Что такое сорбет — история создания десерта и технология приготовления ягодного, фруктового или с шампанским

0
3817

Удивительно нежное, вкусное, натуральное лакомство под красивым названием сорбет придется вам по вкусу с первой ложки. Охлажденное сладкое блюдо из фруктов, ягод, сахарного сиропа относят к разновидностям мороженого. Приготовить такое изысканное угощение вы сможете в домашних условиях, используя минимальное количество ингредиентов. Существует масса вариаций блюда из самых разных продуктов. Выбирайте вариант, который понравится вам и вашей семье, радуйте близких потрясающе вкусным, полезным десертом.

Мороженое сорбет – что это

Когда вам захочется съесть что-то нежное, легкое, сладкое, но безопасное для фигуры, приготовьте сорбет (сорбе́). Этот десерт представляет собой замороженный продукт с выраженным фруктовым вкусом. Готовят его всего за три действия: заморозка, взбивание, перемешивание. Рецептура конкретного блюда определяет порядок действий. Также меняется состав ингредиентов, но в основе всегда фруктовый сок (пюре) и сахарный сироп. По консистенции блюдо похоже на мягкое фруктовое мороженое.

История появления ледяного десерта

География блюда до конца не определена. Некоторые источники указаны сведения, что сорбет пришел в нашу кухню из Италии, но если копнуть глубже, окажется, что родина десерта расположена в Китае. В Европу блюдо попало в 13 веке вместе с Марко Поло. По другим данным европейцы получили секрет рецепта из Турции, в которую он попал из Египта. Легенды гласят, что сама Екатерина Медичи привезла рецепт сорбета из Италии во Францию. Разобраться с географией распространения блюда сложно, ведь с каждым «переездом» он менял свой вкус, консистенцию, внешний вид.

Что такое сорбет - история создания десерта и технология приготовления ягодного, фруктового или с шампанским

Изначально лакомство представляло собой пряный напиток на основе ягод или фруктов. В переводе с арабского сорбет означает «пить». Распространившись по миру, десерт изменился. Французы стали замораживать основу и подавать ее как разноцветное мороженое. На Востоке китайское лакомство приобрело иную форму, знакомую под названием щербет. Оно представляет собой сливочную массу с орехами, ванилином, измельченным печеньем.

Чем отличается от щербета

Понятия сорбета и щербета часто путают, называя этими словами один и тот же десерт. Корни у лакомств происходят от одного блюда, которое видоизменилось, приняло несколько иную форму. Сорбет относится к кухне европейской, а щербет – к восточной. Ко второму варианту принято добавлять молочные компоненты, придающие сливочный вкус готовому десерту. Используют молоко, сливки, пахту, йогурт. Меняется не только вкус угощения, но и его консистенция, которая напоминает мягкую сливочную помадку, обволакивающую орехи или другие компоненты.

Калорийность и пищевая ценность

Тем, кто следит за своим здоровьем и состоянием фигуры, стоит обратить внимание на рассматриваемый десерт. Сорбет – это сладость без глютена, которая не отложится лишними килограммами на ваших боках, а еще принесет пользу организму. Если вы соблюдаете диету, обратите внимание на рецепты, которые не содержат сахара, шоколада и орехов, а только ягоды и фрукты. В низкокалорийном десерте содержится щедрая порция витаминов, микро- и макроэлементов. Сорбет зарядит энергией, обогатит глюкозой организм, утолит голод. Здесь нет жиров, мало белков и масса углеводов.

Как приготовить сорбет в домашних условиях

Для приготовления сорбе не нужны особые знания и кулинарные навыки. Вам понадобится минимальное количество ингредиентов, блендер (если нужно измельчить ягоды или фрукты) и хорошее настроение. Технология приготовления продукта остается неизменной для каждого рецепта. Фруктово-ягодные компоненты пюрируются или из них выжимается сок. Полученную массу нужно смешать с сахаром (медом) и остальными ингредиентами. Смесь помещают в морозильную камеру до застывания. Важно перемешивать будущее сорбе, чтобы получить нужную консистенцию готового продукта.

Состав блюда

Домашний сорбе содержит только натуральные компоненты: фрукты, ягоды, соки из них. Десерт готовят на основе одного продукта или сочетают несколько ягод, фруктов. В алкогольных версиях сорбета вместо сока используется вино, шампанское, кальвадос, бренди или другие виды напитков. Иногда в составе встречается густой джем. Для безупречного вкуса готового продукта важно высокое качество составляющих. Даже воду лучше использовать минеральную с нейтральным вкусом. Сахар в составе можно заменить сахарной пудрой, медом или другим подсластителем, например, подойдет стевия.

Технология приготовления

Существует множество рецептов, по которым готовится вкусный сорбет. Хотя состав угощения бывает самым разным, технология приготовления в каждом случае остается неизменной. Чтобы добиться пышной, нежной, легкой консистенции, напоминающей зернистый крем из льдинок, действуют следующим образом:

  • варят сахарный сироп, охлаждают его;
  • делают пюре из подготовленных ягод или фруктов;
  • добавляют дополнительные компоненты;
  • соединяют фруктовое пюре и сироп;
  • отправляют десерт в морозильную камеру;
  • помешивают массу каждые 30 минут, чтобы избежать образования крупных кристаллов.

