Миниатюрные, воздушные и необычайно вкусные пирожные из классического или шоколадного бисквитного теста – это оригинальное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Такой десерт получается нежным, в меру сладким и очень сочным, он обязательно понравится и взрослым, и детям. Аппетитные пирожные можно подать к чаю или предложить гостям на торжественном мероприятии, например, свадебной или новогодней вечеринке. Нужно лишь правильно приготовить бисквит, сделать хорошую начинку и творчески подойти к процессу украшения своего маленького кондитерского шедевра.
Приготовление бисквитных пирожных
В состав жидкого бисквитного теста для пирожных входят куриные яйца, мука и сахарный песок, чуть реже – разрыхлитель. Коржи готовят, согласно традиционному рецепту, с добавлением какао-порошка, который придает выпечке характерный шоколадный цвет и аромат. Тесто распределяют по порционным силиконовым формочкам или выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой. Бисквит выпекают при температуре 180°С около 10-15 минут (время приготовления зависит от особенностей духовки и толщины коржа). Остывшие заготовки нарезают, перемазывают кремом и украшают. Статьи по теме Рецепт крема для бисквитного торта Как испечь бисквитный торт Рецепт пышного бисквита
Рецепт бисквитных пирожных
Есть множество проверенных и несложных способов приготовления вкусных пирожных из бисквитного теста. Коржи хорошенько пропитывают алкоголем, простым сахарным сиропом или свежевыжатым соком. В качестве наполнителя используют фруктовое или плодово-ягодное желе, масляный, шоколадный или сливочный крем, а также освежающую ягодную или фруктовую начинку. Готовые пирожные могут иметь несколько слоев и любую форму. Такой десерт убирают на пару часов в холодильник или сразу подают к столу. Все зависит от выбранного рецепта, доступных продуктов и кулинарной фантазии хозяйки.
Со сливочным кремом
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 335 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Трехслойные бисквитные пирожные с воздушным сливочным кремом – это вкусный и красивый десерт, который легко приготовить без порционных формочек для выпекания и кондитерского шприца. Форма готовых изделий может быть не только квадратной, но и прямоугольной, ромбовидной и даже круглой (для этого заготовки вырезают с помощью стакана или кулинарного кольца). По желанию в крем добавляют натуральные пищевые красители, например, свежевыжатый свекольный, морковный или шпинатный сок. Десерт с яркой цветной начинкой получится еще более аппетитным и особенно понравится ребенку. Как сделать мастику для торта в домашних условиях: рецепты Как делать безе Бисквит классический — рецепты пошагово с фото. Как приготовить в домашних условиях классический бисквит
Ингредиенты:
- мука – 4 ст. л.;
- сыр сливочный – 450 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- пудра сахарная – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Масло взбить с сахарной пудрой.
- Добавить охлажденный сливочный сыр.
- Взбить массу до однородности.
- Убрать крем в холодильник.
- Взбить куриные яйца с сахаром.
- Когда масса станет пышной и густой, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
- Перемешать лопаткой.
- Выложить бисквитное тесто на противень.
- Выпекать 10 минут. Остудить.
- Разрезать готовый бисквит нитью или ножом поперек, чтобы получились 3 коржа одинаковой толщины.
- Промазать заготовки сливочным кремом.
- Разрезать на квадраты очень острым ножом.
- Убрать готовые пирожные в холодильник на 1 час.
Пирожное бисквитное с белковым кремом
- Время: 3 часа 45 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Эффектные «десертные тако» – это пирожные из бисквитного теста, приготовленные в виде фигурных лепешек с большим количеством сладкой начинки. Такое блюдо станет беспроигрышным дополнением меню для романтического свидания, праздничного фуршета или любого другого торжественного случая. Основа пирожных с густым белковым кремом и свежей мятой получается очень нежной, но прекрасно держит форму, поэтому десерт удобно есть руками. Во взбитые белки добавляют горячий сахарный сироп, благодаря чему начинка напоминает по вкусу настоящую итальянскую меренгу и не является «сырой».
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- агар-агар – 5 г;
- яйца – 6 шт.;
- мята – по вкусу;
- сахар – 15 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить 3 куриных яйца с мукой и 3 столовыми ложками сахара.
- Подготовить 2 листа пергаментной бумаги. Нарисовать на каждом 6 кругов с помощью чашки или блюдца.
- Выложить тесто на пергамент, стараясь не выходить за пределы трафарета.
- Испечь 12 круглых бисквитов.
- Слегка согнуть горячие коржи и вложить их в стаканы одинакового размера, чтобы заготовки напоминали мексиканские лепешки тако без начинки.
- Оставить в стаканах до полного остывания.
- Агар-агар залить холодной водой на 3 часа.
