Обилие макаронных изделий в магазинах от лучших производителей не заменят вкус домашней лапши. Рецепты ее приготовления и использования в разных блюдах известны во многих кухнях мирах: китайской, итальянской, татарской, русской. Тесто для лапши по-домашнему готовят из разных сортов муки, разной ширины, длины, формы и цвета, вручную и с помощью бытовых приборов.
Общие принципы приготовления лапши по-домашнему
При приготовлении теста по любому рецепту следует просеять муку, можно использовать грубый помол, что значительно полезнее. Все ингредиенты смешивайте тщательно, с использованием миксера или блендера, тогда продукция получится воздушнее. Толщина лапши, форма – бантики, уголки, ромбики, полоски- ваши личные предпочтения. Сушить полуфабрикат нужно при комнатной температуре или в духовке на низких режимах, хранить – в полотняных или бумажных мешочках.
Рецепт теста для лапши по-домашнему
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления теста для лапши по-домашнему. Одни делают его из яичных желтков, другие используют яйца, третьи добавляют в тесто немного теплой воды или растительного масла. Общим является использование натуральных домашних яиц и муки высшего сорта, эти компоненты обеспечат нежный вкус блюда. Для его приготовления придется тщательно потрудиться, вымешивать нужно долго и раскатывать тонко.
Классическое тесто для лапши по-домашнему
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
- Предназначение: для вторых и первых блюд.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический способ как приготовить домашнюю лапшу предполагает использование яиц без отделения белка, вода добавляется по необходимости. Он нравится большинству хозяек, поскольку является самым простым и экономичным, используется также при приготовлении супа-лапши в ресторанах традиционной русской кухни, и кроме того, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тщательно взбейте миксером или венчиком яйца с солью и вылейте в углубление в муке.
- Замешайте плотное тесто, накройте полотенцем или заверните в пищевую пленку, чтобы не обветрилось. Не ставьте его в холодильник, при комнатной температуре клейковина быстрее разбухнет и будет проще раскатывать.
- Раскатайте, сверните, нарежьте приплюснутый рулетик по диагонали тонкими полосками, встряхните и оставьте на пару минут.
- Используйте для приготовления желаемого блюда или досушите для хранения.
Рисовое тесто для домашней лапши
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
- Предназначение: для вторых и первых блюд.
- Кухня: паназиатская.
- Сложность: легкая.
Тесто для домашней лапши можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из других злаковых или смеси злаков. Из японской, китайской кухни к нам пришла рисовая лапша, это очень вкусно, нашла много поклонников по всему миру. В Японии ее готовят из специального риса с повышенным содержанием крахмала. В наших условиях можно самим сделать рисовую пудру, смолоть ее до самой тонкой консистенции из круглого крахмалистого риса.
Ингредиенты:
- Рисовая мука – 500 г.
- Яйца – 3 шт.
- Вода – 1 ст,л,
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Блендером смешайте соль, яйца, воду и добавьте в горку муки.
- Тесто не нужно вымешивать так долго, как другие полуфабрикаты.
- Небольшой кусочек раскатайте до очень тонкого состояния, подсушите.
- Сверните, разрежьте на тончайшие полосочки и можно варить. Приготовленную рисовую лапшу хранят, как и другие виды лапши.
Тесто для лапши без яиц
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: для первых и вторых блюд.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления такого варианта вам понадобится мука высшего качества с повышенным содержанием клейковины, в Италии используют сорт семолина (дурум). В противном случае изделие будет склеиваться или развариваться и блюдо получится неаппетитным. Потребуется много усилий для замешивания, поэтому целесообразно использовать специальное приспособление для приготовления пасты в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Вода – полстакана.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Соедините муку с солью и постепенно добавьте в нее воду.
- Тщательно вымешивайте, оставьте на полчаса, присыпьте, раскатайте.
- Разрежьте на полоски нужной толщины.
Гречневая лапша
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 345 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: паназиатская.
- Сложность: легкая.
Гречневая лапша пришла к нам с Востока, блюдо пользуется популярностью, хорошо для приготовления в пост, вкусно, много минералов. Магазинная гречневая мука достаточна дорога, но ее не составит труда сделать дома, следите, чтобы в нее не попали целые зерна крупы. Готовится без яиц по традиционному восточному рецепту с добавлением пшеничной.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2,5 стакана.
- Гречневая мука – 1,5 стакана.
- Вода – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Смешайте компоненты и постепенно влейте горячую воду, замесите эластичное тесто и оставьте на полчаса.
- Небольшие порции раскатайте до толщины 5 миллиметров, нарежьте полосками, тоньше не стоит, поскольку будет рваться.
- Отправляйте лапшу варить или на просушку, для этого потребуется немного больше времени, чем для приготовления изделий из пшеничной муки.
Тесто для лапшерезки
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сделать тесто для домашней лапши дома просто, но требуются значительные усилия для его вымешивания и раскатывания пласта, нарезания на тонкие полоски. На помощь хозяйкам пришли приспособления для раскатывания и резки готового теста. Оно в этом случае должно быть круче, но не требует дополнительной просушки перед нарезкой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 600 г.
- Яйца – 5 шт.
- Соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешайте яйца с солью, при необходимости добавьте воду.
- В подготовленную муку влейте взбитую смесь и замешайте крутое тесто.
- После того, как тесто «отдохнуло», раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами.
- Пропустите полученные кусочки через лапшерезку.
В хлебопечке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Популярен рецепт домашней лапши из яичных желтков. Такой вариант будет немного более калорийным, чем в классическом исполнении, но отличается приятным желтым цветом, практически не разваривается, сохраняет форму, бульон при ее варке остается прозрачным. Процесс приготовления теста для лапши значительно упростился с появлением хлебопечек на наших кухнях.. На выходе получите идеально вымешанное тесто, а у вас появится лишних 15-20 минут для других дел.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Яичные желтки – 6-8 штук.
- Растительное масло – 50 г.
- Соль – ¼ ч.л.
- Вода – полстакана.
Способ приготовления:
- Муку просейте и засыпьте в хлебопечку.
- Влейте туда же взбитые яичные желтки с солью, растительным маслом и небольшим количеством воды.
- Выставьте режим, предусмотренный моделью прибора.
- Разрежьте полученный комок теста на 4 части. Раскатайте скалкой до толщины не более 2 мм, в идеале тесто должно просвечиваться.
- Полученный пласт оставьте подсохнуть на 15–30 минут.
- Сверните раскатанную лепешку в рулетик, нарежьте острым ножом на полоски желаемой толщины.
- Если вы не собираетесь готовить блюдо прямо сейчас, то разложите полуфабрикат на бумаге для просушки.
Как делать домашнюю лапшу разного цвета
Для приготовления домашней лапши разного цвета нужно включить растительные компоненты желаемой окраски и получите результат как на фото от лучшего производителя макаронных изделий. Для получения зеленого цвета добавьте шпинат вместе с другими ингредиентами. Куркума или отварная морковь дадут желтый и оранжевый цвет. Томатная паста или свекла придадут пасте красный оттенок. При добавлении измельченной зелени и специй получится полуфабрикат «в крапинку».
Видео