но вкусную и полезную закуску дополняют грецкими орехами, превращая обыденное блюдо в оригинальное праздничное кушанье. Не смотря на многообразие новомодных экзотических салатов, свекла с черносливом и грецким орехом наравне с традиционными «Оливье» и «Селедкой под шубой» остается одним из самых любимых праздничных блюд во многих семьях.
Ингредиенты:
- свекла отварная или запеченная – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- чернослив – 40 г;
- майонез – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Корнеплод очистите от кожуры, потрите на терку с крупными отверстиями, выложите в глубокий салатник.
- Сушеные сливы залейте кипятком, выдержите 20 минут. Затем достаньте из жидкости, обсушите, нарежьте мелкими кубиками, отправьте к свекольной стружке.
- Несколько ядер грецких орехов оставьте для украшения, остальные сложите в плотный полиэтиленовый пакет и измельчите при помощи скалки. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Зубок чеснока раздавите чеснокодавилкой, смешайте с майонезом. Полученной смесью заправьте салат, посолите по вкусу, вымешайте.
- Поставьте на несколько часов в холодильник. Подавайте, выложив сверху ядра грецкого ореха и веточки петрушки.
Салат из свеклы с черносливом и курицей
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 177 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Этот вариант свекольного салата немного напоминает знаменитую «Селедку под шубой», но вместе соленой рыбы в нем используется отварное куриное мясо, а вместо картошки – твердый сыр. Можно такую закуску приготовить в виде обычного слоеного салата, выкладывая измельченные продукты слоями на плоскую тарелку в виде горки и пропитывая майонезным соусом. Более праздничный вариант блюда предполагает формирование салата в виде рулета, как в рецепте с фото.
Ингредиенты:
- чернослив – 120 г;
- свекла крупная – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- филе куриное – 220 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- сыр твердый – 110 г;
- майонез – 190 мл.
Способ приготовления:
- Овощи и яйца сварите до готовности, остудите, почистите, натрите на крупную терку в отдельные емкости.
- Чернослив вымочите в кипятке на протяжении получаса. Затем жидкость слейте, ягоды обсушите, порежьте тонкой соломкой.
- Куриное филе поместите в кастрюлю, влейте 700 мл воды, положите соль, специи, поставьте на плиту. После появления первых пузырьков огонь уменьшите до среднего, отварите мясо до готовности. Охладите, нарежьте небольшими брусочками.
- Твердый сыр потрите на мелкую терку.
- На рабочей поверхности разместите отрез пищевой пленки нужного размера, выложите слои салата в виде прямоугольника в такой последовательности: свекла, морковь, яйца, сыр, курица, чернослив. Первые три слоя немного присолите, каждый промажьте майонезом.
- Аккуратно сверните закуску рулетом, подгибая края пленки. Заверните конструкцию в полиэтилен, поставьте на холод на несколько часов пропитаться. Перед тем, как подать блюдо к столу, декорируйте верх рулета майонезной сеточкой и свежей зеленью.
С солеными огурцами
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Такой вариант блюда станет идеальным вариантом сытного ужина на время поста, поможет наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, свекольный салат с черносливом и соленым огурцом отличается невысокой калорийностью, поэтому вполне подходит для диетического питания. Если же вам нравится такое сочетание продуктов, но вы отдаете предпочтение мясным салатам, запросто можете добавить к основным ингредиентам немного копченого мяса – вкус закуски от этого только выиграет.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- чернослив – 80 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплоды помойте, срежьте корни и черешки, снимите шкурку. Очищенные плоды разрежьте на четвертинки, сделайте многослойную обертку из фольги, запеките в духовом шкафу на протяжении 40 минут. Готовую свеклу порежьте некрупной соломкой.
- Чернослив ошпарьте кипятком, обсушите, нарежьте так же.
- Очищенное яблоко и соленый огурец тоже нарежьте соломкой. Луковицу почистите, накрошите тонкими полукольцами.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокий салатник. Приготовьте заправку из масла, соевого соуса и сока лимона, добавьте в салат, перемешайте. По желанию посыпьте рубленой свежей зеленью.
С грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы любите слоеные холодные закуски, которые красиво смотрятся на столе, воспользуйтесь рецептом салата из свеклы с черносливом, дополненного консервированными шампиньонами. За счет добавления к основным ингредиентам грибов и отварной картошки блюдо становится очень питательным, а благодаря яркой свекольной «шубке» и хрустящей ореховой «шапке» такая закуска приобретает просто восхитительный внешний вид.
Ингредиенты:
- чернослив – 60 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- консервированные шампиньоны – 170 г;
- свекла – 1 шт.;
- дробленные грецкие орехи – 3 ст.л.;
- майонез чесночный – 160 г.
Способ приготовления:
- Корнеплоды отварите, остудите, почистите, натрите крупно в отдельные тарелки.
- Сушеные сливы вымочите в кипятке, просушите, порежьте кубиком.
- Луковицу почистите, покрошите мелко, обжарьте на сковороде с минимальным количеством масла до золотистого цвета.
- Консервированные шампиньоны промойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинками.
- Соберите закуску при помощи кулинарного кольца, выкладывая подготовленные продукты слоями и промазывая чесночным майонезом в следующем порядке: свекла, жаренный лук, грибы, картошка, чернослив, свекла, дробленные орехи.
С изюмом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 174 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Необычное сочетание продуктов почти всегда дает превосходный результат. Оригинальный салатик, сочетающий в себе сырую морковь, изюм, копченые сливы, твердый сыр, чеснок и вареную свеклу, понравится всем без исключения гостям. Его легкий, слегка сладковатый, но при этом пикантный вкус заставит каждого, попробовавшего это кулинарное чудо, одаривать хозяйку заслуженными комплиментами.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 1 шт.;
- чернослив – 110-120 г;
- сыр твердый – 140 г;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь сырая – 1 шт.;
- изюм – 60 г;
- майонез – 240 г.
Способ приготовления:
- Сухофрукты выложить в отдельные емкости, покрыть горячей водой, оставить на полчаса. Затем слить жидкость и обсушить.
- Морковь потереть на мелкой терке, добавить изюм и 2 ложки майонеза, перемешать, выложить на блюдо первым слоем.
- Твердый сыр превратить в мелкую стружку при помощи терки, смешать с измельченным чесноком и двумя ложками майонеза, выложить вторым слоем.
- Третьим слоем выложить тертую свеклу, обильно смазать майонезным соусом.
- Вымоченные копченые сливы порезать тонкими полосками, разложить на поверхности салата.
С сельдью
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 169 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если привычная «Селедка под шубой» уже поднадоела, приготовьте интересную вариацию любимого салатика с маринованным луком и копчеными сливами. Оригинальный вкус закуски вас приятно удивит, – это незатейливое блюдо обязательно войдет в вашу кулинарную копилку. Готовится оно без особых усилий, но получается удивительно вкусным, а при креативном подходе к декорированию может стать «гвоздем» праздничного стола.
Ингредиенты:
- свекла вареная крупная – 1 шт.;
- сельдь пряного посола – 1 шт.;
- чернослив – 70 г;
- лук красный – 1 шт.;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- майонез – 130 г.
Способ приготовления:
- Сушеные сливы положить в горячую воду, оставить на четверть часа. Затем просушить, нарезать небольшими кусочками.
- Луковицу почистить, порезать полукольцами, сложить в пиалу. Добавить сахар и уксус, залить кипятком так, чтобы жидкость покрывала лук. Перемешать, мариновать четверть часа.
- С селедки снять кожу, удалить внутренности, вынуть кости. Филе ополоснуть под краном, вытереть бумажным полотенцем, нарезать кусочками средней величины.
- Вареный корнеплод освободить от кожуры, потереть на крупной терке.
- Собрать закуску, выкладывая подготовленные продукты слоями в таком порядке: сливы, свекольная стружка, селедка, лук, свекольная стружка. После каждого слоя сделать тонкую майонезную сеточку.
