Перелом носа: цена и особенности операции

0
405

В ринохирургии не бывает простых операций. Пластические хирургии единодушно утверждают, что ринопластика является одним из самых сложных направлений эстетической медицины, что объясняется сложностью и, в то же время, миниатюрностью анатомических образований, составляющих назальный скелет.

Пластика носа после перелома представляется крайне непростой задачей даже на фоне других операций назальной хирургии. Связано это с тем, что пластическому хирургу приходится работать с деформированными элементами носового скелета. У пациента часто имеет место сочетанный дефект, включающий в себя смещение костей и хрящей, искривление перегородки, асимметрию и уплощение носа.

Виды перелома носа

Самая простая классификация переломов на открытые и закрытые актуальна и для травм носа. При открытом переломе нарушается целостность слизистой или кожи, что проявляется обильным кровотечением. При закрытом переломе покровные ткани не повреждены, однако кости и хрящи могут быть травмированы даже в большей степени. Оценивать степень тяжести травмы по наличию или отсутствию кровотечения не стоит. При подозрении на перелом нужно сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью в специализированное ЛОР-отделение.

Виды перелома носа

В зависимости от того, какие отделы назального скелета пострадали при травме, выделяют перелом носовых костей, перелом перегородки, травму переднего хрящевого отдела носового скелета, перелом стенок придаточных пазух. В тяжелых случаях повреждаются глубокие структуры, в частности, клиновидная кость. Такая травма представляет прямую угрозу для жизни, поскольку через отверстия клиновидной кости проходят кровеносные сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного мозга.

Диагностика

Диагностика актуальна как сразу после перелома, так и по прошествии значительного времени, перед реконструктивной пластической операцией. О том, когда можно делать ринопластику после перелома, будет сказано далее, пока остановимся на вопросах диагностики травмы.

Основным методом диагностики является визуализация назального скелета при помощи рентгенологического исследования. Проводится рентгенография в прямой и боковой проекции. Как правило, этого достаточно для точного определения локализации и степени тяжести перелома. При подозрении на травму глубоких структур черепного скелета дополнительно назначается компьютерная томография.

Первая помощь

Первая помощь должна быть оказана в специализированном отделении, а не в травмпункте. Пациенту следует обратиться в отделение оториноларингологии (ЛОР) в первые 1-2 часа после травмы. Опытный врач может вправить кости после легкого перелома так, что после восстановления не останется никаких последствий.

Врач вправляет носовые кости, накладывает на нос гипсовую повязку, вставляет в носовые ходы специальные вкладыши (ринологические шины, или интраназальные сплинты), которые останавливают кровотечение и дополнительно фиксируют поврежденные структуры. Назальные шины удаляют через 1-2 дня во время плановой перевязки. Самостоятельно извлекать их запрещено.

Первая помощь

К сожалению, практика показывает, что первая помощь редко оказывается в полном объеме, особенно при обширных травмах. Объясняется это не только недостаточной квалификацией докторов, но и поздним обращением пострадавших за первой медицинской помощью. Отсюда большой процент эстетических и функциональных осложнений, для исправления которых нужна пластическая операция — ринопластика или риносептопластика.

Ринопластика после перелома

Если после консолидации костей и хрящевых структур произошла деформация носа, исправить ситуацию можно только при помощи хирургического вмешательства. Других методов коррекции не существует, безоперационная ринопластика после перелома неэффективна.

Когда можно делать операцию? По мнению ведущих экспертов в области ринопластики, между травмой и реконструктивной операцией должно пройти не менее 8 месяцев. Многие специалисты называют более продолжительный период — от одного года до полутора лет, но все сходятся в том, что оперировать в первые полгода после травмы нельзя.

Реконструктивная операция проводится по эстетическим или функциональным показаниям. К первой группе относятся изменения формы носа в виде искривления, уплощения, появления горбинки, ступеньки, впадины или выступа, асимметрии или деформации иного рода. Функциональным показанием к пластике носа является стойкое нарушение внешнего дыхания из-за искривления перегородки.

Ринопластика после травмы имеет свои особенности. В первую очередь нужно говорить о том, что это очень сложная операция, требующая от доктора высоких профессиональных навыков, большого опыта и даже мастерства. Не каждый пластический хирург способен сделать ринопластику после перелома.

Ринопластика после перелома

Длится операция дольше, чем классическая полная ринопластика, и занимает около трех часов. По продолжительности и степени сложности оперативную коррекцию последствий перелома можно сравнивать только со вторичной пластикой носа.

Проводится реконструктивная ринопластика только открытым способом. Для восстановления формы носа используются сложные хирургические приемы — остеотомия (контролируемый перелом носовых костей), трансплантация фрагментов хряща. Как правило, эстетическая коррекция сочетается с функциональной — хирург не только реконструирует форму носа, но также выпрямляет перегородку.

Учитывая специфику хирургического вмешательства, цена операции после перелома носа выше, чем стоимость первичной ринопластики. В клиниках Москвы цена реконструктивной ринопластики не может быть ниже 300 000 рублей. Если вы нашли соблазнительно низкие цены, вспомните поговорку о том, что скупой платит дважды.

Особенности реабилитационного периода

Неизбежные трудности ждут пациента на этапе реабилитации. Восстановление после реконструктивной операции идет дольше обычного. Дольше сохраняются отек и периорбитальные гематомы. В большей степени выражены болевые ощущения, хотя они, как правило, успешно снимаются даже несильными анальгетиками. Затруднение носового дыхания после операции также может наблюдаться в течение более продолжительного периода, этому не стоит удивляться.

Правила и запреты реабилитационного периода стандартны. Как и после любой операции ринохирургии, пациенту запрещается носить очки, сморкаться, чихать с закрытым ртом, заниматься спортом, выполнять физическую работу по дому, посещать солярий, загорать под солнцем, принимать горячие ванны, ходить в сауну или баню. Спать нужно на высоких подушках. Очищать слизистую носовой полости следует бережно, при помощи промывания соляным раствором и мягких ватных палочек.

Полное восстановление после реконструктивной пластики носа занимает не менее одного года. По прошествии этого времени уже можно оценивать эстетический результат ринопластики и функцию верхних дыхательных путей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here