Когда хочется порадовать себя мясом на костре, а возможности выехать на природу нет, можно попробовать приготовить шашлык с помощью банки. Особенно актуален способ, когда за окном зима, а загородного дома нет. Для данного вида шашлыка понадобится только трехлитровая банка, деревянные шпажки и фольга. Мясо и маринад выбираются в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовление шашлыка происходит в духовке.
Как приготовить шашлык в банке
Рецепт домашнего шашлыка в банке начинается с выбора мяса. Можно купить свинину (лопатку, ребрышки, антрекот), баранину, телятину, птицу, потроха. Мясо промывают, просушивают, нарезают, отправляют ненадолго в маринад. Далее нанизывают на шпажки, отправляют вертикально в банку и накрывают фольгой (см.фото). Стеклянную тару с мясом помещают в духовку и готовят около часа.
Варианты маринадов
Традиционный маринад из уксуса, лука, соли и черного перца при приготовлении мяса в банке заменяют заправками с более интересными вкусовыми качествами. Можно использовать мед, гранатовый сок, кефир, горчицу и даже кофе. Варианты маринадов:
- Лимонный. Для него потребуются два лимона (сок), 2 головки репчатого лука, черный перец, лавровый лист и 4 столовые ложки оливкового масла на 2 килограмма мяса. Ингредиенты следует хорошо перемешать. Подходит для смягчения свинины. Мясо должно находиться в лимонной заправке не менее часа.
- Кофейный. Два килограмма мяса заливают одним литром горячего кофе, добавляют 4 столовые ложки оливкового масла, 4 головки лука, пряности и соль. Сначала мясо в кофе настаивают при комнатной температуре, а потом оставляют в холодильнике на 6 часов. Кофейный маринад придает мясу неповторимый аромат.
- Винный. 2 килограмма мяса замачивают в литре вина, к которому добавляют три луковицы, базилик и черный перец. Для свинины и говядины подходит красное сухое, а с индейкой хорошо сочетается белое вино.
Рецепт шашлыка в банке
Для того чтобы шашлык получился вкусным и приготовленным в соответствии с требованиями безопасности, следует знать некоторые секреты. Советы, которые помогут хозяйкам:
- На деревянные шпажки можно нанизывать мясо, чередуя его с луком и ломтиками бекона, добавлять овощи.
- Удобнее всего делать домашний шашлык в трехлитровой банке, но может подойти и двухлитровая тара.
- Емкость для шашлыка перед обработкой должна быть сухой.
- Духовку следует включать после того, как туда ставится стеклянная тара. Иначе стекло может лопнуть. Газ следует прибавлять постепенно до того уровня, который описан в рецепте.
- За 10 минут до готовности фольгу следует снять.
- По правилам безопасности после выключения газа дверцу духовки следует постепенно открывать, дать шашлыку постоять, остудить и только потом вынимать емкость.
- Для достижения аромата дачного шашлыка можно использовать жидкий дым, который добавляют на дно.
- Подчеркнуть вкус шашлыка поможет поданный к столу соус: томатный, ткемали, соевый или лимонный с чесноком.
В духовке из свинины
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Самым распространенным видом мяса для шашлыка считается свинина. Чтобы она была мягче и сочнее, маринад следует сдобрить соком лимона, а для аромата положить зубчик чеснока. Мариноваться мясо должно не меньше получаса. Дно тары следует полностью застелить луком из маринада. Необычный и нежный вкус свинины, приготовленной таким способом, обязательно понравится семье и приглашенным гостям.
Ингредиенты:
- свинины – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сок лимона – половина;
- минеральная вода – 100 мл;
- соль, кориандр, перец, приправы и специи для шашлыка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и просушите свинину, разрежьте ее на небольшие одинаковые кусочки размером со спичечный коробок.
- Добавьте лук, нарезанный кольцами.
- Мясо замочите в маринаде из минеральной воды, сока лимона, приправы для шашлыка, посолите и поперчите.
- Отправьте настаиваться на 30 минут.
- Нанизать свинину на палочки, чередуя ее с беконом и луком.
- Застелите луком дно банки, поместите шпажки вертикально.
- Закройте горлышко фольгой, просушите внешнюю сторону стеклянной тары.
- Отправьте емкость в холодную духовку, разогрейте ее до 180 градусов.
- За 10 минут до готовности снимите фольгу.
- Когда шашлык будет готов, постепенно откройте духовку, подождите 10 минут, извлеките шпажки, разложите его по тарелкам.
Куриный шашлык в банке
- Время: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Любителям птицы или тем, для кого свинина является тяжелым продуктом, подойдет шашлык из курицы в банке. Для дополнительного аромата можно добавить на деревянные шпажки болгарский перец или грибы, а любители сладкого вкуса могут нанизать кусочки ананасов. Когда блюдо будет готово, дополнительные ингредиенты можно подать на стол вместе с шашлыком и соусом, например, кетчупом.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- минеральная вода с газом – 1 ст.;
- лимон – 0,5 шт.;
- приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Промыть, обсушить и нарезать куриное филе.
- Лук очистить, нарезать кольцами, добавить к кусочкам филе, перемешать продукты.
- Добавить к ингредиентам лимонный сок, приправу, соль. Перемешать продукты, оставить настаиваться на 60 минут при комнатной температуре.
- Добавить минеральную воду, настаивать еще 120 минут.
- Вынуть курицу, обтереть бумажным полотенцем, нанизать на деревянные шпажки поочередно.
- Застелить луком дно банки, отправить туда шашлык на шпажках, закрыть фольгой.
- Поставить тару в холодную духовку, постепенно нагреть до 150 градусов.
- Запекать до румяного цвета, вынуть банку после того, как она постоит в выключенной духовке с открытой дверцей 10 минут.
Из куриных потрохов
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Шашлык в банке в духовке можно сделать из субпродукта – куриных сердечек или желудков, которые имеют много полезных свойств и менее калорийны, чем мясо птицы или животного. Промыть их нужно под холодной проточной водой, после чего очистить от пленок и прожилок. При этом нарезать необязательно. Маринад поможет смягчить вкус субпродуктов, сделать их ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 зуб.;
- замороженные куриные желудочки или сердечки – 2 кг;
- дым жидкий – 2 ст. ложки;
- майонез – 100 г;
- уксус столовый – 2 ч. л.;
- соль, приправы для шашлыка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить потроха, промыть, очистить.
- Выложить субпродукты в тару, залить майонезом, уксусом, посыпать солью, приправой. Для остроты можно добавить красный перец. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Оставить потроха настаиваться на два часа.
- На дно трехлитровой банки положить очищенный чеснок, добавить жидкий дым, поставить шпажки с потрохами.
- Застелить горлышко двумя слоями фольги.
- Отправить будущее блюдо в холодную духовку. Включить газ на минимум, постепенно увеличивая температуру до 250 градусов.
- Готовить блюдо 75 минут.
- Достать потроха из духовки.
- Подавать блюдо следует горячим, положив на каждую тарелку свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень и острый томатный соус или аджику.
Видео