Традиция готовить шоколадные торты с ягодами пришла из Европы, куда еще в средние века завозили бобы какао из далекой Америки. В наше время торты готовят из песочного, сметанного или бисквитного теста. Изделия получаются сочными и мягкими, если их оставить пропитаться (на всю ночь) в прохладном месте. Украшают кондитерские изделия целыми ягодами, молотыми орехами, стружкой из шоколада, разноцветной мастикой и цукатами. Их фото в соцсетях соберет сотни лайков.
Рецепт шоколадного торта с вишней
Есть много тортов с использованием вишни и шоколадного теста. Свежие/замороженные плоды сочетаются с какао, коньяком и ликерами. Для приготовления выпечки подойдет ягода в любом виде:
- свежая;
- мороженная;
- консервированная (из варенья, компотов и пр.);
- сушеная.
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 420 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: просто.
Это самый простой шоколадный торт из вишни, который сможет приготовить любая хозяйка с небольшими кулинарными навыками. Вишню используйте спелую, тщательно промытую, с удаленными косточками. В зимний период для начинки подойдут замороженные или консервированные плоды.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар – 200 г;
- какао – ¼ стакана;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 60 г;
- молоко – 1 стакан;
- сода пищевая – 1,5 ч. л;
- уксус 6% — 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 15 г.
Для крема:
- сметана 25-30% жирности – 500 мл;
- сахарная пудра – 4-6 ст. л.
Для начинки:
- вишня свежая без косточек – 350 г;
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Муку и какао просейте, смешайте в глубокой емкости с сахаром, добавьте соль.
- Мягкое сливочное масло разомните вилкой, вбейте яйца, влейте растительное масло, молоко. Аккуратно перемешайте со смесью муки и какао, добавьте погашенную уксусом соду.
- Вымешивайте компоненты миксером или венчиком – так проще разбивать комочки муки, образующиеся при замесе.
- Распределите по силиконовой форме готовое тесто, установите в нагретую духовую печь, готовьте до 50 минут при 170 °С.
- Верхний слой срежьте с охлажденного торта, оставшуюся часть разделите на два-три коржа.
- Взбейте охлажденную сметану с сахаром. Промажьте нижний корж, распределите по нему половинки вишен, пересыпанных сахаром. Так послойно соберите торт.
- Готовый торт с вишней и сметаной смажьте ровным слоем сметаны, посыпьте крошкой из срезанной верхушки и распределите оставшиеся вишни.
С замороженной вишней
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 435 ккал в 100 г.
- Предназначение: на праздничный обед и ужин.
- Кухня: российская.
- Сложность: средняя.
Изготавливая такой торт с замороженными ягодами, важно предварительно разморозить вишни, а образовавшуюся жидкость удалить, чтобы готовое тесто не получилось чрезмерно влажным и не осталось сырым внутри. В начинке, украшении тортов хорошо сочетается вишня, виноград (свежий) и всевозможные орехи.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- какао порошок – 125 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- вишневая эссенция – 1 капля;
- вишня замороженная – 2 стакана;
- молочный шоколад – 90 г.
Крем:
- сметана (не кислая) – 350 мл;
- сахар – 150 г.
Пропитка:
- вода – 150 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
- коньяк или вишневый ликер – 1-2 ст. л.
Глазурь:
- масло сливочное – 50 г;
- сахар или пудра – 0,5 стакана;
- молоко – 3-4 ст. л;
- какао-порошок – 5 ст. л.
Украшения:
- миндальные хлопья – горсть;
- шоколадный крекер – 100 г.
Способ приготовления:
- Взбейте миксером охлажденные яйца + сахар в пышную пену.
- Разрыхлитель смешайте с просеянной мукой и какао порошком.
- Постепенно подсыпайте мучную смесь к взбитым яйцам и перемешивайте.
- Испеките тесто в форме, устеленной промасленной пергаментной бумагой. Духовой шкаф прогрейте до 180–200 °С, время выпекания – 40 минут.
- Приготовьте крем: пару минут взбивайте сахар и сметану до получения густой консистенции.
- Из воды и сахара сварите сироп на медленном огне, избегая закипания, коньяк или ликер добавьте по вкусу.
- Разрезанный пополам готовый корж пропитайте сиропом. На промазанную кремом нижнюю часть уложите часть вишни, покройте еще одним слоем крема, вторым коржом накройте торт и слегка придавите. По бокам торт смажьте кремом, украсьте крошкой из крекера.
- Приготовьте глазурь: молоко влейте в металлическую емкость, поставьте на огонь. Растопите в нем сливочное масло, сахар с какао, дайте покипеть на слабом огне до загустения.
- На поверхность торта нанесите остывшую помадку, уложите по кругу миндальные хлопья. Центр изделия посыпьте измельченным крекером и украсьте несколькими ягодками вишни.
