2009-01-21

Что такое айкидо?

Рейтинг статьи - 94/100, всего отзывов - 19

Что такое «айкидо»? Обычно от большинства людей я слышал что-то вроде: «Это японское оборонительное боевое искусство, в котором энергия противника используется против него самого». На основании своего опыта я считаю, что в этом определении верны только слова «боевое искусство» (сокращённо — «БУДО»). Остальное неправильно. Попытаюсь объяснить – почему.

Начнём с конца («…энергия противника используется против…»). Человеческий ум не способен увидеть истину (он просто не предназначен для этого, как, например, уши не могут видеть, а глаза – ощущать запах). Ум всё разделяет на «ты» и «я», «твоё» и «моё», «верх» – «низ», «хорошее» — «плохое» и так далее. Скорее всего, океан энергии един; а тот, кто «делит» энергию на твою и мою, просто не видит природы вещей. В АЙКИДО нет такого понятия, как «противник». («В истинном БУДО нет врагов», — говорил Основатель АЙКИДО Морихей Уэсиба.) Партнёр (на тренировке) или агрессор не рассматриваются как нечто отдельное от Мастера АЙКИДО. Мастер знает, что волны кажутся отдельными только на поверхности. На самом деле это один океан. Материки или острова под водой соединяются, внутри нашей планеты нет границ. Вселенная едина. И конечно Мастер просто не может ничего сделать «против». Он всецело «за». Он течёт вместе с рекой. Его ЭГО умерло (личность растворилась). Осталась только ГАРМОНИЯ. Вселенная поёт свою песню через тело Мастера АЙКИДО. Вселенная решает, как поступить с агрессором. Его физическое тело может не пострадать совсем или может погибнуть, но, в любом случае, он уходит после встречи с Мастером – обогащённым.

«…Оборонительное искусство…» Конечно, Мастер АЙКИДО не атакует. Но он и не защищается. Оборона – это всего лишь другой полюс атаки. Мастер – за пределами всего этого. Как говорил О’Сэнсэй, «секрет АЙКИДО – в гармонии со Вселенной…; тот, кто познал секрет АЙКИДО, может … сказать: ‘Я – это Вселенная’». Пытаясь напасть на Мастера, агрессор, по сути, пытается навредить Природе, частью которой он сам является. Таким образом, его действия оборачиваются против него самого, и он проигрывает в самом начале. Только задумав атаку, он уже проиграл. Кстати, сегодня основная задача сенсея айкидо — обучение этому непростому, но очень важному принципу.

И, наконец, «…японское…». Конечно, АЙКИДО родилось и начало цвести в Японии. Именно современная Япония явилась для него благодатной почвой. Почему так случилось? Возможно, по ряду причин…

1. В этой стране принято любое дело доводить до совершенства.

2. Мирская (внешняя) жизнь не менее важна, чем внутренняя. И нет границы между внутренним и внешним, ведь…

3. Только в Японии смог расцвести ДЗЭН (который родился в Индии и вырос в Китае).

4. В этой стране издавна культивировались боевые искусства, но раньше они использовались непосредственно в войнах, и у многих людей не было времени и мотива, чтобы развивать БУДО дальше, когда достигнут прикладной аспект.

Но, несмотря на всё это, я думаю, АЙКИДО невозможно монополизировать, ограничить пределами Японии или планеты Земля. Оно так же безгранично, как ИСТИНА, как само Существование.

Кстати, само слово «айкидо» можно перевести с японского как «путь гармонии жизненной энергии» (или «путь любви»).

Кого же можно назвать Мастером АЙКИДО? Думаю, это ПРОСВЕТЛЁННЫЙ человек, который выражает своё ПРОСВЕТЛЕНИЕ через БУДО.

Автор: Денис Литовченко



рубрика: Стиль жизни



Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи