2009-01-19

Айкидо для женщин

Рейтинг статьи - 100/100, всего отзывов - 63

В современном мире каждая женщина должна уметь защитить себя и своего ребенка, поэтому сейчас так много женщин, которые стремятся постичь основы самозащиты. Именно такие мотивы и двигали мной, когда я впервые вошла в спортивный зал и ступила на татами. Однако нашла я в айкидо намного больше, нежели чем планировала найти. Ведь айкидо – это не только физическая подготовка, не только техники, это стиль жизни, источник вдохновения и сил для совершенствования себя и обретения внутренней гармонии…

Итак, чем может быть интересно айкидо для женщин? Что это будо (здесь и далее – боевое искусство) может дать женщине? И что сама женщина может привнести в тренировки?

Прежде всего, необходимо сделать акцент на том, что айкидо, как гармония, как истина, не делит людей на мужчин и женщин. Это будо помогает всем без исключения, ведь это — истинное будо.

Конечно, как и в жизни, в технике айкидо присутствует гармоничная игра женского и мужского начал (инь и янь). И во многом женщине легче понять айкидо, нежели чем мужчинам. К сожалению, наш мир насыщен агрессией, борьбой, конкуренцией, и в связи с этим — ложью. Приходя в додзё (зал для занятий айкидо, а в первоначальном смысле — «место просветления»), люди неохотно отказываются от привычки бороться. Особенно это свойственно мужчинам, конечно же, в силу естественных причин.

Природа создала мужчину сильным, выносливым, крепким. Между тем, основной принцип айкидо: не бороться! Ведь гармония и борьба не совместимы. Это легче понять и принять женщине, потому что в этом и состоит женская природа. Поэтому айкидо — это естественный путь для женщины в боевом искусстве. И этот путь может привести к Мастерству. Она может стать на этом пути мастером! Мастером будо, то есть мастером жизни.

В додзё женщина может принести свою мягкость, напомнить мужчинам о бережном отношении к партнёру, и о том, что физические параметры не должны иметь никакого значения в истинном боевом искусстве, которым и является айкидо. Поэтому вопреки всеобщему мнению, большинство мужчин, которые уже не первый год занимаются айкидо, любят работать на татами в паре с женщиной.

В заключение я хочу выразить благодарность Денису Литовченко, моему замечательному уке (партнеру), который помог мне  подготовить этот материал.



рубрика: Стиль жизни



Добавьте комментарий или два :)

  1. admin:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Вячеслав, добрый вечер! К сожалению, я даже не помню, где оставляла это сообщение. Судя по тому, что сейчас я об этом не помню, значит для меня это еще тогда перестало быть актуально. Так что помочь вам не могу :(

    Ответить

  2. Вячеслав:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Здравствуйте уважаемая Мария! Незнаю как с вами связаться другим образом и поэтому пишу вам в комм., заранее приношу свои извинения за не своеместность данной просьбы, но на одном из сайтов увидел ваш запрос по поиску самоучителя по Macromedia Flash 8. Если вы достигли каких-то успехов в этом отношении, то подскажите пож. как и где можно найти этот самоучитель, или что-то на подобие его. Оставляю адресс своей эл. почты заранее спасиб))

    Ответить

  3. admin:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    ;) Денис, ты мне льстишь:)

    Ответить

  4. Денис:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Мария, я восхищён твоей оперативностью! Наверное, так работают настоящие профессионалы.

    Ответить

  5. admin:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Денис, огромное спасибо за комментарии;) Рада, что ты подсказываешь мне верные решения;)

    Ответить

  6. Денис:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Мария, мне почти всё понравилось!
    Но есть три момента…
    1) Мне кажется, что неправильно говорить, что айкидо — спорт. Думаю, будо нигде не пересекается (и не совпадает) со спортом.
    2) Это моё личное мнение: бог никого не создавал, т.к. он вряд ли существует. Я бы написал: Природа создала…
    3) И в своём заключении ты что-то написала про «дан». Напомню, что у меня нет никакого дана. Если написано, что у меня 1 дан, то это «ранит» моё эго (которое всё ещё копошится и мешает мне проснуться).
    … А так — всё классно! Ну, может, есть одна орфографическая ошибка (если есть): я думаю, «несовместимы» пишется слитно.

    Ответить

Интересные статьи