Как стать кондитером: особенности профессии

0
290

Без ума от сладкого? Любите готовить выпечку своими руками? Обожаете декорировать блюда и сервировать стол? Настало время трансформировать хобби в любимое дело.

Кондитер — это не просто профессия, это призвание. Он экспериментирует с вкусовыми композициями, придумывает неповторимый декор и создает уникальный стиль подачи. И в этом ему помогают специальные инструменты для кондитеров.

С их помощью можно реализовывать самые нестандартные идеи, развивать творческий потенциал и воплощать невоплотимое.

Что для этого нужно?

Одного желания тут недостаточно. Профессиональный кондитер должен быть не только креативным, но и ответственным. Например:

  • Знать все о санитарных нормах и последствиях их нарушения.

  • Легко ориентироваться в специальном оборудовании.

  • Разбираться в кондитерских терминах и отличать кули от компоте.

  • Понимать технологии и рецепты разных изделий.

Всего в этой профессии 6 ступеней. Где первая из них — самая низкая. А шестая — шеф-кондитер. Здесь специалист должен не просто уметь хорошо готовить и делать красивую подачу, но и руководить, планировать и общаться с поставщиками.

Где учиться?

Профессия сейчас распространенная и популярная. Поэтому обучиться кондитерскому делу можно разными способами:

  • Офлайн и онлайн курсы.

Сегодня в интернете много кулинарных блогеров с хорошим образованием. Они запускают курсы и проводят мастер-классы. Именно в интернет-пространстве можно освоить основы кондитерского мастерства. А это уже первый шаг к профессии.

  • Дополнительное образование.

Почему бы не получить переподготовку в дополнение к основному диплому? Тем более если профессия важна и востребована. Срок обучения в этом случае от 250 часов.

  • Обучение в училище, техникуме или колледже.

Самый долгий, но и самый глубокий вариант. Здесь вы узнаете все о профессии, продуктах, рецептуре и технологиях. Но и учиться придется от 2 до 4 лет.

Если вы серьезно настроены на обучение и потом хотите претендовать на работу с высокой оплатой, лучше получить профессиональное образование. Так вы будете из года в год повышать разряд и когда-нибудь точно станете востребованным специалистом.

Где работают кондитеры?

Специалистов этого профиля с радостью возьмут на работу:

  • в общепит: кондитерские фабрики, рестораны, кофейни и кафе;

  • на заводы по изготовлению полуфабрикатов;

  • в частные и крупные пекарни и кондитерские цеха.

Хотите стать настоящим профессионалом и радовать своими изделиями гостей самых фешенебельных ресторанов? Не жалейте времени на обучение, совершенствуйте мастерство и практикуйтесь каждый день.