Сколько варить кальмары, или салатная эпопея из морепродуктов

3
3484

морепродукты

Сегодня мы уже начинаем понимать, что наше питание должно быть не только вкусным и питательным, но и полезным для нашего здоровья. В этом плане морепродукты – лучшие помощники. В дарах моря очень много необходимых организму человека веществ, в том числе йода – незаменимого элемента в районах йододефицита, к которым можно отнести всю среднюю полосу России. Поэтому кушанья морепродуктов будет отличным дополнением к любому столу, как праздничному, так и ежедневному рациону.

Кальмары – это, пожалуй, один из самых лучших даров моря. Мясо этих обитателей морских глубин чрезвычайно богато экстрактивными веществами, содействующими выделению желудочного сока, отлично стимулирует аппетит. На день рождения своей дочери я решила устроить стол, насыщенный блюдами из морепродуктов. Моим гостям очень понравилось, а мне самой было очень легко их приготовить.

 Итак, самый простой мой рецепт салата из кальмаров:
500 гр. кальмаров (лучше покупать кальмары небольших размеров, т.к. крупные особи обычно быстро становятся при варке жесткими), 5-6 крупных луковиц, соль, майонез, перец черный (мелкого или среднего помола).
Зачастую хозяйки не знают, сколько варить кальмары, чтобы они не приобрели жесткость. Ответ прост: необходимо довести воду до кипения, положить в нее порезанные или целые тушки кальмаров (удалив внутренности), и посчитать до 60. После чего необходимо откинуть кальмары в дуршлаг и дать им остынуть.


Лук для этого салата следует порезать кольцами и бланшировать (подержать минуту-две в кипятящей воде), после чего также как и кальмары откинуть на дуршлаг и дать охладиться. Далее кольца кальмаров и лука смешать, посыпать перчиком, присолить, добавить майонез.
Готово!

 Еще один простейший рецепт из морепродуктов, в состав которого входят кальмары, щупальца осьминога, мидии. Для такого салата необходимо купить замороженный «Морской коктейль» (500-1000 гр.), куриные яйца (5-7 шт.), зелень (петрушку, укроп), лук (1 шт.). Лук предварительно следует замариновать. Для этого сначала его надо обдать кипятком, а затем залить маринадом с уксусом. Я обычно на 0,5 л. маринада лью 1-1,5 ч.л. уксусной эссенции. Замаринованному луку надо дать постоять 5-12 часов. Сколько варить кальмары, осьминога и мидии, входящих в «Морской коктейль»? Для их приготовления стоит лишь несколько минут (обычно 2-3) подержать замороженный продукт в кипящей воде. Яйца сварить и порезать на мелкие кубики, добавить порезанные кубиками кальмары, мидии, щупальца осьминога, маринованный лук (маринад слить). После перемешивания ингредиентов можно добавить зелень и майонез.
Кушать подано!

Еще один мой рецепт, в состав которого входят морепродукты, на сей раз не кальмары, а креветки. Для салата лучше приобрести чищеные креветки, в противном случае будет трудно определиться с их количеством. Итак, понадобится: 300-400 грамм чищеных креветок, шампиньоны (обычно беру грамм 300), яйца, сыр. Салат делается слоями, поэтому лучше его готовить заранее, за день до торжества, так блюдо лучше пропитается. Грибочки обжариваются в сливочном масле до легкого подрумянивания, потом вводится мелко порезанный лук и слегка приспускается в грибном соке и масле. Грибы остужаются.

Замороженные креветки размораживаются в кипятке. Их требуется подвергать обработке той же длительности, сколько варить кальмары, главное – чтобы вода закипела, а сами креветки – всплыли. Яйца сварить и порезать мелкими кубиками. Сыр потереть на мелкой терке. Первый слой салата – яйца, затем креветки, потом грибы, затем снова яйца, потом сыр. Каждый слой необходимо слегка обмазывать майонезом. Такой салат с применением морепродуктов станет украшением вашего праздничного стола! При желании можно заменить креветки крабовыми палочками и добавить свежую зелень.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Салатики прелесть,с разу есть захотелось… А вот как варит кальмаров моя тетя, живущая во Владивостоке.. . В кипяток забрасывайте мороженные кальмары, как закипят считайте 1минуту, выключайте огонь и оставляйте остывать в кастрюле. Правильно сваренные кальмары должны быть розового цвета. А рецептики себе тоже утащила…

    Ответить

  2. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Я тоже любитель всего что добыто из морской пучины! Спасибо за познавательную статью, и рецептики утащила себе, обязательно приготовлю и салат из креветок и салат из кальмара!

    Ответить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here