- Вскипятить смесь. Всыпать оставшуюся порцию сахара.
- Варить 10 минут, помешивая.
- Взбить 3 белка с лимонной кислотой.
- Когда белковая масса увеличится в 5 раз, тонкой струйкой влить горячий сироп с агар-агаром, продолжая взбивать еще 10 минут.
- Всыпать ванилин, перемешать.
- Аккуратно наполнить бисквитные заготовки кремом.
- Украсить каждое пирожное свежей мятой.
Фруктово-желейное
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 222 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Яркие фруктовые пирожные с воздушным бисквитным тестом, желе и нежным кремом-суфле – это вкусный и освежающий летний десерт для всей семьи. По желанию в творожно-сметанный крем добавляют корицу, мускатный орех, немного ванили или щепотку молотого имбиря, который придаст блюду приятные пряные нотки. Такие многослойные пирожные легко приготовить не только со свежими, но и с консервированными фруктами, например, персиками в сиропе. Желе можно использовать любое – оно подчеркнет легкую кислинку фруктов и сладость суфле, придаст готовому десерту фантастически красивый цвет.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст. л.;
- фрукты – 350 г;
- желе фруктовое – 1 пакетик;
- сахар – 10 ст. л.;
- творог – 450 г;
- желатин – 20 г;
- сметана – 250 г;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взбить куриные яйца с 3 столовыми ложками сахара.
- Когда масса станет пышной, ввести муку. Перемешать.
- Выложить тесто в разъемную форму для выпекания.
- Выпекать до готовности.
- Накрыть бисквитный корж полотенцем. Оставить до полного остывания, не вынимая из формы.
- Залить желатин водой.
- Когда масса набухнет, прогреть ее на водяной бане до растворения желатина, не доводя до кипения.
- Творог перебить со сметаной и оставшейся порцией сахарного песка в чаше блендера.
- Влить остывшую желатиновую смесь в творожно-сметанную массу. Перемешать.
- Разложить на бисквитном корже фрукты, нарезанные тонкими ломтиками.
- Сверху распределить слой творожно-сметанного крема.
- Убрать заготовку в холодильник на 1 час.
- Развести пакетик фруктового желе, согласно инструкции на упаковке.
- Аккуратно вылить получившуюся желейную массу на крем.
- Убрать десерт в холодильник на 7 часов.
- Перед подачей нарезать на порционные кусочки острым ножом.
- Подавать пирожные охлажденными.
С масляным кремом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 408 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Маленькие бисквитные пирожные с классическим масляным кремом получаются особенно эффектными благодаря аппетитной круглой форме и воздушной, слегка хрустящей посыпке. Такой десерт легко сделать более высоким и трехслойным, если увеличить количество ингредиентов на треть или выбрать формочки меньшего диаметра для вырезания заготовок. Густой масляный крем готовят не только с добавлением сгущенного молока, но и с сахарной пудрой. По желанию его используют для украшения готового блюда, например, изготовления «розочек» или других узоров с помощью кондитерского мешка.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- молоко сгущенное – 200 г;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3,5 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром.
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать.
- Вылить тесто на противень.
- Выпекать бисквит 15 минут. Остудить.
- Вырезать с помощью стакана 24 кружочка.
- Масло размягчить, взбить со сгущенкой.
- Разложить 12 кружочков из бисквитного теста на рабочей поверхности.
- Выложить на каждый коржик порцию крема. Две столовые ложки масляной смеси нужно отложить и убрать в холодильник.
- Накрыть заготовки оставшимися кружочками из бисквита.
- Обрезки теста подсушить на сухой сковородке. Кусочки бисквита должны стать хрупкими и хрустящими, как сухарики или печенье.
- Растолочь с помощью скалки или измельчить в блендере до состояния крошки.
- Смазать бока каждого десерта оставшейся порцией масляного крема.
- Обвалять пирожные в бисквитной крошке.
Шоколадно-бисквитное
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 348 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Нежные шоколадные пирожные наполнят дом фантастическими ароматами какао, шоколада и рома, который добавляют в качестве пропитки. Со вкусами начинки можно смело экспериментировать, смешивая густой шоколадный крем с консервированными или коктейльными вишнями без косточек, апельсиновой цедрой или воздушным рисом. Можно использовать ореховую пасту или вареное сгущенное молоко. Важно отдать предпочтение качественному алкализированному какао-порошку, который равномерно окрасит бисквитное тесто, сделает его более темным, насыщенным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- какао – 3 ст. л.;
- шоколад – 200 г;
- ром – 30 мл;
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 350 г.
Способ приготовления:
- Охлажденные белки взбить до крепких пиков.
- Всыпать 100 г сахара.
- Взбивать до растворения сахарного песка.
