Когда нужно быстро приготовить что-то вкусное к чаю, многие хозяйки выбирают шарлотку. Рецепт пирога простой и не требует большого количества ингредиентов, но его можно сделать вкуснее, заменив яблоки бананами. С такой начинкой выпечка получается намного нежнее, воздушнее и ароматнее.
Рецепт шарлотки с бананами
Есть несколько рецептов приготовления банановой шарлотки: с яблоками, сметаной, шоколадом, с яйцами и без них. К тому же выпекать пирог можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке, что значительно упрощает процесс. Важными нюансами в создании вкусного блюда являются просеивание муки и использование свежих охлажденных яиц. Чтобы шарлотка получилась пышной, воздушной, как на фото, не обязательно добавлять в тесто разрыхлитель или соду, гашенную уксусом, можно взбить желтки с белками отдельно друг от друга. Статьи по теме Шарлотка с яблоками и клубникой Шарлотка с грушами рецепт Воздушный пирог с яблоками
Классическая шарлотка с бананами
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Пирог с бананами, приготовленный классическим способом, получается очень пышным, воздушным. Такие качества бисквитному тесту придает крахмал, который в процессе выпекания впитает в себя всю лишнюю влагу. Для красоты и дополнительных вкусовых качеств готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой, а если хочется сделать чаепитие более изысканным – подайте лакомство с шариком любимого мороженого.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- банан – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мука, сахар – по 250 г;
- ванилин – 1 пачка;
- разрыхлитель 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбейте при помощи миксера до появления белой пены яйца, сахарный песок и ванилин. Время – 10 минут, скорость прибора – максимальная.
- Муку просейте, смешайте с оставшимися сухими компонентами. Добавляйте смесь в яично-сахарную массу небольшими порциями, не прекращая работать миксером.
- Тесто будет готово, когда консистенция станет однородной, без единого комочка.
- Фрукты порежьте дольками, добавьте в тесто, аккуратно перемешайте ложкой.
- Разъемную форму покройте тонким слоем жира, перелейте тесто, выровняйте поверхность будущей шарлотки кулинарной лопаткой.
- Выпекайте на протяжении 40-45 минут в духовом шкафу при температуре 180˚С. Если сомневаетесь в том, что пирог пропекся, проверьте его готовность, проткнув зубочисткой. Если сухая – можно вынимать.
Быстрая шарлотка с бананами
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 182 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Такой рецепт банановой шарлотки – самый простой, для него потребуется минимальный набор продуктов. Чтобы при подаче пирог не выглядел обыденно, можно полить его банановым кремом из 3 ст. л. сметаны, 1 банана и 2 ч. л. сахара. Для красоты посыпьте блюдо сверху какао-порошком либо шоколадной крошкой. Во время выпечки фрукты размягчатся, чтобы они не превратились в кашу, выбирайте не переспелые плоды. Один из секретов удачной выпечки кроется в использовании свежих яиц. Определить это можно, опустив продукт в емкость с водой. Если яйцо опустилось на дно, значит, свежее. Как приготовить пирог на сметане в духовке или мультиварке — пошаговые рецепты с фото Как приготовить пирог с бананами в домашних условиях — вкусные и быстрые рецепты теста и начинки с фото
Ингредиенты:
- банан – 4 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 0,2 кг;
- сахарный песок – 50 г;
- пекарский порошок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соедините сахар с яйцами, взбейте до полного растворения кристалликов при помощи венчика либо миксера.
- Всыпьте оставшиеся сухие компоненты, взбейте еще раз до однородности.
- Фрукты порежьте колечками одинаковой толщины, форму для выпечки смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
- На дно вылейте половину теста, сверху разложите ½ часть банановых кружочков. Повторите слои в той же очередности еще раз.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 190˚С.
- По истечении 40-45 минут достаньте, немного остудите и подавайте шарлотку к столу.
С яблоком
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 161 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Классический яблочный пирог готовится с кислыми или кисло-сладкими фруктами, которые компенсируют сладость бисквитного теста. Шарлотка из банана с яблоками обладает изумительным вкусом, который обеспечивает сочетание этих двух основных компонентов. Приготовить такой десерт легко и просто, главное условие – превратить яйца с сахаром в густую массу с однородной консистенцией. Для этого нужно использовать не венчик, а миксер, блендер либо кухонный комбайн.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 0,25 кг;
- сахар – ½ ст.
Способ приготовления:
- Соедините яйца с сахарным песком, взбивайте, пока полностью не растворятся сахарные кристаллики, а масса не увеличится минимум в 2 раза.
- Добавьте просеянную муку, перемешайте миксером еще раз. Если хотите сделать вкус теста необычным, добавьте 0,5 ст. л. меда и 1 ст. л. корицы.
- Форму смажьте размягченным сливочным маслом, присыпьте манной крупой, чтоб пирог не пригорел.
- Очищенные фрукты порежьте произвольными кусочками, распределите равномерным слоем на дне формы.
