С приближением праздников большинство хозяек повсюду выискивают простые, но интересные рецепты оригинальных праздничных закусок, главные среди которых – всевозможные яркие салатики. Настоящим украшением праздничного стола сможет стать простой и вкусный слоеный салат Прага, который готовится на основе беспроигрышного сочетания отварной курицы и чернослива, дополняется другими компонентами, делающими блюдо нежным и одновременно сытным, и заправляется майонезом. Самые интересные кулинарные рецепты вкусного Пражского салата вашему вниманию представлены ниже.
Как приготовить салат Прага
Рецептура простого и вкусного салата Прага очень легкая, поэтому идеально подойдет даже для не самых опытных хозяек. Все, что понадобится – правильно подготовить необходимые продукты, измельчить их определенным образом, выложить слоями, а затем пропитать майонезным соусом, делая из него тонкую паутинку. Вкус блюда получается очень насыщенным, нежным и приятным – этот простой, но невероятно вкусный и эффектный салатик обязательно понравится гостям. Кроме того, компоненты для такой закуски стоят недорого, поэтому салат Прага относится к разряду бюджетных.
Подготовка ингредиентов
Чтобы ваш простой, незамысловатый салатик получился нереально вкусным и красивым, как на картинках из кулинарных журналов, нужно правильно подготовить продукты для него:
- До полной готовности в подсоленной воде с добавлением специй отварить мясо или подготовить другой мясной продукт, который станет основой данной закуски.
- Замариновать лук в простом маринаде из соли, сахара, уксуса и воды.
- Яйца и морковь отварить, остудить, почистить. Если в рецепте указана сырая морковь, то ее надо просто хорошо помыть, а затем тонко срезать кожуру.
- Чернослив на несколько минут окунуть в кипяток, чтобы немного его размягчить, сделать вкусовые качества сухофрукта более насыщенными, что придаст готовому блюду пикантный сладковатый вкус.
- Приготовить домашний майонез или же воспользоваться покупным майонезным соусом для пропитки слоев закуски.
Рецепт салата Пражский с фото
Классический вариант данного простого, но вкусного блюда предполагает сочетание нескольких компонентов, обязательные среди которых – куриное мясо, вареные яйца, соленые огурцы, маринованный лук и чернослив. Однако многие хозяйки часто видоизменяют оригинальную рецептуру, дополняя привычный вкус этой простой закуски новыми ингредиентами или заменяя одни продукты другими. Каждая из вариаций салата Прага получается вкусной, поэтому вполне имеет право на жизнь. Самые интересные из них в виде пошаговых инструкций с фото для вас описаны ниже.
Салат Прага с черносливом слоеный
- Время: 34 минуты.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 236,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: чешская.
- Сложность: легкая.
Самый простой и распространенный вариант данного блюда – слоеный салат Прага с курицей и черносливом, который можно готовить не только к любому празднику, но и сделать частью повседневной домашней кухни. Готовится он быстро, а в итоге получается очень вкусным, нежным, но одновременно сытным. Можно подать блюдо на маленьких тарелках порционно, однако на праздничном столе куда лучше будет смотреться большая салатница с вкусными красочными развалинами под звучным именем Прага.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 170 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- чернослив – 90 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- майонез – 210 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде с любимыми специями до готовности. Остудите. Нарежьте кубиками средней величины.
- Две средние луковицы порежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку. Смешайте уксус, соль, сахар, отправьте к луку. Долейте воды столько, чтобы она полностью покрывала лук. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
- Морковь и яйца отварите, почистите, в отдельные емкости натрите на крупной терке.
- Огурцы порежьте кубиком, отожмите от излишков маринада.
- Чернослив разрежьте на 4 части, залейте кипятком на 5-6 минут. Затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Первым слоем выложите кубики мяса, сделайте сеточку из майонеза.
- Затем разложите маринованный лук, порезанные огурчики, накройте тертыми яйцами, снова полейте майонезом.
- Следующим слоем выложите тертую морковь, на нее – зеленый горошек и кусочки чернослива.
- Верх закуски отделайте майонезной сеточкой, украсьте зеленью.
С ветчиной и грибами
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 254,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Чтобы немного упростить классический рецепт и сэкономить время на его приготовление, можно сделать салат Прага с ветчиной и грибами, а не с мясом и черносливом. Ингредиенты для этого варианта закуски – просты и доступны, часто есть в холодильнике у многих хозяек, а еще не требуют предварительной подготовки, поэтому такая вкусная вариация Пражского салатика идеально подходит для угощения внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
- огурцы маринованные – 2-3 шт.;
- ветчина – 230 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- растительное масло – 30 мл;
- зеленый горошек – 85 г;
- майонез – 140 мл.
Способ приготовления:
- Грибы помыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать на среднем огне до легкого зарумянивания.
- Затем добавить к шампиньонам порезанную полукольцами луковицу, натертую на крупной терке морковь. Продолжать готовить на умеренном огне до полной готовности овощей.