- Растереть яичные желтки со 100 г сахара.
- Соединить белковую массу с желтковой, перемешать лопаткой.
- Всыпать муку, 2 столовые ложки какао-порошка.
- Еще раз аккуратно перемешать. Выложить массу на противень.
- Выпекать шоколадный бисквитный корж 40 минут.
- Когда бисквит немного остынет, сбрызнуть его ромом. Алкогольную пропитку не следует добавлять, если десерт предназначен для детей.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Отдельно прогреть молоко с оставшейся порцией сахарного песка.
- Влить растопленный шоколад в сотейник с молоком.
- Добавить масло, перемешать. Снять с огня.
- Дать шоколадному крему немного остыть и загустеть.
- Разрезать корж на 20 одинаковых квадратов или прямоугольников.
- Смазать 10 заготовок шоколадным кремом.
- Накрыть оставшимися кусочками бисквита.
- Посыпать готовые пирожные оставшейся порцией какао-порошка.
Фруктово-шоколадное
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 253 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сочный шоколадный бисквит для пирожных – это отличная основа для приготовления оригинального десерта с разноцветными кисло-сладкими фруктами и нежным сливочным кремом. Фрукты можно использовать любые, например, апельсины, груши, персики, личи, абрикосы, мандарины, бананы, айву, яблоки, киви, нектарины. Количество сахарной пудры, входящей в состав крема, дозируют, в зависимости от сладости плодов. Прежде чем подавать готовые фруктово-шоколадные пирожные к столу, их следует подержать в холодильнике, чтобы крем не только пропитал бисквит, но и хорошенько затвердел.
Ингредиенты:
- шоколад – 100 г;
- фрукты – 250 г;
- сыр сливочный – 200 г;
- сливки – 200 г;
- масло сливочное – 70 г;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 6,5 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Добавить мягкое масло, прогреть до однородности.
- Яйца взбить с сахаром до состояния пышной пены.
- Влить в яичную смесь немного остывшую шоколадную массу. Взбить.
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Еще раз взбить.
- Выложить шоколадное тесто на противень.
- Выпекать 35 минут. Остудить.
- Взбить жирные сливки с сахарной пудрой.
- Добавить сливочный сыр, перемешать.
- Нанести слой сливочного крема на остывший шоколадный корж.
- Разрезать на 16 квадратов или прямоугольников одинакового размера.
- Украсить каждое бисквитное пирожное с кремом фруктами, нарезанными небольшими кусочками. Их необходимо слегка вдавливать в сливочную массу.
Секреты профессионалов
Приготовление сладкой выпечки в домашних условиях – это настоящее искусство, которое требует не только опыта, но и знания определенных правил, секретов, нюансов. Значение имеет все – вкус и текстура коржей, начинка, способ украшения десерта. Полезные советы и рекомендации профессиональных кондитеров помогут приготовить идеальные пирожные из бисквита:
- Яйца не рекомендуется добавлять в тесто целиком. Желтки растирают с сахаром добела, белки взбивают миксером до крепких пиков. Массы соединяют, аккуратно перемешивают лопаткой. После этого в смесь добавляют муку. Такое тесто хорошо поднимется даже без добавления соды, разрыхлителя.
- Пшеничную муку обязательно просеивают, чтобы очистить ее от посторонних примесей и обогатить кислородом. Благодаря этому выпечка получится особенно высокой, пышной, однородной.
- При аллергии на глютен, который содержится в пшеничной муке, тесто делают на кукурузном крахмале или орехах, измельченных до состояния пудры в кофемолке.
- Массу, готовую к выпеканию, не следует перемешивать слишком долго. В противном случае пузырьки воздуха начнут разрушаться, бисквит хуже поднимется и не получится пышным.
- Бока формы для выпекания нельзя смазывать маслом, иначе бисквит не сможет «зацепиться» за скользкие стенки и подняться.
- Духовка должна быть предварительно разогретой, чтобы корж быстро «схватился» и не опал.
- В процессе выпекания бисквитных коржей нельзя открывать дверцу духовки, иначе выпечка опадет и будет плоской.
- Готовность бисквита проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Крем не свернется, если использовать мягкое сливочное масло комнатной температуры. Рекомендуется отдать предпочтение качественному продукту с содержанием молочного жира не менее 82,5%.
- Прежде чем выложить плотный масляный или белковый крем на бисквит, корж можно смазать тонким слоем домашнего варенья, конфитюра или джема.
- Готовые пирожные украшают помадкой, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, ганашом, кондитерской посыпкой, шоколадной глазурью, свежими лесными ягодами, цветами из масляного или белкового крема.
- Съедобный декор придает десерту более аппетитный внешний вид и помогает скрыть небольшие погрешности, например, трещины на бисквитном корже.
Видео