Консерванты и стабилизаторы

Сделать сорбет правильной текстуры и формы без стабилизаторов и консервантов не удастся. Не нужно прибегать к использованию искусственных и вредных веществ, для десерта подойдут натуральные компоненты. Сыграть роль консервантов и стабилизаторов в угощении могут несколько составляющих:

  1. Сахар. Привычный сахарный песок помогает сохранить воздушность и мягкость десерта. Если сахара из фруктовых компонентов будет недостаточно, сорбет смерзнется в ледышку. Часто рецептура требует добавления сахарного сиропа, который обеспечивает нужную структуру. При избыточном количестве сахара масса не замерзнет.
  2. Яичный белок. Когда в массе много жидкости, ее необходимо стабилизировать. Сделать это можно с помощью природного компонента – взбитого яичного белка из куриного яйца. Этот продукт не даст блюду расслаиваться и придает объем, пышность массе.
  3. Пектин. Если во фруктах и ягодах, из которых готовится сорбет, содержится много природного пектина, структура лакомства будет сохранять нужную форму. К плодам с высокой концентрацией пектина относятся: яблоки, бананы, вишня, смородина и другие. Когда пюре готовится из продуктов, бедных на пектин, этот элемент добавляют отдельно.
  4. Алкоголь. При готовке десерта для взрослых часто добавляют алкогольные напитки: игристые вина, ликеры, коньяк, бренди и другие. Такой компонент делает десерт мягче и ароматнее.

Рецепт сорбета

Порадовать себя и свою семью вкусным и полезным сорбетом вы сможете в любое время. Существует масса вариантов приготовления из цитрусовых, ягод, фруктов. Часто угощение представляет собой лишь замороженную смесь из фруктового пюре и сахарного сиропа, но есть и более сложные варианты, в которых присутствуют и другие компоненты: алкогольные напитки, яйца, молочные продукты.

В ресторанах европейских стран вам предложат авторские рецепты сорбета, созданные из крайне необычных продуктов, например, морского коктейля или цветочных лепестков. Перед тем как дегустировать экзотические версии продукта, приготовьте классические варианты десерта. Технология приготовления не требует специальных знаний и умений. Действуйте согласно пошаговой инструкции, соблюдайте дозировки, чтобы получить вкусное и полезное угощение.

Лимонный десерт

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ароматные, сочные, желтые лимоны являются отличной основой для приготовления сорбета. Кисловатое угощение часто подают между основными блюдами, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Если вкус лимонного угощения оказался слишком кислым на ваш вкус, замените половину сока этого фрукт на менее выраженный лайм. Подойдут и другие цитрусовые (апельсин, грейпфрут), но в этом случае не яркий лимонный аромат скроется под запахом более выраженных фруктов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • зеленый чай – 0,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из лимонов выжать сок, добавить сахар и уварить на медленном огне 5 минут.
  2. Развести массу холодным зеленым чаем.
  3. Поставить в морозилку, каждые 30 минут помешивать массу, дождаться застывания.
  4. Разложить в порционные креманки, украсив веточками мяты.

Что такое сорбет - история создания десерта и технология приготовления ягодного, фруктового или с шампанским

Клубничный

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Изысканный, нежный, ароматный и такой летний десерт получится из клубники. Использовать можно и свежие, и замороженные плоды. Освежающее лакомство является источником витаминов, энергии и хорошего настроения. Если лакомство предназначено для детей, не используйте алкоголь. Этот элемент придает особый аромат и ярко выраженный вкус, но и без него лакомство не перестанет быть потрясающим. Количество сахара в рецепте вы можете варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 ст.;
  • вода- 0,5 ст.;
  • джин -1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лайм – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки.
  2. Измельчить ягоды в блендере, предварительно влить к ним стакан воды.
  3. Пропустить ягодную массу через сито, удалив косточки.
  4. Выдавить сок из половинки лайма в чашу блендера.
  5. Смешать с массой сахар, джин.
  6. Поставить сорбет в морозилку, периодически помешивать с интервалом в 30 минут.

Что такое сорбет - история создания десерта и технология приготовления ягодного, фруктового или с шампанским

Банановый­

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Получить истинное наслаждение от вкусного десерта вы сможете в любое время года. В основе следующего рецепта банан и лимон. Сладкая мякоть с кислинкой понравится и ребенку, и взрослому. Это диетическая и безопасная альтернатива магазинному мороженому, в котором присутствуют искусственные консерванты, пальмовое масло и другие вредные добавки. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным угощением родом из Франции.

Ингредиенты:

  • бананы – 1 кг;
  • лимоны – 400 г;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок (виноградный, ананасовый, яблочный, арбузный, вишневый) – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. С лимонов и апельсинов снять кожуру, вынуть семена.
  2. Измельчить цитрусовые в блендере.
  3. Бананы очистить, нарезать на кусочки, сложить в чашу блендера.
  4. Перебить еще раз фруктовую массу.
  5. Ввести выбранный сок, размешать.
  6. Всыпать сахарный песок, тщательно перемешать.
  7. Перелить массу в форму, охладить ее в морозильной камере при низкой температуре.
  8. Через 5-6 часов блюдо готово.