- Ветчину и огурцы накрошить тонкой соломкой, вареные яйца потереть на мелкую терку.
- Дно салатника смазать майонезом, выложить ветчину, на нее – грибы с овощами, затем огуречный слой. Промазать майонезом.
- Засыпать все тертыми яйцами, сделать майонезную сеточку, посыпать зеленым горошком.
Салат Прага с колбасой и сыром
- Время: 14 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 241,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Еще одна интерпретация известной закуски из категории блюд на скорую руку – простой и вкусный Пражский салат с колбасой и сыром. Для его приготовления можно брать любой вид колбасных изделий, но очень гармонично сочетается с остальными компонентами обычная варенка. Огурчики можно взять как свежие, так и маринованные, сыр – твердый или плавленый: все зависит от имеющихся в наличии овощей, а также гастрономических предпочтений гостей или домочадцев.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 225 г;
- огурцы малосольные – 2-3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр твердый – 180 г;
- кукуруза консервированная – 110 г;
- майонез – 115 г.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, почистить, мелко нарезать. Выложить на дно большой плоской тарелки, полить майонезом.
- Огурцы потереть на крупную терку, отжать. Выложить следующим слоем.
- Посыпать кукурузой, снова сделать майонезную сеточку.
- Колбасу порезать тонкой соломкой, разместить поверх кукурузы, промазать майонезом.
- Верх блюда засыпать тертым сыром, украсить веточками свежей зелени.
С копченой колбасой
- Время: 12 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 239,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, обед, ужин.
- Кухня: чешская.
- Сложность: легкая.
Не менее вкусной получается Прага с копченой колбасой, тем более, что рецептура этого салатика остается все такой же простой, даже элементарной. Ценится данный вариант известной пражской закуски за быстроту приготовления, ведь все ингредиенты для нее просты и доступны. Прага с копченой колбасой сможет всегда выручить в ситуации, когда гости уже на пороге или, если после тяжелого трудового дня нужно быстро накормить семью вкусным ужином.
Ингредиенты:
- колбаса копченая любого сорта – 175 г;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 120 г;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- пекинская капуста – 100 г;
- сметана жирная – 80 г;
- горчица – 25 г.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, после остывания почистить, нарезать кубиком средней величины.
- Таким же кубиком порезать колбасу, сыр, огурцы.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Выложить все ингредиенты на большое блюдо отдельными кучками, в середине разместить сметанно-горчичную заправку.
- Посыпать консервированным горошком. Соединить все компоненты перед подачей.
Пражский салат с болгарским перцем
- Время: 26 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 240,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Очень вкусным получается Пражский салат с болгарским перцем, который тоже относится к простым, легким и быстрым закускам. Такое яркое блюдо лучше всего подавать в небольших салатницах порционно, но, если готовите для большой компании, целесообразно будет с помощью разъемной формы сделать вкусный торт-салат, выложив все ингредиенты слоями и пропитав их майонезной паутинкой.
Ингредиенты:
- филе курицы – 280 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- майонез – 175 г.
Способ приготовления:
- Крупную луковицу порезать полукольцами, замариновать в смеси уксуса, соли, сахара и воды.
- Куриное филе отварить, накромсать крупными кубиками.
- Вареные яйца, соленые огурцы и болгарский перец порезать мелким кубиком.
- Выложить салат слоями: курица, лук, огурцы, яйца, перец. Залить майонезным соусом.
С черносливом и грецким орехом
- Время: 16 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 257,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Хотите приготовить легкую, но вкусную и сытную закуску к праздничному столу? Возьмите на вооружение простой рецепт салата Прага с черносливом и грецкими орехами. Такое оригинальное блюдо станет не только ярким украшением вашей праздничной поляны, но и приятно удивит гостей своим насыщенным мясным вкусом, выгодно дополненным сладковатой ноткой чернослива и хрустящей ореховой крошкой.
Ингредиенты:
- ветчина или отварное мясо – 265 г;
- сыр твердых сортов – 125 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- чернослив – 85 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- майонез – 240 г.
Способ приготовления:
- Орехи очистить от скорлупы, измельчить в крупную крошку, прожарить на медленном огне до легкой румяности.
- Мясной продукт порезать соломкой, сваренные вкрутую яйца и сыр потереть на крупную терку.
- Чернослив распарить, порезать на небольшие кусочки.
- При помощи кулинарного кольца собрать салат, выкладывая компоненты слоями в такой последовательности: мясо, яйца, чернослив, сыр.
- Каждый слой обильно промазать майонезом. Верх салата притрусить толстым слоем ореховой крошки.
