Аппетитная пицца из тонкого лаваша – это несложная, сытная и очень вкусная закуска, которая быстро утолит голод и надолго подарит ощущение сытости. Главное преимущество такого блюда – возможность смело экспериментировать с начинкой, каждый раз пробуя новые сочетания продуктов и специй. Хозяйке также не придется тратить время на работу с тестом, приготовление которого требует времени, терпения и определенных кулинарных навыков. Горячую «ленивую» пиццу можно подать к чаю, сделать на завтрак вместо банальных бутербродов или предложить гостям в качестве эффектной закуски.
Как приготовить пиццу из лаваша
Классическая пицца на тонком лаваше состоит из основы, соуса и начинки. Форма и пропорции готовой закуски зависят от размеров противня или диаметра сковородки. Для приготовления основы традиционно используют 2–3 толстые лепешки или 3–4 тонких лаваша, иначе пиццу будет трудно откусить и разжевать. Такая основа выдержит начинку, не порвется и не будет слишком тяжелой для желудка. Сыр, свежие овощи, мясо, колбасные изделия, жареные или маринованные грибы, зелень, домашние соленья и специи выкладывают на подготовленные лепешки, после чего заготовки обжаривают или запекают. Статьи по теме Диетическая пицца из кабачков Как приготовить замороженную пиццу в микроволновке Как выпекать пиццу в духовке
Какой лаваш выбирать
Для приготовления домашней пиццы используют тонкий армянский лаваш, в состав которого входят всего 3 ингредиента – пшеничная мука, соль и вода. Выбирая лепешки в магазине, рекомендуется отдать предпочтение продукту в упаковке со сроком годности и специальными отверстиями для вентиляции. На изделиях, упакованных в герметичный пакет, можно обнаружить следы конденсата и сероватые пятна – опасную плесень. Покупать и употреблять такие лаваши нельзя. Качественные лепешки не пахнут маслом, они не должны быть подгоревшими, иметь разрывы или участки, обильно присыпанные мукой.
Рецепт пиццы из лаваша
Есть множество способов приготовления быстрой и вкусной пиццы из тонких армянских лепешек. В начинку добавляют корнишоны, кусочки ананасов, сардельки, итальянский рассольный сыр моцарелла, базилик, копченую или слабосоленую рыбу, вареные яйца, салями, болгарский перец, фарш, мясо курицы, докторскую колбасу, консервированную кукурузу и другие ингредиенты. Соус готовят на основе майонеза, несладкого натурального йогурта, кетчупа, томатной пасты, нежирной сметаны и даже зернистого творога. Все зависит от выбранного рецепта, свободного времени и доступных продуктов. Кальцоне — пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото Фарш в лаваше в духовке: рецепты блюд Пицца в мультиварке — рецепты с фото. Как быстро приготовить вкусное тесто
В духовке
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 193 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к чаю, на скорую руку.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Пицца из лаваша в духовке получается особенно вкусной, благодаря слоеной основе и румяной, чуть хрустящей корочке, которой покрывается ветчина в процессе запекания. Важно отдать предпочтение качественному твердому сыру – он хорошо расплавится, «склеит» слои и не позволит им распасться, когда закуска остынет. Вместо обычных помидоров среднего размера можно использовать сладковатые черри, разрезанные на половинки или четвертинки. По желанию сметану заменяют майонезом, а кетчуп – любым соусом или томатной пастой, смешанной с небольшим количеством горячей воды и специй.
Ингредиенты:
- лаваши – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- орегано – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.
Способ приготовления:
- Нарезать луковицу полукольцами.
- Голландский или любой другой твердый сыр натереть на самой крупной терке.
- Нарезать ветчину небольшими брусочками или кубиками среднего размера.
- Сметану соединить с сушеным орегано. Взбить венчиком или вилкой.
- Нарезать помидоры кружочками.
- Расстелить лист лаваша на противне. При необходимости аккуратно обрезать или подогнуть края.
