Джекфрут — описание хлебного дерева с фото, полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

0
1024

Время, когда бананы или ананасы были экзотикой, давно прошло. На прилавках можно найти маракую, памела, драконий фрукт и много чего другого. Набирает популярность джекфрут – плоды хлебного дерева с интересными и полезными свойствами. На рынке он еще представлен слабо, но постепенно становится знаменитым из-за огромной полезности.

Что такое джекфрут

Индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus, семейства тутовых, эукариот) изначально произрастало на территории Индии. В Бангладеш это растение стало одним из государственных символов. Плоды этого гиганта (высота дерева может достигать 20 метров, а овальные листья – до 25 сантиметров) европейцы назвали jackfruit. Визуально он похож на дуриан, но по ароматическим и вкусовым свойствам не имеет ничего общего.

Как выглядит

Хлебный фрукт – это огромный плод (считается одним из рекордсменов среди фруктов по размерам), который растет прямо на стволе дерева. Длиной он бывает от 20 до 110 см, диаметр – до 20, а весить может до 35 кг. Это зеленый продолговатый плод с плотной зеленой кожурой, покрытой небольшими конусообразными выступами. Зрелый фрукт при постукивании издает пустой звук как арбуз. Мякоть – желтая с сочными скользкими волокнами. На вкус напоминает дыню или банан (вкусовые определения индивидуальны для тех, кто ест фрукт джекфрут впервые).

Где растет

Хоть родиной индийского хлебного дерева остается Бангладеш, современный ареал распространения растения – Юго-восточная Азия, восточная Африка, острова Океании, Таиланд. В южной Индии с джекфрутом соперничают по культивированию только манго и бананы. Вечнозеленое дерево не приживается на более высоких широтах от экватора из-за своей теплолюбивости. Его выращивание проблематично даже в ботанических садах с регулируемым микроклиматом. Древесина не поддается быстрой коррозии и нападению насекомых, что делает ее отличным материалом в производстве.

Джекфрут - описание хлебного дерева с фото, полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

Полезные свойства джекфрута

Плод содержит большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, растительную клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводу токсинов, очищает кишечник. Спелые плоды содержат до 40% крахмала, что больше, чем в хлебе. Фолиевая кислота, витамины А, С, магний способствуют кроветворению. Некоторые специалисты утверждают, что мякоть джекфрута снижает интенсивность воздействия алкоголя на организм.

Пищевая ценность

Насыщенность питательными углеводами у джекфрута высокая, как и у всех южных фруктов, выращенных в чистой среде. Однако не стоит переходить полностью на плоды индийского хлебного дерева. Важно помнить, что не каждый организм может воспринимать полезные элементы (углеводы, клетчатку, микроэлементы) в природном виде. Калорийность джекфрута – 94 ккал на 100 грамм. Остальные элементы в таблице:

Группа элементов

Элементы в джекфруте

Примерная масса на 100 грамм

1

Общие вещества

Белки

Жиры

Углеводы

Насыщенные жирные кислоты

Пищевые волокна

Вода

1,46 г

0,29 г

2,4 г

0,062 г

1,61 г

73,2 г

2

Витамины

Бета-каротин, витамин А

В9

В6

В2

В1

Аскорбиновая кислота, витамин С

В3

15 мкг

14 мкг

0,11 мкг

0,1 мкг

0,03 мкг

6,68 мг

0,4 мг

3

Макро/микроэлементы

Калий

Магний

Железо

Кальций

Фосфор

Натрий

Марганец

Цинк

Медь

Селен

300 мг

37,2 мг

0,58 мг

33,9 мг

36 мг

3,1 мг

0,2 мг

0,4 мг

187 мкг

0,59 мкг

Опасные свойства джекфрута

Фактически опасность употребления джекфрута сводится к возможной аллергической реакции. Опытные путешественники предупреждают, что любой неизвестный плод в экзотической стране нужно начинать пробовать с небольших порций. Чего можно ожидать от плодов джекфрута:

  • диарею;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • крапивницу;
  • отек Квинке;
  • жар;
  • озноб;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • тремор.

Джекфрут - описание хлебного дерева с фото, полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

Как едят джекфрут

Плоды индийского хлебного дерева называют «хлебом для бедных», потому что джекфрут используют в кулинарии в любом виде. Неспелый фрукт будет зеленого цвета и издавать глухой звук, а созревший – желто-коричневого окраса со звонким звучанием. Важно помнить, что в плодах содержится большое количество клейкого латекса. При разделке нужно пользоваться резиновыми перчатками или смазывать руки растительным маслом.

Незрелый плод

Зеленые недозрелые фрукты индийского хлебного дерева готовят как овощи – жарят, варят, тушат, бланшируют. Нарезанная плотная мякоть является постоянным компонентом салатов. Также популярны пирожки с начинкой из джекфрута. Молодые листья дерева добавляют в салат из папайи. В чистом виде у мякоти невыразительный вкус, но употреблять можно в небольшом количестве.

Спелые плоды

Созревший джекфрут обладает ярким сладким вкусом и отлично подходит к любым видам десертов. Его едят в чистом виде, готовят варенье, цукаты, мармелад, желе и прочее. Дольки мякоти плода используют как дополнение к мясным и рыбным блюдам или как начинку для курицы. У плода используется в пищу все: сердцевина, цветы, кожура (даже волокна полезны). Фактически не рекомендуют есть только сильно перезревшие фрукты.

Джекфрут - описание хлебного дерева с фото, полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

Как выбрать джекфрут

Подходящий для употребления плод будет зеленовато-желтого или желто-коричневого цвета (в зависимости от степени зрелости), плотный, но не твердый, с приятным ароматом. Кожура должна быть без повреждений, вмятин и темных пятен. Если от запах кожуры внешне хорошего фрукта терпкий и неприятный, это означает, что он перезрел. Джекфрут нужно хранить в холодильнике (сохраняется до 2 месяцев). Очищенная мякоть даже в холоде пролежит не более 5 дней.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here