Салат Прага с курицей и яблоками
- Время: 19 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 257,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Легкую пикантную кислинку простому и вкусному салату Прага можно придать, добавив к основным компонентам парочку кисло-сладких яблок. Такая Прага обладает ярким насыщенным вкусом, ведь сочетание ингредиентов в ней очень гармоничное, где каждый продукт выгодно дополняет и подчеркивает вкусовые качества остальных. Как приготовить вкусную Прагу с курицей и яблоками, описывает следующий рецепт.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 265 г;
- огурец свежий и соленый – по 1 шт.;
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- плавленый сыр – 130 г;
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.;
- майонез – 170 г.
Способ приготовления:
- Куриную грудку порезать некрупными брусочками, обжарить в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до полной готовности. Кусочки мяса переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Огурчики и плавленый сыр порезать тонкой соломкой.
- С яблок снять кожицу, удалить семенные коробочки, мякоть нарезать некрупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
- Соединить все компоненты, заправить салат майонезом, выложить в глубокую салатницу.
- На верх Праги с курицей и яблоками выложить варенные перепелиные яйца, разрезанные на половинки, украсить веточками укропа.
Пражский с фасолью
- Время: 38 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 249,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Простой и вкусный салат Прага можно приготовить с добавлением консервированной фасоли – этот богатый белком продукт сделает блюдо еще более сытным. Чернослив лучше заменить курагой, которая гармонично вписывается во вкусовой букет закуски, не избавляя ее привычной легкой сладости. Приготовьте такую простую, но вкусную Прагу к семейному ужину или праздничному столу, и можете быть уверенны: ни один гость не оставит ваши кулинарные способности без заслуженного комплимента.
Ингредиенты:
- филе куриное – 320 г;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль консервированная – 210 г;
- лук – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- курага – 135 г;
- майонез – 180 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить с солью и специями, остудить, порезать кубиками средней величины.
- Лук порезать полукольцами, замариновать в сахарно-уксусном растворе с добавлением щепотки соли.
- Огурцы накрошить мелкими кубиками, сырую морковь натереть на мелкой терке.
- Курагу пропарить несколько минут, нарезать длинными тонкими полосками.
- Выложить ингредиенты Праги с фасолью слоями в таком порядке: мясо, лук, фасоль, морковь, огурцы.
- Поверх каждого слоя нарисовать тонкую майонезную паутинку.
- На верху салата разложить соломку из кураги. Отправить готовое блюдо на некоторое время в холодильник.
Рецепт салата с говядиной
- Время: 26 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 253,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: чешская.
- Сложность: средняя.
Мясные салаты всегда пользуются популярностью, особенно у мужчин. Простой и вкусный Пражский салатик в любой интерпретации включает какой-нибудь мясной продукт, однако особого внимания заслуживает вариант с говядиной. Сочное, зажаренное с луком мясо в сочетании с соленым огурчиком, сладким черносливом и ароматным яблоком создают невероятно вкусную композицию. Заправляют салат из говядины майонезом, но, чтобы добавить такой оригинальной Праге остроты и пикантности, можно сдобрить салат соусом на основе майонеза с добавлением горчицы и лимонного сока.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 420 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- чернослив – 120 г;
- майонез – 100 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 35 мл.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать небольшими кусочками прямоугольной формы, выложить на раскаленную сковороду, влить масло. Обжарить мясо на сильном огне до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Лук порезать полукольцами, отправить обжариваться к мясу. Довести лук до мягкости и прозрачности.
- Готовую луково-мясную смесь переложить в салатницу, оставить до остывания.
- Огурцы порезать соломкой. Яблоко очистить от кожицы, убрать семена, накрошить мякоть кубиками.
- Из майонеза, лимонного сока и горчицы приготовить соус, чтобы промазывать слои.
- Чернослив распарить, порезать соломкой. Половину сухофруктов выложить на мясо. Сдобрить соусом.
- Затем разложить порезанные соломкой огурчики и кубики яблока, снова промазать соусом.
- Верх Праги с говядиной накрыть второй частью чернослива, украсить по своему вкусу.
Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров
Чтобы простой и вкусный салат Прага в вашем исполнении обладал высокими вкусовыми качествами и удовлетворил требования даже самых переборчивых гостей, запомните некоторые секреты опытных поваров:
- Если в качестве мясной основы вы используете отварное мясо, чтобы оно получилось вкусным и сочным, готовьте продукт на сильном огне, пренебрегая вкусовыми качествами бульона.
- Огурцы для Праги берите в меру соленые, но не кислые. Если не хотите, чтобы ваш простой салатик поплыл на столе еще до прихода гостей, не забудьте хорошо отжать измельченные овощи перед тем, как формировать из них отдельный слой закуски.
- Отдельное внимание уделите луку – правильно замаринованный, он сделает закуску еще более вкусной, поэтому придерживайтесь таких пропорций: на 2-3 луковицы нужно взять половину чайной ложки соли, две чайных ложки сахара и две столовые ложки уксуса.
- Если нет много времени на маринование лука, вместе со специями залейте его не холодной водой, а кипятком – такой прием поможет скорее избавить овощ от горечи и приобрести ему привычный для готового продукта кисло-сладковатый вкус.
Видео