Итальянская кухня славится обилием разнообразных вкусных блюд. Одно из них – брускетта, распространенная во многих итальянских регионах. По традиции брускетту едят в качестве закуски, перед подачей основного блюда. Классическая версия предполагает использование только томатов со специями, но существуют и более сытные варианты с добавлением сыра, прошутто, копченой рыбы или овощей.
Что такое брускетта
Итальянские бутерброды брускетта изначально готовились в качестве перекуса для рабочих. Название «bruschetta» на итальянском означает – запекать на углях. Данная закуска представляет собой подсушенный хлеб чиабатта с начинкой. Сегодня ее едят как закуску (антипасто) или отдельное блюдо, сопровождающее бокал вина или пива. В Италии существует несколько разновидностей брускетты. В Тоскане жареный ломтик хлеба называют феттунта, а в Пьемонте – soma d’aj (вариант из двух ломтиков хлеба, который складывается как сэндвич).
Как приготовить
Приготовление данной закуски не требует большой траты усилий и времен. Для того, чтобы домашняя брускетта получилась вкусной нужно учесть несколько важных нюансов. Сначала нужно подсушить или поджарить хлеб до золотистой корочки. Затем отдельно приготовить начинку, которую кладут на хлеб. Перед этим на хлеб нужно добавить натуральное оливковое масло и натереть его чесноком.
Начинки
Традиционная начинка для брускетты – это томат с базиликом, иногда добавляют моцареллу, вяленую ветчину прошутто или овощи. Существуют рецепты приготовления начинки с разными видами рыбы, с баклажанами, креветками, грибами, сыром, мясом или курицей. Можно использовать паштеты или овощные муссы (например, гуакомоле из авокадо или привычную нам кабачковую или свекольную икру). Кто-то любит сладкую начинку из фруктов (виноград), ягод (инжир), орехов, шоколада, разнообразных джемов и повидла.
Хлеб для брускетты
Для приготовления брускетты важно выбрать «правильный» хлеб. Самым подходящим вариантом является итальянский хлеб чиабатта. Его пекут из пшеничной муки, дрожжей либо на закваске пшеницы. Чиабатта имеет хрустящую корочку и мягкую пористую мякоть. Его часто применяют для изготовления тосканских бутербродов и сэндвичей сома. Чиабатту можно заменить французским багетом либо обычным белым батоном.
Рецепты брускетты
Для того, чтобы приготовить брускетту в домашних условиях, можно использовать различные продукты. Это могут быть как изысканные итальянские продукты, так и простые доступные ингредиенты. Многие экспериментируют, сочетая друг с другом соленые или сладкие составляющие. Например, очень пикантно сочетание козьего сыра с ягодами, а в качестве сладкой закуски интересно попробовать брускетту с клубникой и рикоттой. Прочитайте рецепты брускетты с разными начинками для того, чтобы узнать, как приготовить вкуснейшую итальянскую закуску.
С помидорами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Сочетание сочного помидора с хрустящим поджаристым хлебом, приправленные ароматным базиликом и чесноком отлично подойдет для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Ингредиенты:
- Хлеб – 4 ломтика батона;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Помидоры – 2 больших или 150-200 г черри;
- Базилик – 3-4 веточки зелени;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте хлеб, подсушите, сбрызните маслом.
- Нарежьте помидоры кольцами, посолите и положите на хлеб.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, базилик.
С тунцом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 282 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Брускетта с тунцом популярна не только в Италии. Необычное сочетание рыбы, сыра, ароматных приправ делают закуску невероятно вкусной. Рыба полезна практически при любой диете: она является источником витаминов (A, D, E), жирных кислот (омега 3, омега 6). С брускеттой хорошо сочетается любой вид рыбы. При желании можно заменить тунец на другую рыбу, например, на консервированный лосось.
Ингредиенты:
- Багет – половина батона;
- Томат – 1 штука;
- Консервированный тунец – 1 банка;
- Сыр (твердый) – 50 г;
- Оливки или каперсы – 10 штук;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук красный – половина;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Петрушка – несколько веточек;
- Оливковое масло (нерафинированное) – 4-5 ст. ложек;
- Соль, острый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте багет на ломтики шириной в 1-2 см.
