Крепкий алкогольный напиток из листьев голубой агавы, который получают путем дистилляции – это текила. Коктейли из текилы начали готовить в США, а в период сухого закона – и в свободной Мексике. С начала 1930-х такие миксы покорили практически весь мир. Напиток из агавы изготавливают в окрестностях города Текила в Мексике. В ней должно содержаться более 51% спирта из агавы, остальной процент можно заменить спиртами из другого сырья – тростника, кукурузы. Хороший алкоголь делается только из агавы, на этикетке идет маркировка «100% agava», а у дешевых аналогов – «mixto».
Как приготовить коктейль с текилой
Прежде чем готовить коктейли с текилой в домашних условиях, нужно разобраться в ее разновидностях. Независимо от бренда ее разделяют на виды:
- Tequila noble o puro – изготовлена из сахара голубой агавы на 100%. Это дорогостоящий напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом.
- Tequila mixto – стоит гораздо меньше благородной 100% текилы, т.к. она смешанная. Производят ее на 51% из агавы, а на 49% – из дешевого сырья. Большинство напитков относится к этому сорту.
- Tequila blanco – серебряная текила.
- Tequila Joven – напиток с карамельным или другим вкусом, который призван улучшить ее вкус и аромат. Карамель придает алкоголю золотой оттенок.
В кулинарии мексиканский напиток используется чтобы приготовить алкогольные коктейли с текилой. Берите недорогой смешанный алкоголь, остро-соленый вкус которого хорошо сочетается с другими компонентами. Не обойтись без инвентаря, который можно заменить обычной кухонной утварью, например:
- шейкер – стаканом с крышкой;
- коктейльную ложку – любой другой, но длинной;
- терку для цедры – обычной;
- джиггер – кухонным мерным стаканчиком.
Рецепты коктейлей с текилой
Текила слишком крепкая для употребления в чистом виде, хоть есть и такие любители, поэтому большой популярностью пользуются коктейльные миксы с этим напитком – Маргарита, Санрайз, Бум. Сладкие, пьянящие и освежающие коктейли, которые подают в кафе и ресторанах, можно вкусно приготовить в домашних условиях. Берите правильный рецепт и необходимые ингредиенты. Напиток, приготовленный самостоятельно, не отличить от сделанного барменом.
С соком
- Время приготовления: 2 минуты.
- Сложность приготовления: легкая.
Самый популярный коктейль на основе текилы и сока – Tequila Sunrise. Он обладает отменным мягким вкусом, оригинальным ярким цветом, напоминающим восход солнца. Крепость коктейля – немного больше 11%. Готовится он просто и быстро, объем одной порции – 0,2 литра. Подают такой в бокале под названием хайбол – это высокий стакан цилиндрической формы объемом 270 мл. За время существования коктейля пропорции многократно менялись, но один вариант остался классическим – приготовьте сначала такой.
Ингредиенты:
- серебряная текила – 50 мл;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- гренадин (сладкий сироп красного цвета) – 10 мл;
- лед в кубиках – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Заполнить хайбол льдом.
- Влить мексиканский алкоголь, апельсиновый сок и гренадин.
- Перемешать содержимое стакана длинной ложкой.
- Красиво украсить ломтиком апельсина и коктейльными трубочками.
Эль Бандито
- Время приготовления: 1 минута.
- Сложность приготовления: легкая.
Рассказы о бандитах Сьерра-Мадре – это та же часть культуры Мексики, что и коррида, веселая, зажигательная музыка и текила. Лучшую голубую агаву выращивают в тех местах, где раньше скрывались от правосудия контрабандисты, наркодилеры, разбойники. До наших дней дошло немало историй о разбойниках Мексики, и в честь них назвали один из коктейлей на основе мексиканского напитка. Злоупотреблять Эль Бандито не стоит, т.к. он очень крепкий.
Ингредиенты:
- шоколадная текила – 50 мл;
- темное крепкое пиво – 300 мл.
Способ приготовления:
- В рюмку налить текилу. В бокал – пиво.
- Залпом выпить шот, завершить пивом.
- Наслаждаться послевкусием.
С солью и ломтиком лайма
- Время приготовления: 1 минута.
- Сложность приготовления: легкая.
Для мексиканцев нет разницы, как пить напиток из агавы, но в культуре других стран – это настоящий ритуал, который требует определенных знаний и навыков. Алкоголь с солью и долькой лайма употребляется так: на внешнюю часть ладони надо насыпать немного соли, слизать ее, выпить рюмку текилы и закусить ломтиком лайма/лимона. Схема имеет название «Лизни! Опрокинь! Откуси!». Альтернатива соли и лайму – это апельсин и корица, а процедура распития аналогичная.