С вишневым кремом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 530 ккал в 100 гр.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: российская.
- Сложность: средняя.
Этот сладкий шоколадный бисквит идеально дополняется другим вкусом – кисленьким освежающим кремом. Цельных ягод для наполнения не понадобится. Преимущество рецепта – в его универсальности, вишню для крема хозяйкам можно взять любую – смотря какой сезон.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло растительное без запаха – 3/4 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- какао – 3 ст. л.;
- вода – 0,5 стакана;
- яйца – 5 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Крем:
- вишня – 800 г;
- сахар – 5–7 ст. л.;
- сливки 35% – 500 мл;
- желатин – 6 ч. л.
Шоколадная глазурь:
- сливки 30-35% – 125 мл;
- шоколад – 125 мл;
- вяленая вишня – для украшения.
Способ приготовления:
- В кастрюле объедините растительное масло, сахар, какао и воду. Смесь доведите до кипения. Варят ее до растворения сахарных крупинок. Охладите до комнатной температуры.
- Яйца разделите: отдельно белки и желтки. Белки взбейте, вводя остатки сахара.
- В конце добавьте по одному желтки, взбивайте до пышной светлой массы.
- Заливайте в емкость остывший шоколад, тщательно перемешайте.
- Муку просейте, введите соду и разрыхлитель. Порционно добавьте в тесто и осторожно перемешайте.
- Дно формы застелите пергаментом. Ее бока не смазывайте. Вылейте тесто, готовьте 40–45 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.
- Испеченный шоколадный бисквит остудите. Корж разрежьте на 3 равных части.
- Вишню избавьте от косточек, засыпьте сахаром. Прокипятите. Отлейте около 0,5 стакана сока для пропитки бисквитных коржей. Измельчите вишневую массу на блендере в однородное пюре.
- Желатин залейте водой (примерно 100 мл) и оставьте до набухания. Затем желатиновую смесь растворите и добавьте в ягодное пюре, помешайте и остудите.
- Взбейте сливки, в конце процесса трижды в пенку добавьте вишневое пюре (равными частями). Готовый крем поставьте в холодильник, чтобы желатин слегка схватился.
- Выложите один шоколадный корж на блюдо, закрепите бока разъемной формы для выпечки, пропитайте бисквиты соком, выложите половину вишневого крема. Повторите со вторым коржом. Сверху поместите третий корж.
- Пора довести до кипения сливки. Добавьте разломанный кусочками шоколад, перестаньте прогревать массу, подождите пару минут и перемешайте до получения однородной консистенции.
- Залейте торт горячей шоколадной глазурью, украсьте вишней и остудите.
- После застывания снова полейте торт вишневой глазурью (1 ч.л. вишневого сока, остатков пропитки, и 4 ч.л. сахарной пудры).
- Оставьте готовое изделие настояться за несколько часов.
Бисквитный
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал в 100 г.
- Предназначение: на праздничный обед и ужин.
- Кухня: российская.
- Сложность: требует небольшого опыта.
Бисквитное тесто среди разнообразных кондитерских изделий является самым пышным, легким и воздушным. Шоколадный бисквит с вишней – торт Вишенка – приготовить не так сложно, важно взбивать охлажденные белки отдельно от желтков в чистой и сухой посуде. Муку аккуратно вмешивайте в тесто вместе с какао. Крахмал для теста лучше использовать картофельный.
Ингредиенты:
- яйца – 6-7 шт;
- мука – 170 г
- крахмал – 50 г;
- сахар – 125 г;
- сахарная пудра – 125 г;
- соль – на кончике ножа;
- какао порошок – 5–7 ст. л;
- ванилин (или экстракт) – 2 г;
- кокосовая стружка – 2 ст. л;
- вишня свежая без косточек – 250–300 г.
Вишневый крем для торта:
- сахарная пудра – 160 г;
- сливочное масло – 280 г;
- сгущенное молоко – 100–120 мл;
- вишневый ликер – 1 ст.л;
- вишневая эссенция – 1-2 капли.
Пропитка:
- сахар – 0,5 стакана;
- коньяк – 1 ст.л;
- вишневый сок – 120 г.
Способ приготовления:
- Разотрите с сахаром яичные желтки до белого цвета, чтобы сахар полностью растворился.
- Белки охлажденные взбейте, поставив посуду на «ледяную подушку». Обороты миксера увеличивайте постепенно, добавьте соль, сахарную пудру и доведите массу до увеличения объема в 4-5 раз.
- Выложите белковую массу в желтковую, смешайте лопаточкой, постепенно всыпайте муку, смешанную с крахмалом, добавьте ваниль и какао.
- Испеките 2-3 бисквитные лепешки, тесто наливайте толщиной не более 30 мм, формы застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом. Время выпечки – 25–30 минут, температура печи – 200–230 °С.