С картофелем
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Многие вариации свекольного салата предполагают добавление картофеля – есть закуски с вареным корнеплодом, порезанным кубиками, или с добавлением жареной картофельной соломки. Можно даже приготовить обычный винегрет, положив в него немного сушеных слив – вкус давно знакомого салатика заиграет новыми красками. Если же разнообразить привычный рецепт другими овощами – получится вкусное необычное блюдо к семейному обеду или ужину.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- картофель крупный – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – ½ банки;
- чернослив – 40 г;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- петрушка свежая – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Сушеные сливы сложить в чашку, покрыть кипятком, выдержать полчаса. Затем извлечь и просушить на бумажном полотенце.
- Корнеплоды сварить, дождаться остывания, освободить от кожуры. С яблока снять шкурку, вырезать семенную коробочку.
- Очищенную луковицу порезать тонкими полукольцами, остальные ингредиенты – некрупной соломкой.
- Сложить все в глубокий салатник, добавить кукурузу, масло, бальзамик, соль по вкусу. Тщательно перемешать. Присыпать рубленой петрушкой.
С сухофруктами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Сильно ошибаются те, кто думает, что свекла подходит для приготовления исключительно соленых блюд. Этот сочный и яркий корнеплод станет прекрасной основой и для сладкого десертного салатика, который можно подать с мороженым или в качестве отдельно десерта. Главное – выбрать сладкий сочный овощ, дополнить его сухофруктами и медом, – и получится вкусный ланч или полдник, на 100% соответствующий принципам здорового питания.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 1 шт.;
- чернослив – 90 г;
- финики – 70 г;
- курага – 70 г;
- изюм – 50 г;
- мед натуральный жидкий – 3-4 ст.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- орехи грецкие дробленые – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промойте, опустите в горячую воду, оставьте на полчаса. Затем достаньте из воды, просушите, нарежьте соломкой.
- Вареный корнеплод почистите, потрите на крупной терке. Добавьте соломку из сухофруктов.
- Жидкий мед смешайте с оливковым маслом, заправьте салат. Сверху посыпьте дроблеными орешками.
С колбасным сыром
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Классический салат со свеклой и черносливом станет еще вкуснее, если добавить к основным ингредиентам немного колбасного сыра. Готовая закуска приобретет пикантный аромат подкопченного сыра, а вкус блюда выгодно преобразится благодаря данному продукту. Если вы следите за фигурой, откажитесь от майонеза, указанного в рецептуре, в пользу легкого соуса из натурального йогурта и горчицы.
Ингредиенты:
- свекла вареная – 1 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- сыр колбасный – 110 г;
- майонез – 3,5 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубка.
Способ приготовления:
- Сушеные сливы опустить в кипяток, подержать 15 минут. Извлечь, обсушить и нарезать соломкой.
- С вареного корнеплода снять кожицу, порезать так же.
- Сыр сильно охладить, натереть на крупную терку, смешать с майонезом и чесноком, раздавленным при помощи пресса.
- Полученный сырный соус переложить к свекольной основе, добавить порезанные сливы, перемешать.
С ананасом
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Любителям кисло-сладких закусок понравится свекольный салат с черносливом и ананасом. Для такого блюда можно использовать как свежий, так и консервированный фрукт. Легкая заправка из оливкового масла и сока лимона сделает салат вкусным, но малокалорийным, листья рукколы придадут ему приятную пикантную нотку, а жареные семена подсолнечника гармонично завершат эту кулинарную композицию.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- ананас – 120 г;
- чернослив – 80 г;
- руккола – 20 г;
- семена подсолнечника жареные – 2 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- масло оливковое – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Корнеплод отварить, почистить, разрезать на четвертинки, затем нарезать тонкими пластинками и выложить на плоскую тарелку в виде круга.
- Сушеные сливы вымочить в кипятке или проварить в маринаде на основе апельсинового сока, нарезать кубиками.
- Ананасовую мякоть тоже превратить в некрупные кубики. Листья рукколы порвать руками.
- Соединить в глубокой тарелке кусочки слив, ананаса и рукколу. Влить лимонный сок и масло. Перемешать.
- Выложить полученный салат на свекольную основу, присыпать семенами подсолнечника.
Видео