- Смазать заготовку сметанным соусом.
- Посыпать половиной порции тертого сыра.
- Накрыть вторым лавашом.
- Смазать кетчупом.
- Сверху выложить измельченную луковицу, кусочки ветчины, кружочки помидоров.
- Посыпать оставшейся порцией тертого сыра.
- Поставить в духовку.
- Выпекать пиццу 15 минут при температуре 180°С.
На сковороде
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 247 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к чаю, на скорую руку.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Грибная пицца из лаваша на сковороде – это отличная закуска к чаю, свежевыжатым сокам, любым газированным или слабоалкогольным напиткам. Вместо шампиньонов можно использовать другие маринованные грибы – маслята, вешенки, грузди, опята. Блюдо будет красивым, как на фото, если нарезать грибы не слишком мелкими кусочками – они должны чувствоваться в начинке. Пиццу рекомендуется готовить на сковородке с антипригарным тефлоновым покрытием (в этом случае не нужно добавлять масло). По желанию готовую закуску украшают оливками, маслинами или рубленой зеленью, например, укропом.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- шампиньоны маринованные – 150 г;
- масло сливочное – 30 г;
- майонез – 50 г;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- сыр – 250 г;
- помидоры – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вырезать из листа лаваша 3 круга одинакового размера. Диаметр каждой заготовки должен быть на 2–3 сантиметра больше диаметра сковороды.
- Российский или любой другой твердый сыр натереть на самой мелкой терке.
- Нарезать помидор тонкими кружочками.
- Шампиньоны разрезать на половинки или четвертинки.
- Майонез смешать с кетчупом.
- Выложить на рабочую поверхность круглую лепешку.
- Смазать соусом (потребуется примерно треть порции).
- Сверху распределить немного тертого сыра (не более чайной ложки).
- Накрыть второй лепешкой.
- Смазать небольшим количеством соуса.
- Посыпать щепоткой тертого сыра.
- Выложить последнюю лепешку.
- Распределить оставшуюся порцию соуса из кетчупа и майонеза.
- Растопить масло на раскаленной сковороде.
- Переложить основу пиццы в сковородку, формируя небольшие бортики.
- Посыпать оставшейся порцией тертого сыра.
- Добавить измельченные шампиньоны.
- Сверху выложить кружочки помидоров.
- Накрыть крышкой.
- Жарить до расплавления сыра.
В микроволновке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 158 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к чаю, на скорую руку.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Для приготовления сытной мясной пиццы в микроволновой печи используют отварное, обжаренное или копченое мясо. По желанию вместо диетической, но немного суховатой куриной грудки добавляют филе индейки. Мясо можно не только нарезать, но и разобрать руками на волокна, чтобы закуска выглядела особенно аппетитно, по-домашнему. Блюдо будет ещё пикантнее и ароматнее, если использовать кетчуп с добавками, например, острым перцем чили или душистыми специями для шашлыка. Альтернативный вариант – добавить в соус тертый чеснок. Дополнительно перчить и солить такую закуску не нужно. Пицца Маргарита — рецепты с фото. Как приготовить тесто для коржа и начинку для домашней пиццы Маргарита Пирожки из лаваша с картошкой — как быстро приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Пирожки из лаваша с фаршем — пошаговые рецепты приготовления сытных блюд в домашних условиях с фото
Ингредиенты:
- лаваш – 0,5 шт.;
- грудка куриная – 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- сырок плавленый – 100 г;
- майонез – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Отварить куриную грудку до готовности.
- Остудить мясо. Нарезать полосками или мелкими кубиками.
- Плавленый сырок натереть на самой крупной терке. Если сырок слишком мягкий, его необходимо убрать в морозилку хотя бы на полчаса.
- Нарезать помидор тонкими кружочками или дольками.
- Вырезать из лаваша круглую заготовку (она должна легко помещаться в микроволновку, не касаясь стенок).
- Смазать получившуюся лепешку кетчупом.
- Сверху выложить кусочки вареной курятины.