- Обжарьте на сковороде либо подсушите в духовке до золотистой корочки.
- Затем сбрызните каждый ломтик оливковым маслом.
- Возьмите один крупный помидор, нарежьте кубиками и добавьте измельченный чеснок.
- Полученную смесь посолите, поперчите.
- Нарежьте лук полукольцами и добавьте в него немного лимонного сока.
- Промойте петрушку, отделите зелень от стебельков и измельчите ее.
- Нарежьте оливки небольшими кольцами, каперсы резать не надо.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Выложите на багет куски тунца.
- Затем добавьте помидоры с чесноком и лук.
- Добавьте сыр, затем положите блюдо в духовку на 1-2 минуты.
- В конце готовую брускетту украсьте петрушкой и оливками.
С ростбифом
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 315 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Брускетта с ростбифом является очень вкусной и сытной закуской, которая вполне способна заменить полноценный обед. Готовят ростбиф из говяжьей вырезки, которую запекают особым образом. Говядина содержит белки, цинк, калий, железо, витамины группы В. Если вы думаете, как приготовить вкусное оригинальное блюдо, то такой бутерброд – отличный вариант.
Ингредиенты:
- Багет – 1 штука;
- Ростбиф – 10 ломтиков;
- Сливочный сыр – 6-7 ст. ложек;
- Оливковое масло – по вкусу;
- Лук – 1 штука;
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте багет, подсушите его до хрустящей корочки.
- Выньте из духовки, намажьте оливковым маслом.
- После того, как ломтики багета остынут, смажьте их сливочным сыром.
- Очистите луковицу, нарежьте кубиками и пожарьте на масле до стадии прозрачности.
- Жареный лук нужно добавить поверх сливочного сыра.
- Нарезку ростбифа выложите на брускетту.
- Украсьте зеленью.
С грибами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 328 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Брускетта с грибами – это изысканное блюдо для настоящих гурманов. При смешивании грибов с луком, особенно если добавить разные приправы, получается очень вкусно, ароматно. В приготовлении данной брускетты можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята, лисички.
Ингредиенты:
- Чиабатта – 1 штука;
- Творожный сыр – 120 г;
- Лук – 2 штуки;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Коричневый сахар – 1 ч. ложка;
- Шампиньоны – 150 г;
- Винный уксус – 3 ст. ложки;
- Бальзамический уксус – 2-3 капли;
- Сушеный перец (чили) – 2 веточки;
- Тимьян – 2-3 веточки;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук на тонкие полукольца.
- Обжаривайте лук на сковороде на протяжении 5 минут.
- Добавьте коричневый сахар, 1 ст. ложку воды.
- Хорошо перемешайте и оставьте еще на 5-10 минут.
- Помойте шампиньоны, нарежьте их пластинами.
- Прожарьте грибы на протяжении 5-10 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу, тимьян, винный уксус.
- Добавьте лук, перемешайте и снимите с огня.
- Нарежьте хлеб, поджарьте либо подсушите его.
- Подождите, пока хлеб остынет.
- Обмажьте сухари творожным сыром, затем добавьте смесь с грибами.
- Добавьте немного бальзамического уксуса.
С баклажанами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 367 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Брускетта с баклажанами — отличный вариант для любителей овощей. Важная особенность: ее готовят без соли, поскольку сыр фета компенсирует ее отсутствие.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 штуки;
- Чиабатта – 2 штуки;
- Сыр фета – 300 г;
- Кедровые орехи – 50-60 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Наколите вилкой баклажаны со всех сторон.
- Головку чеснока разрежьте на две части, полейте оливковым маслом, заверните в фольгу.
- Выложите чеснок и баклажаны на противень, запекайте приблизительно полчаса при температуре 200 градусов.
- Нарежьте чиабатту, поджарьте ее в духовке либо на сковороде гриль, затем обмажьте оливковым маслом.
- Отделите мякоть запеченных баклажанов и снимите шелуху с чеснока.
- Нарежьте овощи, заправьте маслом и перцем.
- На сухой сковороде прокалите кедровые орехи.
- Руками покрошите сыр.
- Положите пасту из овощей на куски подсушенного хлеба, подсыпайте кусочки сыра.
- Затем посыпьте кедровыми орехами и поперчите.
