Домашние пирожки — символ тепла и уюта, выступают как закуски, самостоятельное блюдо или десерт. Приготовленная в духовке или на сковороде, из сдобного, дрожжевого, слоеного теста, с соленой или сладкой начинкой, ароматная домашняя выпечка не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Подробные, пошаговые рецепты пирожков с творогом помогут получить восхитительный результат даже тем, кто печет в первый раз.
Секреты приготовления вкусной начинки из творога
Начинка из творога для пирожков прекрасно сочетается со многими компонентами, что дает безграничный простор для кулинарного творчества. Правильно выбранный творог — залог аппетитной и нежной выпечки.
- Не используйте творожные продукты, содержащие растительные жиры.
- Творог берите свежий, рассыпчатый, не жирный.
- В сухой творог добавьте столовую ложку сливок или сметаны.
- Слишком влажный отожмите через марлю.
- Для придания начинке нежности и однородности взбейте творог блендером или протрите через сито.
- Смешивайте творожную массу с сахаром непосредственно перед выпечкой, чтобы начинка не «поплыла».
Пирожки с творогом из дрожжевого теста
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 20.
- Калорийность блюда: 307,4 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, полдник.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Прекрасным дополнением к завтраку или послеобеденному чаю станут румяные, мягкие, пышные и ароматные пирожки из дрожжевого теста с ванильной творожной начинкой. Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, для приготовления возьмите продукты комнатной температуры.
- Молоко или сыворотка — 500 мл.
- Мука — 900 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Ванильный сахар — 5 гр.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сухие дрожжи — 12 гр.
- Яйцо — 4 шт. +1 шт. для смазывания пирожков.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Творог — 800 гр.
Способ приготовления:
- Дрожжи, 50 гр. сахара и 2 столовые ложки муки смешайте с теплым молоком. Оставьте на 20 минут, до образования пузырьков.
- Добавьте оставшийся сахар, 2 яйца, ванильный сахар, растительное масло и 1 ч.л. соли, размешайте.
- Просейте муку, замесите, влейте растопленное сливочное масло.
- Тесто в глубокой кастрюле, смазанной растительным маслом, оставьте в тепле на 2 часа.
- Протертую творожную массу смешайте с солью, сахаром, ванильным сахаром.
- Добавьте 2 яйца, перетрите начинку.
- Разделите тесто на 20 частей, сформируйте лепешки, начините, придайте форму.
- Пирожки выложите на застеленный пергаментом противень. Смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте в духовке при 180 ℃ в течение 50 минут.
Слоеные пирожки с творогом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 269 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пышные и нежные слоечки — простая и очень вкусная выпечка. Минимальный набор необходимых ингредиентов позволит справиться с приготовлением слоеных пирожков легко и быстро. Отличное решение, если нужно быстро приготовить вкусный десерт, например, когда гости на пороге.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 500 гр.
- Творог — 300 гр.
- Мука — 1 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Тертая лимонная цедра — 1 лимон.
Способ приготовления:
- Творог с сахаром протрите через сито.
- Добавьте муку, одно яйцо, лимонную цедру.
- Тесто раскатайте, нарежьте на квадраты.
- Взбейте яйцо, смажьте края.
- Выложите начинку, соедините края.
- Выпекайте в духовке при 220 ℃ в течение 20 минут.
Жареные пирожки с творогом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 12.
- Калорийность блюда: 323 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Бездрожжевое тесто на кефире — отличный вариант для жареных пирожков с творожной начинкой. Сытное и питательное блюдо наполнит дом яблочным ароматом и порадует пышностью и аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Мука — 350 гр.
- Кефир — 200 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Растительное масло — 35 мл.
- Соль — щепотка.
- Творог — 300 гр.
- Яблоки — 2 шт.
- Изюм — 120 гр.
Способ приготовления:
- Изюм залейте кипятком.
- Смешайте муку соду, соль, 80 гр. сахара, яйцо.
- Влейте теплый кефир, растительное масло, замесите.
- Яблоки натрите на крупной терке, соедините с протертой творожной массой, изюмом, сахаром.
- Тесто поделите на равные части, раскатайте лепешки, начините, сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде во фритюре.
Из заварного теста
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, на обед, закуски.
- Кухня: болгарская
- Сложность: легкая.
Болгарские чебуреки — простые в приготовлении пирожки из нежного заварного теста с соленой творожной начинкой. Подавать пирожки к столу лучше горячими. Они прекрасно сочетаются как с чаем или кофе, так и бокалом пива.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Кипяток — 250 мл.
- Мука — 650-700 гр.
- Творог — 600 гр.
- Укроп — пучок.
- Зеленый лук — пучок.
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Масло мелко порежьте, залейте кипятком, перемешайте до растворения.
- Добавьте соль, муку, замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Порубите зелень, добавьте соль, разотрите с творогом.
- Сформируйте тонкие лепешки, начините.
