Кожа как новая: ещё раз о пилинге кислотами

0
437

Пилинг принято считать способом избавиться от омертвевших клеток и очистить поры, однако влияние этой процедуры более комплексное. Давайте разберёмся, что происходит с кожей при проведении пилинга различной интенсивности.

Пилинг, каким бы щадящим он ни был, это всё равно повреждение кожи, что заставляет организм бросать силы на восстановление своих границ. Эпидермис начинает регенерировать быстрее, вырабатывается большое количество коллагена и эластана, клетки активней делятся. Кожа лица становится более гладкой, упругой, очищаются поры, в целом выглядит более свежей и юной.

пилинг

В качестве пилингов с древности используются домашние средства на основе кислых фруктов или кисломолочных продуктов. Интенсивность воздействия может быть разная — в зависимости от концентрации кислотосодержащих продуктов, обычно берутся лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, а также разные кислые ягоды. Для смягчения воздействия используют различные добавки — чистые масла, например, оливковое, овсяную, гречневую, льняную муку и даже манную крупу. Такой пилинг способен вернуть гладкость и здоровый цвет коже, слегка её осветлить, но серьёзных изменений, конечно, ждать не стоит.

Более интенсивный вариант пилингов для домашнего применения — фруктовые кислоты в виде концентратов. От салонных пилингов они отличаются более щадящим воздействием, простотой применения и стоимостью процедуры. Преимущества концентратов в ампулах — полная стерильность, точно выверенная дозировка, подбор кислот для комплексного эффекта, достаточно глубокое и одновременно бережное воздействие. Пилинг проводится курсом, от процедуры к процедуре эффект накапливается. В результате кожа омолаживается, обменные процессы в ней протекают интенсивней, разглаживаются мелкие морщинки, тон кожи выравнивается, убираются мелкие дефекты.

пилинги

Концентраты для домашнего применения выпускают такие косметические марки как немецкая Janssen, известная большим выбором концентратов с гиалуроновой кислотой, французская Florylis, в линейке которой можно найти средства с молочной кислотой и экстрактами плодов и фруктов, ампулы с чистой гиалуроновой кислотой Yadi. Заслуживает внимание белорусская разработка от GreenLab – пилинг фруктовыми кислотами марки «Доктор Кожеваткин», в составе которого лимонная, яблочная, гликолевая кислота и витамин Е.

пилинги для лица

Средний по воздействию пилинг способен справиться с серьёзными проблемами, например, обширными рубцами после розовых угрей, пигментными пятнами, запущенными угрями. Чаще всего для такого пилинга используется трихлоруксусная кислота. Поскольку процедура пилинга такими средствами – это, по сути, контролируемый ожог, её должен проводить только косметолог, а ещё более глубокий феноловый пилинг предполагает нахождение в стационаре. Последствия неудачных самостоятельных экспериментов могут не ограничиться одним раздражением кожи. Например, «мраморность» лица убрать практически невозможно — она возникает из-за того, что погибает большое количество меланоцитов. Ещё чаще возникает гиперпигментация, не говоря уж о более привычных сильных шелушениях, отёков и повышенной чувствительности.

Какой бы вариант для домашнего использования вы не выбрали, нужно серьёзно отнестись к противопоказаниям. Например, часто упоминается, что нельзя делать пилинг при простудных заболеваниях. Казалось бы, какая связь кожи и повышенной температуры? Но если в организме притаился рецедивирующий герпес, то на фоне общего снижения иммунитета и лёгкого травмирования кожи, вы можете получить быстрое распространение герпетической инфекции.

К противопоказаниям относится аллергия на кислоты, загар, чувствительная кожа, любые серьёзные отклонения от нормального состояния кожи, например, обезвоженность, воспаление. Так же не рекомендуется проводить курс интенсивного пилинга в периоды активного солнца, а если используете домашние средства – то особенно важно позаботиться о солнцезащитных средствах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here