Бутылка хорошего дорогого вина – это солидный презент, важный атрибут семейного застолья и торжественного мероприятия. Благородный алкогольный напиток важно дополнить правильными продуктами, иначе его вкус будет испорчен или просто померкнет на фоне других продуктов. Умение сочетать закуски и сорта вин – настоящее искусство, но ему можно научиться.
Чем закусывают вино
Качественное вино – неизменная составляющая большинства корпоративов, презентаций, фуршетов, романтических ужинов при свечах и других мероприятий. Хороший алкогольный напиток требует достойной компании – так вкус станет еще более выразительным, богатым и насыщенным. К вину традиционно подают фрукты, сырные тарелки и закуски разной степени сложности, приготовленные с учетом нюансов и правил этикета.
Правила выбора напитка и закусок
Чувство меры и гармонии – необходимое качество для составления домашней винной карты и приготовления закусок. Если главный акцент праздничного стола – изысканное выдержанное вино, его подают с максимально простыми продуктами. Беспроигрышный вариант – сырная нарезка, хлеб, оливки, которые не будут доминировать над сложным букетом ароматов алкоголя. К сложным закускам и дорогим деликатесам, например, хамону и сыровяленой пармской ветчине, подают простое столовое вино.
С чем сочетается
Составляя меню и подбирая классические закуски к вину, важно грамотно дополнить, а не заглушить палитру ароматов. Холодные, теплые и горячие закуски должны сочетаться с напитком, подчеркнуть его достоинства, раскрыть каждую нотку вкуса. Есть универсальные вкусы и продукты, которые не испортят послевкусие и сделают дегустацию безупречной:
- сыр;
- копчености;
- хлеб;
- морепродукты;
- оливки;
- фрукты.
Что не подходит
Вино – это благородный алкогольный напиток, к которому нужно относиться с уважением. Опытные сомелье утверждают, что его тонкий аромат способны перебить даже духи и табак, поэтому заядлым курильщикам следует временно отказаться от сигарет и торжественного раскуривания кальяна. Перекуры на балконе, подальше от стола – вовсе не альтернативный вариант, так как отдохнуть от дыма должны сами вкусовые рецепторы. Некоторые продукты, соусы, специи тоже нивелируют вкус напитка, их категорически не рекомендуется сочетать с вином:
- приправа карри;
- фенхель;
- кофе;
- майонез (удешевляет закуску, вызывает проблемы с пищеварением в комбинации с игристым вином);
- уксус;
- острые блюда азиатской кухни;
- специи для сладкой выпечки (мята, корица, ваниль);
- орехи.
Что купить к вину на закуску
На приготовление сложного замысловатого блюда не всегда хватает времени и вдохновения. В этом случае на помощь придут простые закуски и продукты, которые можно купить в супермаркете и без дополнительной термической обработки подать к алкогольным напиткам. К ним относятся оливки, сыр, итальянская ветчина прошутто, хамон, копченая колбаса, буженина, свиная сырокопченая шейка, фрукты, шоколад.
Блюда к вину
В качестве быстрой закуски к вину можно предложить гужеры, фаршированные яйца, вафельные трубочки, тарталетки с начинкой, мясную нарезку, суши и роллы. Всегда уместны варианты, приготовленные на основе кисломолочных продуктов – сырные палочки, сырные чипсы, сырные шарики. С алкогольным напитком прекрасно сочетаются несложные и низкокалорийные перекусы – канапе, фруктовое ассорти, креветки на гриле.
Что подают к вину
Выбирая продукты для приготовления закуски, важно учитывать не только количество и размер порций, цветовую гамму и сочетаемость вкусов, но и вид алкогольного напитка. Согласно общепринятым правилам этикета, красное вино традиционно подают с красным мясом, белое – с белым. К сухим, крепленым и полусладким сортам также принято подавать разные блюда.
К красному
Любимый напиток гурманов содержит большое количество танинов, из-за которых пробуждение после торжества может сопровождаться острой головной болью – мигренью. По этой причине даже дорогое красное вино не рекомендуется употреблять без закуски или на голодный желудок. Ингредиенты для приготовления блюда желательно подбирать с учетом сорта и вида алкогольного напитка:
- Лучшая закуска к красному сухому вину – буженина, прошутто, сырная тарелка (зрелые и сладкие сорта), манго, дыня, тарталетки с рыбным паштетом, фаршированные яйца с икрой трески.
