Мушмула (в переводе с арабского языка «самое вкусное на свете») – фруктовое дерево, плоды которого невероятно полезны. По-другому ее называют русский боярышник, эзгиль, локва, нисперо, шесек, эриоботрия японская. Однако об этом экзотическом фрукте известно не многим, причина – непродолжительный срок хранения и сложности при транспортировке.
Что такое мушмула
Вечнозеленый колючий кустарник семейства Розовых, на котором растут желтые или оранжевые плоды, называется мушмулой. Культивируется она на территории Молдовы, Крыма, Украины, южной части России. В диком виде произрастает только в Индии, Китае, Иране. Выглядит мушмула привлекательно, а при цветении источает сладковатый аромат, поэтому многие выращивают ее не только на садовых участках, но и дома. Плодоносить этот экзотический кустарник начинает весной. Его ягоды едят свежими, варят компоты, морсы, применят в лечебных целях, готовят варенья.
Как выглядит
Растение мушмула вырастает до 7 метров. Листья у дерева крупные, продолговатые, мясистые. Кустарник имеет белые, желтые или кремовые цветки небольшого размера. Покрытые опушкой мясистые ягоды могут быть овальной, круглой или грушевидной формы. У фрукта мякоть кисло-сладкая, а кожура – желтая или оранжевая. На ветке плоды созревают гроздьями по 8-12 штук.
Где растет
Место произрастания экзотического кустарника зависит от его разновидности. Родиной локвы считается Китай и Япония, помимо этого она культивируется на территории Азии, Испании, Италии, Абхазии. Мушмулу германского сорта можно встретить в Молдавии, на юге и западе Украины, на Кавказе, на Балканах. Оптимальный климат для этого дерева – субтропический, поэтому оно произрастает на побережьях или в горной местности. В России это растение плодоносит в Крыму и Сочи.
Разновидности мушмулы
Выделяют около 30 видов этой садовой культуры. Все они плодоносные, но самые распространенные – японская и германская. Оба сорта полезны для организма, используются в пищу, однако для лечебных целей больше подходит японская разновидность. Растут деревья только в теплом климате, поэтому в средней полосе культивируются как декоративные кустарники. Хотя название общее это абсолютно разные растения, которые имеют отличительные родовые признаки.
Японская
Мушмула японская (нисперо, локва, шесек) не переносит заморозков, поэтому произрастает в субтропиках. Для нее характерны большие листья и желто-оранжевые плоды диаметром до 8 см. Цветет локва с сентября по март, а с мая по июнь приносит плоды, которые растут гроздьями по 8 или 12 штук. Фрукты немножко кислые, содержат сочную мякоть со специфическим вкусом, одновременно напоминающим яблоко с грушей.
Германская
Мушмула крымская (она же германская или кавказская) – плодоносное дерево высотой до 8 м, продолжительность жизни которого составляет 50 лет. Ствол и ветви усеяны небольшими колючками. Мушмула кавказская может переносить небольшие заморозки и не нуждается в особо жарких климатических условиях. Фрукты имеют твердую коричневую кожицу и немного терпкий вкус, напоминающий айву. Рекомендуется собирать урожай после первых морозов, когда плоды потеряют кислоту и по вкусу станут похожими на яблочное пюре.
Полезные свойства
Ягода мушмула хорошо воздействует на иммунную систему человека. В состав входит: клетчатка, дубильные вещества, углеводы, белки, сахар. В плодах содержатся витамины А, В1, В1, В6, В9, Е, а также железо, цинк, медь, селен, марганец, кальций, фосфор, натрий. Рекомендуется для снижения веса и относится к диетическим продуктам по причине небольшой калорийности – 42 ккал.
Плоды
Плоды японской ягоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, способствуют выводу токсинов из организма. Их регулярное употребление повышает иммунитет и позволяет легче справиться с определенными болезнями. Так недозрелый фрукт помогает при заболеваниях почек. Полезна мушмула при беременности, так как насыщает женский организм витаминами, необходимыми для полноценного вынашивания плода. Однако есть противопоказания, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта фрукт мушмула лучше не употреблять.
К другим полезным свойствам относят:
- снабжение организма микроэлементами;
- нормализация пищеварительной системы;
- очистка печени и сосудов от шлаков;
- избавление от камней в почках;
- уменьшение риска онкологических заболеваний;
- восстановление микрофлоры в кишечнике;
- стабилизация свертываемости крови и давления;
- понижение уровня сахара;
- удаление мокроты из легких (благодаря содержанию фитонцидов);
- профилактика инфарктов и инсультов.
Листья
Листья кустарника наравне с плодами обладают полезными свойствами. Часто из них готовят отвары, настои для лечения астмы, бронхита, воспаления дыхательных путей. С кожными высыпаниями поможет справиться экстракт листьев этого растения. Локва увеличивает количество инсулина, что оказывает благоприятное воздействие на больных сахарным диабетом. К другим достоинствам относят:
- стабилизацию артериального давления;
- лечение кашля;
- помощь при диарее;
- уменьшение «вредного» холестерина;
- вывод соли.
Семена
Косточки экзотического растения содержат небольшое количество ядовитых веществ (цианида), поэтому употреблять их можно только в обработанном виде. Высушенные и перемолотые семена мушмулы по вкусу напоминают кофе. Такой напиток хорошо тонизирует. Если сделать настойку из косточек, меда и спирта, она поможет при астме и избавит от болевых ощущений.
Как выбрать мушмулу
При покупке качественной мушмулы обязательно нужно обращать внимание на размер. Слишком маленькие плоды могут оказаться недозрелыми и кислыми, а большие – перезрелыми. Оптимальный вариант – фрукт средней мягкости размером со сливу. Не следует приобретать их в большом количестве: употреблять эти плоды лучше свежими, а хранятся они около 3-х дней.
Как вырастить мушмулу на даче
Дерево мушмула нуждается в теплом климате. Однако если вы хотите стать обладателем вечнозеленых кустарников на даче в Подмосковье это возможно. Для этого есть много способов, лучшим из которых считается выращивание из семян. При регулярном удобрении и поливе плодоносить садовая культура начнет не раньше, чем через 4 года. Если вы согласны ждать, запаситесь терпением и следуйте инструкции:
- Поместить несколько косточек из зрелых плодов в корневину на 6 часов.
- Обработать раствором марганца емкости для посадки.
- Уложить дренаж на дно емкости. Для этой цели подойдет керамзит, щебень или мелкие камешки.
- Заполнить их почвой, добавив для нейтрализации костную муку и минеральные удобрения.
- Произвести посадку косточки на 1 см в землю, при этом в одну емкость рекомендуется высаживать не более 3-х шт.
- Рассадники закрыть пленкой.
Первые восходы появятся через 1-2 месяца. Как только на саженце проклюнутся листочки, растение нужно будет рассадить. К началу осени можно высаживать растения в открытый грунт. Однако в условиях Подмосковья лучше это делать в теплицу или оставить ростки в горшках до наступления весны. Располагать деревца нужно на расстоянии 3-х метров друг от друга, не забыв при этом установить опоры для правильного формирования стволов. После высадки обязательно провести мульчирование компостом или перегноем.
Видео