Сыр для роллов — пошаговые рецепты с Филадельфией, Рикоттой, Фетой или Маскарпоне

0
302

Популярное блюдо японской кухни, одна из разновидностей суши – роллы, которые скручивают цилиндрическим рулетом при помощи бамбуковой циновки (макису), а после разрезают на 6 или 8 долек. Начинку оборачивают листом нори – высушенными и измельченными прессованными водорослями, реже омлетом, рисовой или соевой бумагой. Суши и роллы готовят со слабосоленой, копченой, сырой рыбой, морепродуктами, фруктами и овощами, копченой курицей, беконом, разными видами сливочного сыра.

Какой сыр используют для роллов

Один из самых главных ингредиентов почти каждого рецепта роллов – сливочный сыр. Самый популярный, используемый для приготовления японского блюда, – Филадельфия. Этот сыр для роллов бывает проблематично приобрести, т.к. он отличается высокой ценой. Его можно заменить схожим продуктом. Самые близкие по вкусовым свойствам и консистенции нежные творожные сыры, например Альметте, Моцарелла, Буко или Маскарпоне.

Такие сыры дешевле, чем американский аналог, их мягкая текстура и нежный вкус хорошо вписываются в рецептуру классических роллов. Если точность выполнения роллов не играет большой роли, то можно добавить плавленый сыр «Виола», «Президент», даже Янтарь или Брынзу. При использовании плавленого продукта рекомендуется выбирать классический вариант, без добавок, чтобы не перебить вкус японского блюда.

Сливочный сыр для суши

Мягкий, нежный, сладковатый с выраженным вкусом продукт из молока – сливочный сыр для роллов Филадельфия. Имеет кремообразную консистенцию, не проходит период созревания, чем отличается от других мягких сыров (бри). В состав продукта входит много витаминов группы В, А, Е, К и минералов: магний, кальций, фтор, калий, железо, селен. Калорийность сливочного сыра составляет 340 ккал на 100 г продукта, из-за большого содержания жира. Такой сыр производит практически каждая страна, кроме этого определенные его виды можно приготовить в домашних условиях.

Филадельфия

Этот продукт относится к мягким сортам, которые не проходят процесс созревания. Чтобы его приготовить сначала молоко пастеризуют, затем охлаждают и добавляют специальную молочнокислую закваску. Процесс отделения сыворотки от творожных сгустков занимает 20-22 часа. После этого массу необходимо процедить, затем добавить остальные ингредиенты по рецепту. Этот вид сливочного сыра начали производить в городе Филадельфия США в 1870-х годах, с тех пор продукт не терял своей популярности.

За счет технологии производства, Филадельфия может храниться до 4-х месяцев, после вскрытия упаковки – не более недели. В нем есть холин, нормализующий уровень холестерина, калий необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, кальций и фосфор, необходимые для укрепления костной ткани. Калорийность продукта составляет 341 ккал на 100г. Роллы Филадельфия не единственный вид японского деликатеса, куда добавляют такой сливочный сыр.

Если приготовить сыр для суши в домашних условиях, то получится вкусная и недорогая замена Филадельфии. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • жирный кефир – 0,5 л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Молоко закипятить в кастрюле, постоянно помешивая, добавить лимонку, соль и сахар, снять с огня. Влить кефир и хорошо перемешать. Молоко сразу свернется. Чистую марлю сложить в два-три слоя, поместить в дуршлаг. Аккуратно вылить туда молочную массу, связать концы веревкой и подвесить на 6-7 часов. Роллы с сыром можно приготовить и с другим заменителем Филадельфии. Жирный творог смешать со сливками в блендере, и довести до нужной густоты. Сыр для роллов - пошаговые рецепты с Филадельфией, Рикоттой, Фетой или Маскарпоне

Сыр Рикотта

Родиной этого продукта является Италия, хотя его производят и другие страны – Испания, Россия, Франция и др. Для приготовления продукта используют молоко козы, коровы, овцы, буйволицы. Особенностью Рикотты является то, что его производят из второстепенного сырья, то есть из сыворотки, которая осталась после изготовления других сыров. Ее пастеризуют и соединяют со специальной кислотой, затем доводят до кипения, для образования творожных хлопьев. Последний этап – отделение сыворотки от творожной массы – будущей Рикотты. Для получения 100 г сыра, понадобятся ингредиенты:

  • сыворотка – 4 л.;
  • уксус 6% – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Нагреть сыворотку до температуры 90 градусов, непрерывно помешивая.
  2. Снять ее с огня, влить уксус.
  3. Сразу начнется процесс отделения творожных хлопьев, которые всплывут на поверхность.
  4. Эти сгустки нужно вылавливать шумовкой и выкладывать на сито, застеленное марлей.
  5. Оставить на 1,5 часа, чтобы сыр получился нежным, на 7 часов – для плотной Рикотты.
  6. Хранить не более недели.