- Терпкое красное крепленое вино подают с острыми блюдами, нежирным сыром, шашлыком, жареной бараниной, запеченным мясом.
- В качестве закуски к красному полусладкому вину подают овощи, пиццу, мягкий сыр, грибы, сырокопченые колбасы, тунца, жареного кролика, муссы.
К белому
Закуска к белому вину должна быть легкой и ненавязчивой. Алкогольный напиток прекрасно сочетается с устрицами, мидиями и другими морепродуктами, свежими фруктами, лучшими сырными сортами, солеными крекерами. Красное мясо к нему не подают – из мясных продуктов предпочтительны курятина, индейка, нежирная рыба. Для сухого, крепленого и полусладкого белого вина следует подобрать разные блюда и продукты:
- К белому сухому вину подают овощи, фрукты, красную рыбу, красную или черную икру.
- Белое крепленое вино подают с персиками, апельсинами, грушами, ананасами, легкими десертами, мороженым.
- К белому полусладкому вину подают колбасные изделия, сыр, паштет, тарталетки с несладкой начинкой.
К шампанскому
Колбасы, цитрусовые, жирные салаты с майонезом и вольные импровизации на тему оливье – не лучшая компания для игристого вина. «Дружба» шампанского с лимонами, острыми закусками и сельдью под шубой – тоже распространенный стереотип. Во Франции, где был создан популярный напиток, его принято закусывать чем-то соленым, например, оливками, хрустящими корнишонами, анчоусами. Ингредиенты подбирают, в зависимости от сорта шампанского:
- К сладкому шампанскому подают шоколадное фондю, белый шоколад, миндаль, сыр.
- Полусладкое шампанское подают с дичью, ананасами, красной рыбой, спаржей, сыром, суши, деликатесом фуа-гра – гусиной или утиной печенью.
- Сухое шампанское подают с морепродуктами, клубникой, козьим сыром, яблоками в глянцевой карамельной глазури.
Рецепты легких закусок к вину
Легкая закуска к вину на скорую руку станет дополнением алкогольного напитка, утолит голод, поможет не опьянеть в процессе дегустации. Нужно лишь найти хороший рецепт, выбрать правильные ингредиенты и довериться своей фантазии. Готовые к употреблению продукты просто нарезают и подают на сервировочном блюде или на шпажках. В других случаях требуется термическая обработка, заготовки обжаривают до румяной корочки во фритюре или запекают в духовке.
Фаршированные яйца с икрой и сыром
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Красная икра имеет выраженный солоноватый вкус, поэтому в желтково-сырную начинку для яиц добавляют совсем немного соли. Икру аккуратно выкладывают чайной или десертной ложкой. Зелень должна быть свежей, «бодрой», желательно выбрать листочки одинакового размера и формы. Яйца можно украсить кинзой, а не петрушкой, но следует помнить, что ее пряный запах нравится не всем.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- икра красная – 110 г;
- сыр – 85 г;
- майонез – 45 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- соль – 2 г;
- петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую.
- Очистить, разрезать пополам.
- Извлечь желтки.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать с желтками, майонезом, перцем, солью.
- Начинить половинки яиц.
- Сверху выложить икру.
- Украсить яйца петрушкой.
- Подавать охлажденными.
Сырные шарики Простачок
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 277 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления сырной закуски можно использовать боккончини – сочные шарики моцареллы размером с куриное яйцо и весом около 100 г. Количество масла может меняться, в зависимости от емкости для обжаривания – глубокой сковороды, казанка, кастрюли. Жареные шарики сразу выкладывают на бумажное полотенце, чтобы не впитался лишний жир, а кляр был хрустящим.
Ингредиенты:
- моцарелла (шарики) – 8 шт.;
- ветчина – 35 г;
- помидоры черри – 2 шт.;
- базилик – 15 г;
- мука – 1,5 ст.;
- пармезан – 65 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 300 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры, ветчину нарезать кубиками.
