Когда какое-то событие вызывает сильную эмоциональную реакцию, можно предположить, что человек испытал сильный стресс. Скорее всего, в нашей жизни уже были в чем-то схожие ситуации и теперь мозг как бы дает сигнал об опасности.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.
«Когда какое-то событие вызывает сильную эмоциональную реакцию, можно предположить, что человек испытал сильный стресс. Стресс — это реакция организма на неспецифические события. Как на позитивные, так и негативные. Реакция на стрессовые ситуации заданы генетически и мы будем проживать их соответственно. Это нельзя изменить. Но можно сделать свою жизнь более предсказуемой и от этого менее стрессовой. Также можно пытаться изменить внутреннее отношение к той или иной ситуации. Бывает так, что ситуация незначительная, но реакция слишком эмоциональная. Важно дать себе отдышаться и попытаться разобраться, откуда такие сильные эмоции. Чаще всего в нашей жизни уже были в чем — то схожие ситуации и теперь мозг как бы дает сигнал об опасности», — отметила психолог.
Е.Александровская напомнила, что одна из основных наших биологических задач — это выживание.
«И даже если ситуация вроде бы неопасная, то не факт, что это является таковым для нашего мозга. К примеру, мы хотели бы похудеть и лучше выглядеть. Но на биологическом уровне есть четкое знание, что еда — это хорошо, а ограничения в еде, голод — это плохо. Поэтому чаще всего диеты дают кратковременные результаты. После окончания диеты организм начнет запасаться едой впрок. В то же время в ситуации сильного эмоционального возбуждения что — то считывается нашей эмоциональной частью мозга, как нечто, на что нужно давать такую реакцию», — сказала эксперт. Психотерапевт посоветовала, сначала разбираться, возможно, в такой реакции есть смысл.
«После нужно искать способы себя успокоить. Это может быть переключение, дыхательные техники, прогулка, беседа с приятным человеком, медитация, небольшая зарядка, домашняя работа, приятный фильм или любимая музыка, телесные практики или просто объятия любимого человека, любая забота о себе. Все, что может дать сигнал мозгу, что уже все спокойно и безопасно», — резюмировала Е.Александровская.