При неправильном и избыточном потреблении витамины могут быть опасны из-за способности провоцировать разные проблемы со здоровьем.
Сегодня часто можно услышать мнение о том, что продукты питания содержат недостаточно витаминов, и потому полезные микроэлементы нужно принимать в виде добавок и комплексов. Но врачи подчеркивают: в качестве дополнительной добавки к пище витамины безопасны для здоровья только если используются по назначению специалиста, а не самостоятельно.
На страницах издания «Аргументы и Факты» врач-иммунолог Анна Шуляева предостерегла от необдуманного употребления витаминов, грозящего их избытком. По словам врача, такое употребление опасно своими последствиями – «это могут быть аллергии, повышенная нагрузка на печень, интоксикация и даже развитие рака».
Иммунолог рассказала, чем может быть опасен перебор конкретных витаминных веществ.
Витамин E. Его избыток повышает риск рака простаты у мужчин, а также увеличивает склонность людей к инсульту.
Витамин D. Его чрезмерное употребление может приводить к сбоям ритма сердца, проблемам с почками, атеросклерозу, отложению солей, а также повышать вероятность рака кожи. Принимать витамин D нужно только по результатам сдачи специального анализа крови.
Витамины группы B. Избыток витаминов этой группы ассоциируется с появлением акне, аллергии, сонливости, сбоями сердечного ритма сердца, изжогой и тошнотой.
Витамин С. Один из самых «народных» витаминов, с помощью которого борются с простудными инфекциями. Врачи напоминают: избыток витамина C воздействует на антиоксидантную систему, что может вызвать проблемы с обменом веществ.