- Добавить измельченный базилик. Перемешать.
- Сделать надрез на каждом шарике моцареллы, извлечь содержимое.
- Наполнить полость начинкой.
- Сыр пармезан натереть на терке.
- Муку просеять.
- Отдельно взбить яйца.
- Обвалять шарики в муке, яйцах, сырной крошке.
- Обжарить в масле.
- Подавать к напиткам сразу после приготовления.
Гужеры
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: бургундская.
- Сложность: сложная.
Воздушные гужеры – это традиционное французское лакомство родом из Бургундии, которое подают к вину. Румяная выпечка из заварного теста, приготовленная по рецепту легендарного повара Алена Дюкасса, понравится даже искушенному гурману. При необходимости швейцарский сыр грюйер, обладающий пикантным ароматом и ореховым вкусом, заменяют другим твердым сыром.
Ингредиенты:
- молоко – 125 мл;
- грюйер – 110 г;
- вода – 125 мл;
- масло сливочное – 110 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 130 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- орех мускатный – 2 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Соединить в кастрюле молоко, воду, соль, масло.
- Довести до кипения.
- Всыпать муку.
- Мешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отходить от стенок.
- Переложить в миску.
- Вбить 2 яйца, перемешать.
- По одному вбить еще 2 яйца, интенсивно помешивая.
- Всыпать 100 г сыра, перец, мускатный орех.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Отсадить булочки с помощью кондитерского мешка.
- Посыпать оставшейся порцией сырной крошки.
- Выпекать в разогретой духовке 20 минут.
Фруктовое канапе
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Канапе – это всегда ярко, празднично и вкусно. Разноцветное низкокалорийное блюдо не пачкает руки, готовится буквально за 10-15 минут. Ягоды не нарезают, а накалывают на шпажки целыми, чтобы сохранить весь сок, аромат и свежесть плодов. Фрукты можно чередовать с кусочками пармезана или другого сыра, нарезанного одинаковыми кубиками или пластинками.
Ингредиенты:
- киви – 35 г;
- ананас – 410 г;
- бананы – 220 г;
- клубника – 140 г;
- смородина черная – 35 г;
- крыжовник – 110 г;
- виноград – 85 г.
Способ приготовления:
- Бананы нарезать ломтиками.
- Киви и ананас нарезать кубиками.
- Ягоды вымыть, удалить плодоножки.
- Подготовить шпажки.
- Нанизать на каждую по кусочку банана, ананаса и киви, ягоды.
- Подавать к напиткам сразу после приготовления.
Сырные шарики с чесноком
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 365 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
«Снежки», или сытные сырные шарики готовят с добавлением вареных яиц и чеснока. Они получатся ровными, гладкими, одинаковой формы, если смочить руки водой или формировать их в одноразовых кулинарных перчатках. Блюдо делают двухцветным, смешивая часть стружки с измельченным укропом или маком. В каждый шарик можно вложить оливку, кусочек сыра с плесенью.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 210 г;
- плавленый – 185 г;
- чеснок – 7 зуб.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 95 г;
- стружка кокосовая – 75 г.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую.
- Остудить, натереть на терке.
- Добавить измельченный чеснок, майонез. Перемешать.
- Натереть на терке 2 вида сыра.
- Соединить с яйцами и майонезом.
- Сформировать шарики размером с орех или куриное яйцо.
- Обвалять в кокосовой стружке.
- Оставить в холодильнике на 1 час.
Тарталетки с беконом и сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 447 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Нарядные тарталетки из пресного теста удобно есть руками во время фуршета, корпоратива, званого ужина, другого торжественного мероприятия. Соль в начинку можно не добавлять, если сыр и бекон слишком соленые. Майонез можно заменить жирной сметаной. Блюдо подают к вину теплым, по желанию украшают зеленью, красной икрой, оливками или помидорами черри.
Ингредиенты:
- тарталетки – 30 шт.;
- бекон – 115 г;
- сыр – 165 г;
- перец красный молотый – 4 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с майонезом.
- Поперчить.
- Сыр, помидор, бекон нарезать кубиками.
- Соединить с заправкой из яйца и майонеза.
