2011-03-05

Прокатимся на Валдай и Селигер?

Рейтинг статьи - 86/100, всего отзывов - 21

По-настоящему красивых озер в России не так уж и много. Конечно, есть знаменитое озеро Байкал, до которого ещё надо добраться. А вот отправиться на несколько дней, отдохнуть, налюбоваться видом первозданной природы и желательно не очень далеко, можно на Валдай и Селигер. Эти удивительные озера располагаются в Новгородской и Тверской областях и образуют с севера на юг 100-километровую водную цепочку.

Селигер – не просто живописное озеро, а система уникальных озер, соединенных друг с другом подземными источниками. Многочисленные острова, холмы и хвойные леса поражают даже бывалых путешественников. Ученые насчитывают в этой системе около 200 островов, некоторые из них со временем исчезают и появляются новые. Посудите сами, насколько необычна здесь природа: даже на самом крупном острове Хачин находится 13 больших и маленьких озер.

Валдай — озеро небольшое, но очень глубокое, оно находится на территории Валдайского Национального парка, неподалеку от Селигера. Эти места славятся не только потрясающей красотой — они являются хранилищем древней русской культуры. По желанию можно посетить собор Святой Троицы и Введенскую церковь. Один из островов Валдайского озера занимает Иверский мужской монастырь, и каждый день по окрестностям разносится чудесный колокольный звон. В дворцовом храме «Во Имя Великомученицы Екатерины» располагается Валдайский музей колоколов, в котором представлена коллекция древнейших колоколов со всего мира, их можно не только рассмотреть и послушать, но и самому попробовать позвонить.

В Селигере находится духовный региональный центр — действующий монастырь Нилова Пустынь. Здесь можно познакомиться ближе с обычаями и памятниками православной культуры и, взобравшись на верхнюю часть колокольни, вдоволь налюбоваться прекрасной панорамой деревень, островов и старинных церквей на берегах озер.

Благодаря потрясающей природе, отдых на Селигере и Валдае идеально подходит для поклонников охоты и рыбалки. Селигер изобилует источниками минеральной воды и полон рыбной живности, за что его прозвали «Европейским Байкалом». Такое удовольствие насладиться дикой природой и вволю посидеть с удочкой в любое время года, придется по вкусу самому взыскательному рыболову.

Добраться до озер очень легко на автомобиле. Из Санкт-Петербурга или Москвы организуются автобусные туры до города Валдая, откуда на автобусе или теплоходе можно доехать до любой точки озера. На берегах Валдая действуют санатории и турбазы, предлагающие свои услуги; кроме того, есть возможность прыгнуть с парашютом, прокатиться на яхте или лодке по самым красивым местам.



рубрика: Обо всем



Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи