Ежедневно многие хозяйки встают перед проблемой, что же приготовить на обед или ужин. Среди закусок большой популярностью пользуются различные салаты, а один из самых простых – с колбасой и кукурузой. Главное достоинство закуски – доступность ингредиентов и быстрое приготовление. Раньше блюдо готовили только по праздникам, но сегодня его делают чаще, включая в ежедневное меню. Порадуйте своих близких изумительно вкусным салатом, приготовленным из простых продуктов на скорую руку.
Общие принципы приготовления салата из колбасы и кукурузы
Чтобы сделать салат с кукурузой и колбасой нужно правильно выбрать и подготовить необходимые ингредиенты:
- Кукуруза используется консервированная, что облегчает кулинарный процесс, освобождая от необходимости замачивать, отваривать зерна.
- Колбасу изначально клали вареную, но сейчас многие рецепты предполагают добавление копченого продукта.
- Кроме вышеперечисленных продуктов в состав компонентов могут входить яйца, овощи, свежая зелень, консервированный горошек, фасоль, рис, чипсы и т. д. Нарезать и подвергать их термической обработке необходимо согласно рецептуре.
- Традиционная заправка для закуски – майонез, специи добавляются по вкусу.
Рецепт
Приготовить салаты из колбасы и кукурузы сможет не только опытная хозяйка, но даже холостяк, далекий от кулинарного искусства. Тем же, кто готовит такое угощение впервые, можно придерживаться пошаговых мастер-классов с фото. Большинство рецептов такой холодной закуски – настоящая палочка-выручалочка, которую можно использовать перед скорым приходом гостей, ведь многие продукты из списка ингредиентов всегда найдутся в холодильнике запасливой хозяйки.
Слоеный салат с кукурузой и колбасой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 290 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот салат с колбасой и кукурузой самый простой, на приготовление не потребуется много времени. Его можно предложить даже детям. Сделайте блюдо за два-три часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться майонезом. Особую пикантность угощению придают чеснок и морковь по-корейски, добавляя легкую горчинку и ароматные нотки. Такой салат за яркие красочные цвета называют «Осенний».
Ингредиенты:
- кукурузные зерна – 1 банка (б);
- колбаса (копченая), сыр твердых сортов – по 250 г;
- морковка корейская – 200 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- яйцо куриное (вареное) – 3 шт.;
- чеснок – 3 зуб;
- майонезный соус.
Способ приготовления:
- Желтки отделить от белков, натереть на терке по отдельности, проделать то же самое с сыром.
- Колбаску, огурец мелко порезать.
- Желтки соединить с выдавленным чесноком, сыром, перемешать.
- Выкладывать продукты в прозрачный салатник, чередуя с майонезом в таком порядке: морковка, сыр с яичными желтками, колбаска, огурцы, яичные белки, кукурузные зерна.
Салат из кукурузы и копченой колбасы с обжаренными овощами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 308 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такой салат из кукурузы и копченой колбасы имеет более мягкий, нежный вкус благодаря обжаренным овощам. Готовится он тоже быстро, что позволяет в короткий срок накормить всю семью сытным обедом, ужином. Чтобы снизить калорийность, замените заправку из майонеза сметаной. Свежая зелень придаст блюду не только красивый внешний вид, но еще и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- кукурузные зерна – 1 б.;
- сервелат – 220 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- соль, майонезный соус – по вкусу;
- масло постное – для жарки.
Способ приготовления:
- Луковую головку почистить, нашинковать полукольцами, пожарить до приобретения золотистого оттенка на сковороде с раскаленным маслом.
- Добавить натертую морковку, жарить до мягкости, остудить.
- С кукурузы слить жидкость, сервелат нарезать соломкой.
- Все компоненты соединить, посолить, заправить, перемешать.
С капустой
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 270 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный салат с кукурузой и копченой колбасой будет очень сочным, свежим и вкусным, благодаря капусте. Чтобы эти качества действительно присутствовали, выбирайте кочан свежего овоща или замените пекинской капустой. Лук лучше предварительно замариновать, чтобы стал мягче, но если не хотите тратить время, используйте обычный белый лук, обдав его кипятком.
Ингредиенты:
- сервелат – 320 г;
- кукурузные зерна – 1 б.;
- капуста (белокочанная) – 300 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5 ч. л.;
- соль – 5 г;
- майонезный соус – 250 мл.
Способ приготовления:
- Измельченный лук смешайте с уксусом, сахаром, водой, оставьте мариноваться.
- Яйца отварите, охладите, почистите, порежьте кубиками вместе с колбаской.
- Капусту нашинкуйте, присолите, пожмите руками, чтоб пустила сок.
- Маринованный лук соедините с остальными компонентами, добавьте майонез, вымешайте. Украсьте петрушкой.
Оливье с кукурузой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 137 ккал/100 г.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если привычный Оливье вам уже поднадоел, приготовьте для разнообразия салат из колбасы и кукурузы с добавлением горошка, куриного филе. Благодаря большому количеству разнообразных продуктов блюдо получается изумительно вкусным, сытным, а его красочный внешний вид сразу же вызывает аппетит. Огурцы можно добавлять любые, но лучше, когда есть и свежие и корнишоны.
Ингредиенты:
- кукуруза, горошек – по 1 б.;
- картошка, яйца куриные (вареные) – по 5 шт.;
- колбаса полукопченая – 300 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- филе курицы – 250 г;
- огурцы (средние) – 4-5 шт.;
- майонезный соус, сметана – по 200 г;
- чеснок – 3 зуб;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- перья зеленого лука, укроп.
Способ приготовления:
- Морковку, картофель отварите, охладите, почистите.
- Порежьте все кубиками вместе с отварным филе, желтками, белками, колбасой, огурцами, луком.
- С горошка, кукурузы слейте сок, зелень мелко нашинкуйте.
- Сделайте соус, смешав майонез со сметаной, маслом, выдавленным чесноком и любимыми специями.
- Соедините все компоненты в глубокой миске, перемешайте, поставьте пропитываться в холодильник.
Салат с кукурузой и копченой колбасы с добавлением фасоли
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 207 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт салата из колбасы и кукурузы станет отличным угощением праздничного стола, поскольку выглядит очень аппетитно. Внешне закуска получается яркой, а если посыпать ее сверху измельченной зеленью, то перед вами предстанут все краски лета. Лук лучше обдать кипятком, чтоб избавить от горечи, пикантные ароматно-вкусовые нотки блюдо получит от чеснока.
Ингредиенты:
- фасоль красная, кукурузные зерна – по 200 г;
- колбаса полукопченая – 150 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук белый – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зуб;
- специи, майонезный соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- С кукурузы, фасоли слейте жидкость.
- Колбасу порежьте соломкой, луковицу – мелкими кубиками, помидоры – крупными, чеснок измельчите.
- Соедините все продукты в салатнике, приправьте, перемешайте с майонезом.
С сухариками
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 235 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат из колбасы и кукурузы, приготовленный по такому рецепту получается невероятно хрустящим, вкусным. Сухарики выбирайте с любым привкусом, который вам больше нравится. Данный продукт лучше добавлять перед подачей угощения к столу, чтоб он не размок и сохранил свои качества. К тому же, сухарики сразу привлекут детей, поэтому вам не придется прикладывать усилия, чтоб их накормить.
Ингредиенты:
- колбаска копченая – 130 г;
- кукуруза – 180 г;
- яйцо (отварное) – 4 шт.;
- огурец соленый – 3 шт.;
- сухарики – 50 г;
- перья зеленого лука – 30 г;
- майонезный соус – 150 мл.
Способ приготовления:
- Желтки, белки, огурцы, лук нарежьте маленькими кубиками, колбаску – соломкой.
- Объедините все компоненты, заправьте, перемешайте. Перед тем, как подать к столу, добавьте сухарики.
С оливками
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 176 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Необычным свежим вкусом обладает салат с добавлением оливок. Блюдо будет очень сытным, но при этом легким, поскольку в рецепте нет жирных высококалорийных продуктов. Если же в качестве заправки взять низкопроцентную сметану, то угощение вполне подойдет для ужина. Колбаску выбирайте настоящую, из мяса, дешевый соевый продукт испортит вкус салата и аппетит.
Ингредиенты:
- пекинка – 220 г;
- колбаса (вареная) – 200 г;
- оливки (без косточек) – 100 г;
- кукурузные зерна – 1 б.;
- помидоры – 4 шт.;
- яйцо куриное (вареное) – 3 шт.;
- соль, майонезный соус – по вкусу;
- зелень укропа.
Способ приготовления:
- Белки, желтки порезать кубиками, колбасу и капусту – соломкой, томаты – средними кусочками, оливки – пополам, укроп измельчить.
- Смешать все компоненты в глубокой миске, приправить, перемешать.
С макаронами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 183 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такой салат уже сложно назвать обычной закуской, скорее это полноценное второе блюдо, вкусное и сытное. Угощение получается очень высококалорийным, поэтому учитывайте данный факт, если следите за фигурой. Макароны лучше выбирать мелкие, чтоб они примерно совпадали по размеру с остальными продуктами. Отдавайте предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, они не станут куском теста в салате.
Ингредиенты:
- колбаса (вареная) – 250 г;
- макаронные изделия – 200 г;
- лимон, болгарский красный перец – по 1 шт.;
- кукурузные зерна – 1 б.;
- зеленый лук, майонезный соус – по 50 г;
- масло постное – 2 ч. л.
- специи.
Способ приготовления:
- Макаронные изделия сварить до готовности, промыть, добавить растительное масло, тщательно вымешать.
- Перец почистить, порезать вместе с колбасой маленькими кубиками. Лук измельчить.
- Из лимона выдавить сок, смешать с майонезом, перцем, солью.
- Соединить все компоненты, заправить, вымешать. Подавать порционно в креманках, посыпав зеленым лучком.
С морковью по-корейски
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность: 187 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такой салат получил название «Козел в огороде», поскольку содержит много овощей, бобовых и свежей зелени. Все ингредиенты имеют яркие цвета, поэтому блюдо выглядит на столе очень красочно и аппетитно. Сухарики, заявленные в рецепте, лучше приготовить самостоятельно, добавив любимые специи, приправы. Так готовое угощение получится полезнее, без консервантов и усилителей вкуса.
Ингредиенты:
- свекла (вареная), огурцы свежие, морковка по-корейски – по 300 г;
- кукурузные зерна – ½ б.;
- колбаска копченая (ветчина) – 0,5 г;
- майонезный соус, сухари (ржаные, белые) – по 200 г;
- специи – по вкусу;
- свежая зелень – 70 г.
Способ приготовления:
- Огурчики, свеклу и колбаску порезать тонкой соломкой.
- На большом плоском блюде раскладываем по секторам каждый ингредиент в виде разноцветных лепестков.
- По центру наливаем майонез, сделав из него также сетку на каждом компоненте салата.
- Сверху угощение посыпаем мелко порубленной зеленью. После подачи перемешиваем на глазах у гостей.
С грибами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 154 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Дополнительную вкусовую нотку и потрясающий аромат кукурузно-колбасному салату придадут грибочки, обжаренные в сметане. Этот ингредиент делает вкус угощения особенно нежным, мягким. Помимо грибов, в набор продуктов входят картофель, яйца и колбаска, благодаря которым закуска становится более сытной. С таким блюдом, ваши домочадцы не останутся голодными.
Ингредиенты:
- кукуруза – 0,5 б.;
- шампиньоны (консервированные) – 1 б.;
- шампиньоны свежие, колбаса вареная – по 350 г;
- картошка, яйца (куриные) – по 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб;
- сметана – 3 ст. л.;
- перья зеленого лука – 50 г;
- зелень, майонезный соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие грибочки измельчить, обжарить, добавить мелко порубленный лук, а затем сметану. Тушить до готовности.
- Морковь с картошкой, яйцами сварить, почистить, натереть на терке. Колбаску порезать тонкой соломкой, зелень – измельчить.
- Приготовить соус из майонеза и выдавленного чеснока.
- Укладывайте продукты в такой последовательности, чередуя с соусом: картофель, жареные грибы, яйца, кукурузные зерна, морковь, колбаса, зелень.
- Сверху «посадить» маринованные грибы, как будто они растут на поляне.
Видео