Что такое сорбет - история создания десерта и технология приготовления ягодного, фруктового или с шампанским

С шампанским

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление сорбета не требует специфических знаний и умений, но его готовка занимает значительное количество времени. Чтобы получить нужную структуру готового продукта, важно периодически перемешивать угощение (один раз в 30-60 минут). Только при соблюдении этого условия вы получите нежную массу, а не глыбу льда. Придать нужную текстуру массе помогают и алкогольные напитки, например, шампанское. С этим напитком готовят малиновый, дынный, персиковый или любой другой сорбе. Еще используют оригинальные фруктово-ягодные миксы, например, такие как в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • шампанское – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • мандарины – 5 шт.;
  • малина – 100 г;
  • земляника – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, всыпать сахар, варить, пока песок не раствориться. Сироп охладить.
  2. Из мандаринов выжать сок, смешать жидкости.
  3. Водянистую массу поместить в морозильную камеру на 5-6 часов. Перемешивать каждые 30 минут.
  4. Сформировать из сорбе шарики, разложить их по креманкам, украсить ягодами малины и земляники.

Что такое сорбет - история создания десерта и технология приготовления ягодного, фруктового или с шампанским

Из дыни

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Из спелой и ароматной дыни выходит необыкновенно вкусное сорбе. Тонкий, но ощутимый оттенок вкуса в следующем рецепте придает лимончелло – знаменитый итальянский ликер. Приятная нежная консистенция, непревзойденный аромат, изысканный вкус в комплексе подарят вам истинное наслаждение. Готовить ледяной десерт просто, количество ингредиентов минимальное, а удовольствия от употребления такого продукта вы получите массу.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 700 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • лимончелло – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Из половины лимона выдавите сок, смешайте его с водой, сахарным песком.
  2. Поставьте емкость с жидкостью на медленный огонь, кипятите до полного растворения сахара. Сироп нужно хорошо остудить.
  3. Дыню без кожуры, семян нарежьте на кусочки, сложите в блендер.
  4. Добавьте в чашу сироп, ликер, перемешайте.
  5. Сложите массу в емкость для заморозки, поставьте в морозилку. Через 1-2 часа перемешайте.
  6. Оставьте в морозилке до полного застывания.

Что такое сорбет - история создания десерта и технология приготовления ягодного, фруктового или с шампанским

С апельсином

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 58ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления безалкогольного сорбе используются апельсины разных сортов. От особенностей вкуса главного компонента напрямую зависят вкусовые характеристики готового блюда. К основным компонентам при желании добавляют пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех. Для оригинальной подачи используйте кожуру апельсина. Для этого плод разрежьте пополам, а мякоть аккуратно вынимайте ложкой. По получившимся чашечкам разложите десерт, перемешанный перед последней заморозкой.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите от кожуры, пленок, нарежьте дольками.
  2. Сложите апельсиновые кусочки в блендер, их нужно пюрировать.
  3. Добавьте воду и сахар, размешивайте, пока масса не станет однородной.
  4. Поставьте массу в морозильную камеру, периодически перемешивайте.

Что такое сорбет - история создания десерта и технология приготовления ягодного, фруктового или с шампанским

Ягодный­

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Лакомство, которое ранее было доступно лишь королям и императорам, вы сможете приготовить на своей кухне из самых простых продуктов. Для ягодного сорбе используют чернику, землянику, черешню, вишню, клюкву, клубнику, любые другие доступные в вашем регионе плоды. Вы можете использовать ягодную смесь для сорбета, чтобы сделать угощение особенно вкусным, ароматным.

Ингредиенты:

  • малина, ежевика, черника – 800 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • йогурт обезжиренный – ½ ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере микс из ягод, сахар, лимонный сок.
  2. Введите йогурт и смешайте компоненты еще раз.
  3. Поставьте массу в морозилку до застывания, не забывайте помешивать.

Что такое сорбет - история создания десерта и технология приготовления ягодного, фруктового или с шампанским

Как красиво подать сорбет – профессиональные советы

Даже самое простое блюдо будет аппетитнее, если правильно его подать, украсить. Такое изысканное лакомство как сорбет, требует особенного подхода к этому этапу приготовления. По правилам угощение подают в широких креманках или бокалах. Существует множество вариантов красивой подачи блюда:

  1. С помощью специальной ложки формируются шарики из сорбета. Их поливают каплей сиропа, украшают клюквой, черникой, дольками фруктов, веточками мяты, базилика или присыпают ореховой крошкой.
  2. Оригинально и необычно выглядят разноцветные шарики в креманке. Приготовьте лимонный, клубничный, апельсиновый вариант. Выложите по одному шарику в подходящую посуду, задекорируйте топпингом.
  3. В качестве «посуды» для сорбе используют половинки лайма, апельсина без мякоти.
  4. Для украшения используют дольки фруктов, которые лежат в основе блюда, ягодами, мятой, кокосовой стружкой, натертым шоколадом, карамельными элементами или другим декором.

Видео