- Обжарьте чебуреки во фритюре на раскаленной сковороде с толстым дном.
С творогом и зеленью
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность блюда: 223 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, полдник.
- Кухня: украинская
- Сложность: легкая.
Непривычное сочетание творожной начинки с чесноком и зеленью — отличный вариант для жареных пирожков, которые можно использовать как горячие закуски или дополнение к супам и салатам из свежих овощей. Готовое слоеное тесто значительно ускорит приготовление.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто: 0,5 кг.
- Творог: 500 гр.
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Укроп — 1 пучок.
- Кинза- 1 пучок.
- Соль — щепотка.
- Перец черный — щепотка.
Способ приготовления:
- Творог разотрите с чесноком.
- Добавьте мелко порубленные яйцо, зелень, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
- Тесто нарежьте на квадраты, начините, сформируйте треугольники.
- Выпекайте в духовке при 200 ℃ в течение 20 минут до появления золотистой корочки.
С клубникой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8-10.
- Калорийность блюда: 269 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, полдник.
- Кухня: австрийская.
- Сложность: легкая.
Штрудель — австрийский десерт, известный во многих странах. Классический вариант начинки для штруделя — яблоки и изюм, но существует множество рецептов с различными ягодами, фруктами, сырами. Творожный штрудель с кисло-сладкой начинкой и несладким тестом отлично подойдет к чаю, кофе или какао.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 0,5 кг.
- Творог — 400 г.
- Сливочное масло — 40 г.
- Яблоки — 300 г.
- Клубника — 200 г.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Ванильный сахар — 5 г.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разомните творог вилкой , добавьте сахар, ванилин.
- Клубнику разрежьте на четыре части, яблоки порежьте тонкими ломтиками, смешайте с лимонным соком.
- Тесто раскатайте в прямоугольник на присыпанном мукой столе. Раскатывать нужно в одном направлении.
- Ровным слоем распределите творожную массу, оставив края свободными на 1,5 сантиметра, сверху выложите яблоки и клубнику.
- Аккуратно сверните рулет. Выложите штрудель на застеленный пергаментом противень швом вниз. Смажьте растопленным сливочным маслом.
- Выпекайте в духовке при 200-210 ℃ 30-40 минут.
- Готовый штрудель немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и порежьте на порционные куски острым ножом.
С изюмом
- Время: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 8-10.
- Калорийность блюда: 287 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: Русская.
- Сложность: средняя.
Творог с изюмом — классическое сочетание в приготовлении десертов. Пирожки с творогом в духовке позволят насладиться вкусной домашней выпечкой и сохранить витамины и полезные свойства продуктов.
Ингредиенты:
- Мука — 800 г.
- Молоко — 300 мл.
- Вода — 60 мл.
- Масло сливочное — 115 гр.
- Яйцо — 2 шт. +1 шт. для смазывания пирожков.
- Дрожжи свежие — 25 гр.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Творог — 500 г.
- Изюм — 200 г.
- Сахарная пудра — 100 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи разведите в теплой воде с сахаром и одной чайной ложкой муки. Оставьте на 15 минут.
- Половину муки разведите в теплом молоке, добавьте дрожжи, перемешайте. Оставьте в тепле на 1 час.
- Добавьте остаток муки, 1 яйцо и 100 гр. сливочного масла, вымешивайте, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
- Изюм залейте кипятком.
- Творог протрите через сито, смешайте с яйцом.
- Добавьте сливочное масло, сахарную пудру, изюм, перемешайте.
- Сформируйте лепешки, начините пирожки.
- Выложите пирожки швом вниз на застеленный пергаментом противень, оставьте в тепле на 20 минут. Смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте в верхней трети духовки при 200 ℃ в течение 15 минут.
С брынзой
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8-10.
- Калорийность блюда: 243 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, закуска.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: легкая.
В странах Восточной Европы брынза применяется в самых разнообразных блюдах. Любители несладкой выпечки по достоинству оценят рецепт пирога с брынзой, зеленью и острыми специями. Количество пряностей варьируйте, ориентируясь на собственный вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 200 гр.
- Маргарин — 150 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Творог — 400 гр.
- Брынза — 100 гр.
- Укроп — 1 пучок.
- Петрушка- 1 пучок.
- Базилик — 1 пучок.
- Соль, паприка, молотый черный перец — по 1 щепотке.
Способ приготовления:
- Маргарин натрите на крупной терке, смешайте с мукой и перетрите в крошку.
- Добавьте 1 яйцо и щепотку соли, замесите.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Яичные белки отделите от желтков.
- Зелень мелко порежьте, брынзу натрите на терке.
- Смешайте творог, брынзу, зелень и желтки.
- Белки со щепоткой соли взбейте в плотную пену и вмешайте в начинку. Посолите, поперчите, добавьте паприку.
- Форму для выпечки смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте, сделайте бортики и добавьте начинку.
- Выпекайте в духовке при 180 ℃ в течение 40 минут.
Видео: