Практически каждый из нас любит выпечку, особенно, когда она домашняя. Сегодня есть много рецептов всевозможных тортов на любой вкус, но вот Ленинградский, приготовленный по ГОСТу купить почти невозможно. Зато десерт вполне реально испечь дома своими руками. Песочные коржи, промазанные вкуснейшим кремом да шоколадная помадка сверху – и вот произведение кондитерского искусства советских времен у вас на столе.
Что такое ленинградский торт по госту
Это кондитерское изделие, приготовленное из коржей на основе песочного теста, шоколадно-масляного крема и помадки. Еще одним важным компонентом Ленинградского торта являются орешки, добавляющие десерту восхитительные вкусовые нотки. Набор ингредиентов для изделия требуется небольшой, а сам процесс занимает немного времени (к примеру, Киевский торт нужно начинать готовить за несколько дней до праздничного события). В результате любая хозяйка может испытать свои кулинарные способности и побаловать близких изумительным кондитерским изделием.
История появления десерта советских времен
Рецепт Ленинградского торта появился в советские годы, когда кондитерские изделия выпускались лимитировано, и считались дефицитным товаром. Кондитеры стали экспериментировать с песочным тестом и придумали этот десерт, технология и рецептура которого была утверждена в 1960 году. Название не стало очень оригинальным, его дали по подобию торговой марки «Киевский», тоже занимающейся выпуском сладкой продукции.
Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях
Верхушка Ленинградского торта во времена СССР украшалась орешками, разными фигурками и надписями из крема. Главный же секрет изумительного вкусного десерта крылся в приготовлении крема, коржей и помадки. На сегодняшний день нет необходимости сбивать ноги в поисках этого угощения, поскольку давно известен его рецепт и не только простой классический.
Песочные коржи
В составе песочных коржей присутствует сахарная пудра, которую нельзя заменять обычным сахаром. Данный ингредиент нужно обязательно просеивать перед применением, чтобы избавиться от небольших комочков. Сливочное масло можно смело заменять маргарином для выпечки, который нисколько не испортит вкус готовых коржей, а только улучшит его и сделает консистенцию более рассыпчатой. Перед выпечкой песочная масса должна замораживаться в морозилке в форме шариков или пластов толщиной до 5 мм. Время запекания коржей – не более 12-15 минут.
Крем Шарлот
Масло для сливочно-шоколадного крема нужно размягчить, предварительно вынув из холодильника. Этот компонент взбивается отдельно с коньяком, а затем соединяется с молочной массой, сваренной предварительно. Последним добавляется какао-порошок (не прекращая взбивать смесь), придающий вкуснейшему крему Шарлот нежный шоколадный привкус и аромат. Для прослойки используется абрикосовый джем, но подойдет и домашнее варенье из абрикос с кисло-сладким вкусом.
Сахарная шоколадная помадка
Для приготовления шоколадной помадки понадобятся вода, лимонный сок, сахар и какао, но ее вкус нравится не всем. Некоторые хозяйки часто заменяют эту составляющую обычной плиткой шоколада, растопленной на водяной бане или в микроволновой печи со 100 мл сливок (молока). Темной шоколадной массой можно залить поверхность десерта, а белый подойдет для создания узоров, украшений.
Рецепт торта ленинградский
Песочный торт ленинградский можно готовить разными способами, лучше использовать рецепты с подробным описанием и фото, чтоб получить лакомство с настоящим «советским» вкусом. Каждая хозяйка выбирает свой, испробовав несколько вариантов. Если же вы следите за своим весом, то помните, что все кондитерские изделия очень калорийные. Учитывайте, что калораж готового продукта указывается в расчете на 100 г.
Классический рецепт
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 384 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следуя данному пошаговому рецепту, вы без проблем сможете приготовить такое лакомство, как Ленинградский торт. Запаситесь необходимыми ингредиентами, инструментами, хорошим настроением и тогда выпечка получится такой же вкусной, как была когда-то в Советском Союзе. Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, используя для помола обычную кофемолку.
Ингредиенты:
- мука, масло сливочное – по 300 г;
- сахарная пудра – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – 615 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 75 г;
- коньяк, лимонный сок – по 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- какао – 15 г;
- вода – 150 мл;
- орехи – по вкусу.
Способ приготовления:
- 125 г размягченного сливочного масла взбить миксером с сахарной пудрой.