- Выложить начинку на тарталетки.
- Запекать 15 минут при 180°С.
- Подавать к напиткам теплыми.
Канапе с сыром и мясом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 412 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Пикантное канапе с разными видами мяса и зрелым сыром – это быстрая и эффектная закуска к красному вину. Белый хлеб можно заменить бородинским, предварительно обжарить на сковороде вместе с беконом. Для свежести добавляют помидоры черри или тонкие ломтики огурцов. Использовать много овощей не нужно – они удешевят блюдо с изысканными мясными продуктами.
Ингредиенты:
- хамон – 175 г;
- бекон – 210 г;
- говядина копченая – 210 г;
- колбаса сервелат – 185 г;
- пармезан – 220 г;
- хлеб белый – 230 г.
Способ приготовления:
- Хамон, бекон, колбасу, говядину нарезать слайсами.
- Сложить каждый ломтик пополам или свернуть рулетом.
- Сыр, хлеб нарезать кубиками.
- Подготовить шпажки.
- Нанизать на каждую по кусочку хлеба, бекона, колбасы, хамона, говядины, сыра.
- Подавать сразу после приготовления.
Вафельные трубочки с куриной грудкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 201 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сытное блюдо с хрустящей вафлей и сочной, полезной куриной грудкой прекрасно утолит голод. Вафли сворачивают трубочкой еще в горячем виде – сразу после приготовления. Остывшая заготовка быстро затвердеет и будет крошиться, свернуть и начинить ее не получится. Несладкие трубочки к вину делают не слишком тонкими и хрупкими, иначе тесто не удержит начинку.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 35 мл;
- перец черный молотый – 4 г;
- мука – 120 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 12 г;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Грудку нарезать кубиками.
- Добавить измельченный лук, перец.
- Обжарить на растительном масле до готовности. Остудить.
- Сливочное масло взбить с сахаром, солью.
- Вбить 1 яйцо.
- Постепенно ввести муку, молоко. Перемешать.
- Добавить еще 2 яйца.
- Испечь вафли.
- Выложить по столовой ложке начинки на край каждой заготовки.
- Сформировать трубочки.
- Подавать к напиткам после остывания.
Канапе с хамоном и соусом песто
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 361 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Средиземноморское блюдо с национальным испанским деликатесом и знаменитым итальянским соусом – это красиво, современно и фантастически вкусно. Соус можно легко сделать без помощи блендера, для этого ингредиенты тщательно растирают в ступке. Для приготовления ароматной заправки по-сицилийски в смесь добавляют вяленые помидоры, немного миндаля.
Ингредиенты:
- хамон – 165 г;
- багет – 210 г;
- оливки – 75 г;
- базилик – 70 г;
- орехи кедровые – 35 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- пармезан – 55 г;
- масло оливковое – 135 мл.
Способ приготовления:
- Листья базилика, чеснок, тертый сыр, орехи, масло соединить в чаше блендера.
- Измельчить.
- Багет нарезать ломтиками, хамон – тонкими слайсами.
- Намазать каждый кусочек хлеба соусом.
- Сверху выложить хамон, оливку.
- Наколоть шпажками.
- Подавать к напиткам сразу после приготовления.
Сырные палочки
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 338 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Секрет популярности сырных палочек заключается в румяном, золотистом кляре на основе яиц, паприки, сухарей. Он приятно хрустит, сохраняет сыр внутри сочным. Оптимальная длина сырных брусочков – до 10 см, слишком длинные сломаются при обжарке. Готовые палочки подают к вину не сразу – они должны быть чуть теплыми, чтобы сыр хорошо тянулся, но не обжигал.
Ингредиенты:
- сыр – 410 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 320 г;
- мука – 120 г;
- паприка – щепотка;
- перец черный молотый – 4 г;
- соль – 2 г;
- масло растительное – 630 мл.
Способ приготовления:
- Сыр нарезать брусочками.
- Яйца взбить с солью, паприкой, перцем.
- Обвалять каждый кусочек сыра в муке, яичной смеси, сухарях, снова в яйцах, сухарях.
- Обжарить в масле.
- Выложить на блюдо.
- Подавать к напиткам чуть теплыми.
Видео