- Разложить кружочки помидоров.
- Распределить капельки майонеза по всей поверхности заготовки.
- Посыпать тертым плавленым сырком.
- Поставить в микроволновую печь.
- Установить режим «Разогрев».
- Готовить пиццу до расплавления сыра. Время приготовления зависит от особенностей микроволновки.
Вегетарианская
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 84 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к чаю, на скорую руку.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Полезная вегетарианская пицца получается не только вкусной, но и очень ароматной, благодаря насыщенному, чуть сладковатому томатному соусу с чесноком, сушеным базиликом, репчатым луком и сахаром. Такой закуской можно побаловать себя даже во время строгого поста. В состав начинки входят не только овощи, но и сыр тофу – уникальный малокалорийный продукт, богатый кальцием и понижающий уровень холестерина. По желанию блюдо легко разнообразить другими ингредиентами, например, болгарским перцем, грибами, маринованными огурцами, оливками без косточек, перьями шнитт-лука.
Ингредиенты:
- лаваш – 0,5 шт.;
- сыр тофу – 150 г;
- вода – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- паста томатная – 50 г;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- базилик сушеный – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- сахар – маленькая щепотка.
Способ приготовления:
- Нарезать луковицу очень мелкими кубиками. Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный.
- Обжарить на растительном масле.
- Когда лук зарумянится, добавить в сковороду томатную пасту.
- Влить воду, перемешать.
- Добавить тертый чеснок, соль, сушеный базилик, сахарный песок. Любители острых блюд могут всыпать в смесь немного молотого перца или жгучий перец чили, нарезанный очень тонкими кружочками (не более четверти стручка).
- Еще раз перемешать до однородности, снять томатный соус с огня.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Сыр тофу нарезать кубиками среднего размера.
- Вырезать из лаваша круг. Выложить на противень.
- Сверху ровным слоем распределить немного остывший соус. Смазывать заготовку нужно осторожно, стараясь не повредить лепешку и не выступать за края.
- На одинаковом расстоянии друг от друга выложить кружочки помидоров.
- Сверху разложить кубики сыра тофу.
- Запекать вегетарианскую пиццу 10 минут при температуре 180°С.
Секреты пиццы на лаваше
Оригинальная пицца в лаваше – это аппетитное блюдо из доступных продуктов, которое легко приготовить в духовке, микроволновой печи или на сковороде. Весь процесс займет не более получаса, а готовая закуска станет прекрасным дополнением повседневного и даже праздничного меню. Главное – правильно подготовить основу, добавить в соус ароматные специи и уделить внимание нарезке ингредиентов, входящих в состав начинки. Несколько полезных рекомендаций, советов и секретов профессиональных кулинаров помогут сделать по-настоящему вкусное и очень красивое блюдо для всей семьи:
- Все продукты должны быть готовы к употреблению.
- Соленые, маринованные или консервированные ингредиенты (например, ананасы, огурцы, сладкую кукурузу, грибы) нужно обязательно отбросить на дуршлаг, иначе начинка будет слишком водянистой.
- Прежде чем перемазать лепешки творогом, его следует перебить со специями в чаше блендера до однородного состояния.
- Если лаваши настолько сухие и ломкие, что в них нельзя завернуть начинку, их необходимо сбрызнуть водой или молоком, а затем завернуть в чистое полотенце на полчаса.
- Основу закуски можно готовить с любым количеством слоев, но при этом важно учитывать толщину лавашей.
- Начинка пиццы будет еще вкуснее, если сочетать мягкие ингредиенты (сыр, кусочки мяса, колбасные изделия) с хрустящими (маринованными или свежими огурцами, беконом, болгарским перцем).
- В соус можно добавить классические специи для пиццы – орегано, кардамон, базилик, кориандр, лавровый лист, чеснок, майоран, тимьян.
- Пиццу из тонкого армянского лаваша подают горячей сразу после приготовления, пока сыр не успел остыть и затвердеть.
Видео