Ингредиенты:
- золотая текила Olmeca – 50 мл;
- лайм – 15 г;
- соль – 1 г.
Способ приготовления:
- В стопку налить алкоголь.
- Намочить ломтиком лайма руку, с внешней стороны ладони, посыпать это место солью.
- Лизнуть соль, выпить шот, закусить лаймом.
С томатным соком
- Время приготовления: 4-5 минут.
- Сложность приготовления: легкая.
Коктейли с мексиканской водкой могут быть и пряно-солеными. Самый популярный коктейль текила с томатным соком – «Кровавая Хуанита», идеальный для любителей остренького. Тем, кто не переносит жгучей остроты, не рекомендуется его употреблять. Он дает порцию веселья и экстрима одновременно. Соус табаско нужно добавлять строго по рецепту, в противном случае можно получить ожог слизистых оболочек.
Ингредиенты:
- текила – 45 мл;
- томатный сок – 150 мл;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- сельдерей – 70 г;
- вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
- табаско – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лед.
Способ приготовления:
- Налить в бокал слой томатного сока – 40 мл.
- Насыпать пол чайной ложки соли и столько же табаско, если используется соус остротой 2500–5000 сковиллей. Если острота ниже 2500, то можно добавить больше рекомендуемой дозы.
- Добавить черный перец.
- Налить полную чайную ложку вустерширского соуса.
- Сельдерей пропустить через соковыжималку, добавить в коктейль несколько чайных ложек этого фреша.
- Влить алкоголь и оставшийся томатный сок.
- Все перемешать диной ложкой, добавить лед по вкусу.
С апельсиновым соком
- Время приготовления: 3 минуты.
- Сложность приготовления: легкая.
Текила с добавлением апельсинового сока и клюквенного морса вкусней всего. Приготовить этот коктейль сможет даже новичок. Напиток получается слабоалкогольным, с приятным ароматом, необычным послевкусием. Для приготовления понадобится высокий стакан, длинная ложка и мерный стаканчик. Объем коктейля получится 200 мл. Украшают напиток колечком апельсина и свежей клюквой, если она имеется. Вместо части сока для вкуса можно добавить немного любимого ликера.
Ингредиенты:
- текила – 50 мл;
- клюквенный сок – 70 мл;
- апельсиновый сок – 70 мл;
- апельсин – 1 колечко;
- клюква – 10 шт.;
- кубики льда – 100 г.
Способ приготовления:
- Хайбол наполнить кубиками льда доверху.
- Влить соки и мексиканский напиток.
- Аккуратно размешать длиной ложкой.
- Украсить колечком апельсина, положив его сверху на стакан. Сверху насыпать клюкву.
Текила Бум
- Время приготовления: 1 минута.
- Сложность приготовления: легкая.
Есть популярные коктейли на основе текилы, а есть Текила Бум, которую мексиканцы называют Rapido. Он отличается тем, что его можно пить как в холодном виде, так и в теплом. По «легенде», придумали его байкеры, которые путешествовали по Мексике и США. Его состав предельно прост: текила со спрайтом, который можно заменить швепсом, кока-колой, тоником или даже пивом. Если использовать золотой алкоголь, то получится Золотая Текила Бум.
Ингредиенты:
- спрайт – 100 мл;
- серебряная текила – 50 мл;
- долька лимона – по желанию.
Способ приготовления:
- Смешать в стакане компоненты, накрыть его салфеткой или ладонью.
- Ударить об стол стаканом трижды «Бум! Бум! Бум!».
- Выпить шипучую смесь залпом.
- Закусить лимоном.
С виски
- Время приготовления: 2 минуты.
- Сложность приготовления: легкая.
Акапулько – один из самых древних городов Мексики, который построили ацтеки. Названный в его честь микс с текилой, ромом и виски называется Мечта Акапулько, его готовят во многих туристических городах Мексики. Чтобы приготовить его дома, понадобится взять шейкер и ситечко. При подаче край стакана можно украсить ломтиком ананаса в качестве украшения или закуски. Пить его рекомендуется не спеша, чтобы хорошо прочувствовать насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- текила – 30 мл;
- виски – 10 мл;
- темный ром – 10 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- сок грейпфрута – 50 мл;
- лед.
Способ приготовления:
- В шейкере смешать все компоненты.
- В большой стакан насыпать лед.
- Перелить содержимое шейкера в стакан, процедив через сито.
- Украсить ломтиками ананаса.
Видео