- Пролейте коржи сваренным сиропом из сахара, коньяка и вишневого сока, дайте пропитаться.
- Ингредиенты для крема взбейте до загустения, промажьте коржи, переложите их половинками вишни. Оставшийся крем разровняйте на поверхности торта ножом, уложите целые вишенки и присыпьте стружкой из кокоса.
Вишня в шоколаде
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
Это простой в приготовлении торт. Для пикантности влейте предварительно в ягоды вишни несколько ложечек ликера. В украшении этого изделия используйте смесь из стружки черного и белого шоколада. Выдержите торт в прохладном месте 8–10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйца – 6 шт;
- какао – 0,5 стакана;
- сахар – 300 гр;
- разрыхлитель теста – 15-20 гр;
- вишня без косточек – 300-350 гр;
- горький шоколад для украшения – 1 плитка.
Крем:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- масло сливочное – 300 гр.
Способ приготовления:
- Яичные белки взбейте с сахаром в отдельной посуде, присоедините к ним желтки и перемешайте на малых оборотах.
- Просейте муку через сито, добавьте какао и разрыхлитель. Всыпьте к яичной массе, медленно перемешайте лопаточкой.
- Выпекайте тесто в разъемной форме 35–40 минут, температура духовки должна быть 180–190 °С. Не вынимайте сразу корж, дайте ему остыть в духовом шкафу.
- Срежьте верх у готового торта, ложкой выберите мякоть внутри коржа, измельчите ножом.
- Из сгущенного молока и размягченного сливочного масла взбейте крем 3-4 минуты на средних оборотах. Возьмите 2/3 крема и смешайте с бисквитной крошкой, добавьте вишню (часть ягод используйте для украшения верха торта).
- Подготовленной начинкой наполните бисквитную чашу, накройте срезанной верхней частью, нанесите сверху слой крема и по бокам, распределите по поверхности оставшуюся вишню.
- Посыпьте бока и верх торта натертым на крупной терке охлажденным в морозилке горьким шоколадом.
Торт без выпечки
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
- Кухня: российская.
- Сложность: просто.
Такой низкокалорийный и витаминный десерт придется к столу в жаркий день. Творожно-сметанное суфле очень нравится детям, да и взрослые с аппетитом лакомятся таким тортом. В качестве фруктового наполнителя используйте клубнику, смородину или крыжовник. В массу для торта попробуйте добавить измельченные орехи.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 400 г;
- печенье или несоленый крекер – 500 г;
- желатин – 40–50 г;
- сметана (или жирные сливки) – 500 мл;
- порошок какао – 3-4 ст. л;
- творог – 200 г;
- сахар – 200 г;
- шоколад черный – 50 г;
- ванильный сахар – 10–15 г.
Способ приготовления:
- В металлической посуде залейте желатин холодной кипяченой водой, перемешайте, оставьте на 30 минут.
- Разомните вилкой или при помощи блендера творог, смешанный с сахаром, какао и ванилью. Добавляйте постепенно сметану и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
- Поставьте емкость с желатином на огонь, но не доводите до кипения, постоянно помешивайте до полного растворения. Остудите и добавьте к сметанной массе.
- Печенье разломайте на мелкие кусочки.
- Объемное блюдо с высокими бортами устелите пищевой пленкой.
- Выкладывайте слоями крошку печенья, проливая сметанной массой и распределяя вишню. Последним слоем вылейте сметану, разровняйте и накройте сверху пищевой пленкой.
- Дайте блюду застыть в морозильнике в течение часа.
- Перед подачей на стол украсьте шоколадный торт с вишней капельками растопленного шоколада и целыми вишенками.
Полезные советы
Чтобы вишневый торт получился идеальным, соблюдайте следующие рекомендации:
- Перед закладкой в тесто какао и муку просеивайте через сито.
- Из очищенной от косточек вишни лучше удалить лишний сок, разместив ее на дуршлаг или марлю.
- Разрыхлитель всегда можно заменить пищевой содой, погашенной уксусом. Правильно гасить соду так: влейте уксус в ложку с порошком соды, перемешайте и отправляйте гашеную соду в тесто.
- Если вы используете шоколад вместо какао, растапливайте его только на водяной бане.
- Для выпечки желательно использовать специальные формы из силикона или с антипригарным покрытием, диаметром 18–31 см.
- Остужайте готовое изделие в форме для выпечки, а затем разрезайте на коржи и украшайте. Наносить крем нужно лишь на остывший полностью торт.
- Очень красивый и вкусный получается торт шоколадный с вишней, украшенный сверху целыми ягодами и слегка присыпанный сахарной пудрой. Еще для украшения используйте миндальные хлопья, кокосовую и шоколадную стружку.
Видео