- Добавить яйцо, разрыхлитель, продолжая взбивать.
- Всыпать просеянную муку, замесить эластичное тесто, чтоб не липло к рукам.
- Разделить на 4 части, раскатать, вырезать квадраты с ровными сторонами 18 см (используйте шаблон из картона). Покрыть каждый слой пищевой пленкой (листами пергамента) и положить в морозильную камеру на четверть часа.
- Разогреть духовку до температуры 2000, аккуратно перенести заготовки на противень, испечь каждый корж по очереди в течение 12 минут. Остудить на решетке. Обрезки тоже испечь.
- В емкости соединить воду с лимонным соком и 500 г сахара. Взбивать 15 минут до получения густой белой массы.
- Добавить ½ часть какао, перемешать, намазать равномерно 1 корж, используя нож или лопаточку.
- Желток взбить с молоком, всыпать оставшийся сахар, поставить на огонь. Варить после закипания 2-3 минуты до состояния жидкой сгущенки. Охладить сироп.
- Взбить оставшееся масло до белизны, всыпать сахар и, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой сироп.
- Добавить коньяк, тщательно перемешать. 2 ст. л. отложить в отдельную емкость, к остальному крему добавить какао и снова взбить.
- Намазать коржи кремом, распределяя равномерно.
- Завершающий этап – сборка Ленинградского торта. Выкладывать коржи один на другой, последний – корж с помадкой.
- Обмазать бока лакомства шоколадным кремом, а белый поместить в кондитерский шприц и сделать сверху узор.
- Посыпать дроблеными орешками, крошкой из кусков теста, убрать в холод на 2-3 часа.
Торт из печенья без выпечки
- Время: 3-4 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ленинградский торт, приготовленный по этому рецепту, назван так только благодаря печенью, использованному вместо коржей. Делать лакомство очень просто, ведь изделие не нужно выпекать. Опытные хозяйки рекомендуют брать «Ленинградское» печенье, ведь оно имеет не квадратную, а прямоугольную форму, поэтому понадобится меньше печенек по количеству.
Ингредиенты:
- печенье «Ленинградское» — 32 шт.;
- творог – 0,5 кг;
- сметана – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- кофе – 1 ст.;
- сгущенное молоко – 2 ст. л.;
- шоколадная глазурь – 1 ст.;
- апельсин, банан, ананас, орехи.
Способ приготовления:
- Заварите кофе со сгущенкой.
- Соедините размягченное масло с сахаром, добавьте ванильный сахар, творог, сметану, взбейте. Разделите крем на 3 части.
- Форму для торта выстелите пекарской бумагой.
- Выложите слой печенья, покройте 1/3 крема. Сделайте таким же способом 2 и 3 слои.
- Последним выложите печенье, дайте лакомству пропитаться полчаса.
- Глазурь смешайте с кусочками фруктов, вылейте массу поверх последнего слоя печенья. Уберите Ленинградский торт в холодильник до подачи на стол.
Ленинградский с безе и сметанным кремом
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 328 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такое лакомство, как безе, впервые было изобретено кондитерами Франции. Его получают путем взбивания и запекания яичных белков с сахаром. Ленинградский торт с безе получается рассыпчатым и очень вкусным. Сметанный крем для угощения нужно делать самый простой и лучше, если он будет жидким, чтоб плотные сухие коржи хорошо пропитались и стали более мягкими.
Ингредиенты:
На коржи:
- яичные желтки – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 2,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 п.
На безе:
- яичные белки – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.
На крем:
- сметана – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 ст.
Способ приготовления:
- Делаем тесто: соединяем желтки с сахарным песком, перемешиваем.
- Добавляем масло, тщательно вымешиваем. Всыпаем разрыхлитель (или щепотку соды, гашеную уксусом), снова перемешиваем.
- Всыпаем муку и вымешиваем, чтоб масса не была плотной. Разделяем на 4 части, скатываем в шарики, убираем в холодильник.
- Делаем безе, взбивая до устойчивых пиков белки с сахаром.
- Распределяем 1 порцию теста равномерно по форме, выкладываем ¼ крема и выпекаем 30 минут при 1800. То же самое проделываем с остальным тестом и безе.
- Сметану взбиваем с сахаром до густого крема.
- Испеченные и остывшие коржи промазываем кремом, формируя торт.
Видео