Как удалить мозоль?

0
13

Мало кто из людей, если таковые вообще имеются, не сталкивался с мозолями. В своем большинстве они образуются на ногах (при ношении тесной и не удобной обуви) и на руках (вследствие физического труда). Мозоли не только лишают нас комфорта, но и причиняют боль и неприятные ощущения.

Как удалить мозоль и не навредить себе еще больше? Можно ли в домашних условиях избавиться от него или придется прибегать к помощи врачей?

Мозоли бывают разные

Когда ноги потеют, то на мягкой ткани (на пальцах и сзади на пятках) образовываются водянистые мозоли. Избавиться от них легко и можно это сделать практически безболезненно. Если же давление или трение постоянно происходит, то мозоль становится грубой (застаревшей) за счет того, что роговой слой кожи уплотняется. Именно такие мозоли часто появляются на руках или на внешней стороне мизинцев ног.

Как удалить мозоль самостоятельно

Для того чтобы избавиться от водянистой мозоли, нужно взять тонкий острый предмет (иглу или маникюрные ножницы), продезинфицировать его в спирте или прокалить над огнем. Далее аккуратно проколоть мозоль, для того чтобы из нее вытекла жидкость. Помажьте зеленкой и наклейте бактерицидный лейкопластырь. Ни в коем случае не обрабатывайте мозоль спиртом или йодом.

Застарелые мозоли в большинстве случаев можно удалить с помощью народной медицины, но бывают случаи, когда нужно обратиться к врачу или в салон красоты. Зачастую удаление мозолей не требует особых навыков и это можно сделать при обычном аппаратном педикюре.

Что касается народных средств, то советов очень много. Например:

Делайте горячие (45-50°С) мыльно-содовые ванночки для ног. Процедуру нужно проводить в течение получаса, и она эффективна только на ранних стадиях.

• Приготовьте компресс из луковой шелухи и уксуса: залейте уксус в банку с шелухой, чтобы она была полностью покрыта и плотно закрыв, настаивайте 2 недели при 25°С. Потом вытащите шелуху и подсушите ее. Намажьте вокруг мозоли вазелином, а самому мозоль накройте шелухой и, закрепив, оставьте на ночь. Утром распарьте ногу и снимите мозоль.

• Разрежьте лист алоэ напополам и мякотью приложите к мозоли, крепко зафиксировав бинтом. Утром удалите смягченную мозоль.

• Распарьте ногу и на ночь приложите к мозоли кусочек лимона вместе с кожурой. После 3-х процедур мозоль должна размягчиться и легко сниматься.

• Залейте куриное яйцо уксусом (80%) и дождитесь, пока оно растворится. Обычно для этого нужно около 10-ти дней. Полученной смесью намажьте мозоль на ночь. Это средство не очень обычное, но довольно эффективное.

• Если мозоль причиняет боль, то попарьте ногу в горячей воде с марганцовкой в течение 15-ти минут. Распаренную ногу не вытирайте и боль утихнет.

Профилактика мозолей

И все же беду лучше предотвратить. Поэтому чтобы не было мозолей на ногах, нужно носить удобную обувь. В летнее время ноги сильно потеют, а значит, обувь должна быть максимально открытой и мягкой. Мужчинам нужно следить за тем, чтобы носки всегда были чистыми и сухими, а женщинам за тем, чтобы каблуки на их обуви были средней высоты – высокие каблуки лишь увеличат шанс появления мозолей. Если вы в течение дня постоянно «на ногах», то обязательно вечером делайте ножные ванночки и после них ополаскивайте ноги холодной водой.

А что касается мозолей на руках, то во избежание их появления, работайте в перчатках и натирайте руки тальком, если они сильно потеют.

Как видим, все достаточно просто и доступно. А главное, теперь на вопрос: Как удалить мозоль, вы будете не плечами пожимать от незнания, а сможете дать дельный и проверенный совет!

Автор Зятько Надежда для Женских историй

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here