С креветками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 303 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Бутерброд с креветками – очень нежная, изысканная закуска, которая идеально сочетается с бокалом сухого белого вина. Для того, чтобы закуска получилась особенно вкусной, важно выбирать крупные, желательно, свежезамороженые морепродукты, они более мягкие. Рекомендуется избегать покупки заранее очищенных креветок, при обжарке или варке они потеряют свой вкус.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 г;
- Чиабатта – 1 батон;
- Петрушка – 50 г;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Оливковое и сливочное масла – по вкусу;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте чиабатту ломтиками, поджарьте.
- На смеси из сливочного и оливкового масел обжарьте креветки.
- Добавьте в смесь с креветками измельченные зубчики чеснока и перец.
- Когда креветки будут готовы, полейте их соком лимона.
- Подсушенные ломтики облейте оливковым маслом.
- Затем посолите и посыпьте их петрушкой.
- В конце выложите на хлебцы готовые креветки.
С сыром
- Время: 25 минут;
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Итальянский бутерброд с дольками томата, расплавленной моццареллой — отличный вариант для семейного обеда или посиделок с друзьями. Для подобных закусок лучше брать моцареллу в рассоле. Самую правильную моцареллу изготавливают из молока буйволиц. Но в России более распространенным является сыр, приготовленный из коровьего молока, который подойдет для этого рецепта ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- Чиабатта – 1 шт;
- Моццарелла – 100 г;
- Томат – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кинза – 10 г;
- Оливковое масло – 40-50 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте помидор тонкими ломтиками.
- Измельчите чеснок и смешайте с оливковым маслом.
- Нарежьте моццареллу на небольшие куски.
- Измельчите зелень.
- Нарежьте чиабатту и поджарьте либо подсушите ее.
- Затем обмажьте чесночно-масляной смесью.
- Разложите на каждый кусочек чиабатты дольку томата и кусок сыра.
- Запекайте несколько минут (сыр должен расплавиться).
- Перед подачей посыпайте кинзой.
С прошутто
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Прошутто – это итальянский вариант ветчины, который приготовлен из натертого солью окорока. Сыр с голубой плесенью добавляет изысканный вкус, а руккола и грецкие орехи делают брускетту более ароматной.
Ингредиенты:
- Чиабатта либо багет – 1 штука;
- Прошутто – 8-10 ломтиков;
- Сыр с голубой плесенью – 150 г;
- Руккола – 1 пучок;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Оливковое масло – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте хлеб и подсушите в духовке.
- Готовые гренки смажьте оливковым маслом.
- Ломтики прошутто выложите на хлебцы.
- Промойте рукколу, высушите и выложите на каждый ломтик.
- Измельчите сыр и выложите на рукколу.
- Измельчите грецкие орехи и обсыпьте сверху бутерброд.
- Поперчите и положите в духовку на несколько минут.
С беконом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 282 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Для того чтобы приготовить вкусную брускетту, можно использовать бекон, с которым хорошо сочетается козий сыр. Он имеет мягкую творожную консистенцию и его можно легко намазать на подсушенный багет..
Ингредиенты:
- Багет – 8 ломтиков;
- Бекон – 8 кусков;
- Лук-порей – 2 луковицы;
- Козий сыр – 150 г;
- Оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте бекон и обжарьте до состояния хрустящей корочки.
- После выложите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир вытек.
- Нарежьте лук кружками.
- Обжарьте багет без масла.
- После обжарки сбрызните оливковым маслом.
- Обжарьте лук.
- На ломтики багета намажьте козий сыр.
- Добавьте лук.
- В конце положите бекон.
Как правильно есть брускетту
Итальянцы едят брускетту руками, но если вам подали очень большой бутерброд с изрядным количеством начинки, можно воспользоваться приборами. Идеальное алкогольное сопровождение для брускетты – это вино, но можно заказать удобные вкусные бутерброды и под бокал светлого пива. Хорошо подходит для большой компании блюдо ассорти, на котором подают несколько (пять-шесть) видов брускетты. В некоторых кафе брускетту подают на завтрак – тогда лучше выбрать нежные сытные варианты, например, с кремовым сыром и прошутто: это хорошо сочетается с чашкой по-итальянски крепкого кофе.
Видео