- Сверху вылейте тесто, разровняйте лопаткой его поверхность.
- Выпекайте шарлотку около получаса при температуре 200˚С.
С шоколадом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Сочетание бананов с шоколадом встречается во многих десертах: конфетах, тортах, батончиках, печенье и т.д. Оно не нравится, наверное, только тем, кто вообще равнодушен к сладостям. Шоколадная шарлотка с бананами обладает потрясающими вкусом и ароматом, которые по желанию можно дополнить ванилином, корицей или мятой, если вы являетесь поклонником десертов с пикантными нотками. Шоколад для пирога подойдет любой – черный, белый, молочный. Используйте каждый раз разный, получая новые вкусы банановой шарлотки. Торт с паспортом на 14 лет мальчику или девочке — как готовить и украшение из мастики или крема с фото Шарлотка на кефире с яблоками — рецепты с фото. Как приготовить шарлотку с яблоками вкусную и пышную в духовке
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- шоколад (черный) – 1 плитка;
- сахар – 0,11 кг;
- мука – 0,25 кг;
- сливочное (либо растительное) масло, панировочные сухари или манка – для смазывания и посыпания формы.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахарным песком при помощи миксера до однородности и увеличения массы.
- Добавляйте небольшими порциями просеянную муку, аккуратно вымешивая тесто ложкой до исчезновения комочков. Двигайтесь по направлению сверху вниз.
- Фрукты нарежьте кружочками, шоколад поломайте на кусочки.
- Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте сухарями. На дно уложите бананы с шоколадом, сверху вылейте тесто.
- Отправьте шарлотку в духовку, разогретую до 190˚С на 35 минут.
В мультиварке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сегодня множество разных рецептов адаптированы под мультиварку, и банановая шарлотка не исключение. Плюсом данного устройства является то, что оно само оповестит вас о завершении процесса, его не нужно контролировать и бояться «прозевать». Главное, не забыть смазать чашу агрегата сливочным маслом, иначе пирог пригорит и его будет непросто вынуть.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар, мука – по 0,25 кг;
- масло (сливочное).
Способ приготовления:
- Взбейте при помощи миксера (на высоких оборотах) сахар с яйцами (примерно 10 минут).
- Всыпьте просеянную муку, вымешивайте ложкой, двигаясь сверху вниз, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Бананы почистите, порежьте кусочками среднего размера, добавьте в тесто. Еще раз перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто.
- Установите режим Выпечка на 65 минут.
- Когда программа завершится, отключите Подогрев и не открывайте крышку 10-15 минут. Затем откройте, вставьте контейнер для пароварки, переверните чашу вверх дном и снимите ее. Переместите шарлотку на блюдо.
Без яиц
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если вы нашли в доме все ингредиенты, кроме яиц, не расстраивайтесь. Банановую шарлотку можно приготовить и без них. Пышность, воздушность и рыхлость тесту придадут кефир и гашенная в нем сода. Кисломолочный продукт сделать теплым можно в микроволновке, подогрев в течение нескольких секунд. Следите, чтоб кефир не перегрелся и не закипел, иначе свернется. Если есть специальный термометр, подогрейте кисломолочный продукт на плите на медленном огне. Оптимальная температура – 36-37 градусов.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- сахар, мука, кефир, манная крупа – по 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- масло – для смазывания.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую емкость, всыпьте манку, влейте кефир. Перемешайте, оставьте набухать на 2 часа.
- В отдельной посуде смешайте оставшиеся сыпучие компоненты, пересыпьте в кефирно-манную массу. Перемешайте, чтоб не осталось комочков.
- Смажьте форму для выпечки маслом, перелейте тесто.
- Очищенные, нарезанные колечками бананы, распределите сверху.
- Запекайте в духовке на протяжении 40 минут при температуре 180˚С.
Со сметаной
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Банановая шарлотка со сметаной получается очень питательной, имеет пышную, рыхлую консистенцию. Кроме того, пирог с кисломолочкой приобретает более румяную, но мягкую корочку, а также долго не засыхает. Сметану выбирайте на свое усмотрение – жирную или, наоборот, обезжиренную. Главное, чтоб она не была слишком жидкой, иначе шарлотка плохо пропечется.
Ингредиенты:
- банан – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 0,15 кг;
- сметана – 0,15 л;
- мука – 0,16 кг;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Взбейте отдельно яйца. Затем всыпьте сахар и взбивайте до однородной консистенции около 15 минут.
- Добавьте сметану, не прекращая работать прибором.
- Соедините ванилин, разрыхлитель, просеянную муку. Добавляйте постепенно в общую массу, переключив миксер на минимальную скорость.
- Бананы очистите, порежьте кружочками, выложите на дно формы, смазанной маслом.
- Сверху вылейте тесто. Разровняйте его поверхность кулинарной лопаткой.
- Выпекайте 40-45 минут в духовом шкафу при 180˚С. Достаньте, остудите, посыпьте сахарной пудрой.
Видео