Кроме привычного для молочных продуктов кальция, в состав Рикотты входит витамин А, необходимый для хорошего зрения, витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы. Употреблять Рикотту рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Калорийность продукта составляет всего 145 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять людям с лишним весом. Сыр для роллов - пошаговые рецепты с Филадельфией, Рикоттой, Фетой или Маскарпоне

Маскарпоне

Впервые был приготовлен в Италии. В состав итальянского Маскарпоне входят незаменимые аминокислоты, которые участвуют в процессе кроветворения и укрепления иммунной системы, триптофан, который способствует нормализации нервной системы, эффективной борьбе с депрессивными состояниями, стрессом, бессонницей, а также витамины и минералы. Маскарпоне – продукт повышенной калорийности – 405 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления крем-сыра простой: 1 л сливок 25% нагревают, но не кипятят, добавляют 3 ст.л. лимонного сока, томят на медленном огне 3-5 минут. Массу выкладывают в специальные тканевые или марлевые мешочки и подвешивают, чтобы избавиться от сыворотки – это занимает 12-15 часов. Маскарпоне обладает нежным сливочным вкусом и кремовой консистенцией, поэтому его часто используют для приготовления десертов, закусок, бутербродов. Сыр для роллов - пошаговые рецепты с Филадельфией, Рикоттой, Фетой или Маскарпоне

Фета

Этот сыр относится к полутвердым сортам, внешне похож на прессованный творог. Его готовят из смеси овечьего и козьего молока, жирность колеблется от 33 до 65%. Фета обладает кисло-соленым вкусом, с нежным молочным ароматом. Родиной сыра считается Греция, но его производством занимается большинство стран мира. Изготавливают продукт большими кусками, которые потом нарезают на порционные. Калорийность сыра Фета – 255 ккал на 100 г продукта.

Технология изготовления Феты проста: молоко пастеризуют, чтобы оно свернулось, затем процеживают с помощью специальных мешочков в течение нескольких суток. Полученную массу выкладывают в специальные формы, добавляют соль, специи и маринад. Следующий этап – прессование, а затем созревание сыра в течение 14 дней. Плотность продукта не позволяет разломить его руками или намазать на тост, как масло.

Ингредиенты для приготовления Феты дома:

  • молоко – 2 л.;
  • натуральная сметана – 200 мл.;
  • пепсин – 1г;
  • дистиллированная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Молоко разделить на 2 части.
  2. Половину нагреть до 38 градусов, другую половину смешать со сметаной.
  3. Пепсин растворить с водой, добавить к молочно-сметанной смеси.
  4. Смешать обе части молока, оставить на 6-7 часов при комнатной температуре.
  5. Процедить, замотать получившуюся массу в марлю, поместить под пресс на 12-14 часов.

Сыр Фета содержит холин, который предотвращает образование холестериновых бляшек и увеличивает защитный механизм клеток. В ходе некоторых экспериментов в США, было доказано, что в сыре содержатся микроорганизмы, которые способны вырабатывать натуральные антибиотики в организме человека. Они способствуют скорейшему выздоровлению при дисбактериозе и пищевом отравлении.

Есть в Фете железо, которое активно участвует в процессе транспортировки кислорода, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы. Витамин В2 способствует замедлению процесса старения организма и препятствует развитию дегенеративных болезней – Альцгеймера, Паркинсона. Триптофан способствует образованию «гормона счастья» – серотонина, который улучшает настроение и нормализует сон. Сыр для роллов - пошаговые рецепты с Филадельфией, Рикоттой, Фетой или Маскарпоне

Цена на сыры для роллов

Для того чтобы разобраться в вопросе ценообразования, необходимо понять какие факторы влияют на этот процесс:

  • ингредиенты – самая важная часть любого продукта, т.к. они составляют основную часть расходов производителя;
  • технология приготовления – в эту часть входит стоимость специального оборудования и временной фактор;
  • бренд производителя – известным фирмам люди доверяют больше, поэтому таковой продукт будет стоить дороже;
  • места реализации.

Название продукта

Минимальная цена, рублей

Максимальная цена, рублей

Филадельфия классическая 200 г 67% жирность

220

290

Филадельфия Орнагникс 300 г

890

950

Филадельфия Вартете 500 г

1300

1450

Сливочный сыр 500 г

250

300

Маскарпоне Россия 200 г

250

370

Фета 300 г

400

650

Рикотта 250 г

110

170

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here