Название десерта походит от слова confiture (франц.), которое образовано от глагола «confire — «варить в сахаре». Конфитюр – это лакомство желеобразной консистенции из плодов, сваренных с сахаром. Отличается густой консистенцией, поэтому его удобно есть ложечкой. Прекрасно сочетается с чаем и кофе, является отличной альтернативой тортам и другим кондитерским изделиям, ведь готовится из натуральных, полезных продуктов. Существует даже рецепт конфитюра для худеющих.
Из чего делают конфитюр
Сладкое угощение производят из ягод, фруктов, овощей, а также бахчевых культур. Оно отличается от варенья, джема и повидла технологией приготовления и используемым сырьем. Так, для варенья используют только свежие, упругие плоды, для остального допустимо использовать перезревшие и мягкие. Ближайший родственник десерта – джем, но последний менее густой.
Как приготовить конфитюр
Для приготовления кушанья берут как свежее, так и замороженное сырье, но перед этим ягоды обязательно чистят и обдают кипятком. Плоды варят с сахаром, после чего добавляют желатин или другой загуститель, лимонную кислоту. Вкусно будет, если добавить ванилин. Лакомство необходимо постоянно перемешивать, но если в процессе приготовления используются кусочки фруктов, как в конфитюре на фото, то делать это стоит посредством вращения посуды.
Рецепты конфитюра
Как приготовить конфитюр в домашних условиях? Существует множество способов. Сначала необходимо выбрать сезонное сырье, из которого будет готовиться лакомство. Чтобы сделать конфитюр, в качестве загустителя можно использовать желатин, пектин, агар-агар. Если вы хотите приготовить низкокалорийное угощение, сахар можно заменить стевией, тогда блюдо подойдет худеющим, но не будет таким же густым, как на фото.
Конфитюр на пектине
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления блюда на зиму необходимо промыть и очистить клубнику от косточек. Лучше использовать крупные ягоды. Ягодный десерт подходит к чаю, его можно намазывать на хлебобулочные изделия или кушать ложкой – это вкусно. Угощение можно употреблять детям, ведь оно содержит только натуральные ингредиенты. Если вы не любите клубнику, можно использовать любые другие ягоды или фрукты (персик, яблоки).
Ингредиенты:
- пектин – 5 г;
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 250 г.
Способ приготовления:
- Засыпьте ягоды частью сахара (пропорции 2:1) на 5 часов, чтобы сырье пустило сок.
- Смешайте пектин и 2 ложки подсластителя.
- Проварите плоды до кипения, добавьте сладкую смесь, размешайте.
- Варите блюдо еще 5 минут, чтобы получить густую консистенцию как на фото.
Фруктовый конфитюр
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 196 ккал/100 г.
- Предназначение: праздничный стол.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Абрикос – продукт, содержащий желирующие вещества, поэтому его использование исключает добавление желатина. Большое количество сахара в составе делает угощение пригодным только для сладкоежек, при этом количество калорий в нем ниже, чем в клубничном конфитюре. Как приготовить пикантное лакомство? Добавить апельсин, морковь, малину, мяту или лимон.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- абрикос – 1 кг;
- смородина – 100 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар с водой, прокипятите смесь.
- Опустите очищенные абрикосы и смородину в сироп.
- Варите до закипания на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
Лимонный
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: сладкое.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: высокая.
Лимонный конфитюр имеет нежный кисло-сладкий вкус и подходит не только для намазывания на тост, но и для прослойки тортов или других кондитерских изделий. Лимоны можно нарезать или перемалывать блендером – так десерт будет нежнее, а варка займет гораздо меньше времени. Вместо желатина можно использовать агар-агар – калорийность лакомства уменьшится.
Ингредиенты:
- лимон – 900 г;
- киви – 100 г;
- сахар – 500 г;
- желатин – 10 г;
- ванилин – 2 г.
Способ приготовления:
- Очистите лимон от цедры и пленок, киви – от кожуры, измельчите блендером.
- Смешайте мякоть с подсластителем, проварите 30 минут, добавив ванилин, оставьте на полчаса.
- Замочите желатин в небольшом количестве воды, добавьте в десерт, варите еще пару минут.
Мандариновый
- Время: 240 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 249 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Конфитюр из цитрусовых употребляется не только как десерт. Отлично подходит в качестве дополнения к сырам и вину, используется для приготовления тостов. Вкус лакомства яркий, пряный, сладковатый. Блюдо помогает в борьбе с простудными заболеваниями, повышает сопротивляемость организма инфекциям, согревает холодными зимними вечерами. Лакомство можно консервировать впрок.
Ингредиенты:
- мандарин – 1110 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- сахар – 1110 г.
Способ приготовления:
- Отварите неочищенные фрукты в течение 2 часов, снимите кожуру.
- Варите мякоть до кипения, после чего отожмите.
- В полученную жидкость выжмите сок лимона, подсластите и готовьте до кипения, периодически мешая.
- Нарежьте цедру, поместите в емкость, варите час.
Имбирный
- Время: 75 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 221 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Конфитюр из имбиря – блюдо на любителя, так как имеет обжигающий вкус. Угощение можно добавлять в чай или намазывать на хлеб. Обладает мощным противовирусным действием, повышает иммунитет, понижает температуру и согревает холодными вечерами. Яркий вкус имбиря способствует поднятию настроения. Вкусно будет, если добавить гвоздику или кардамон.
Ингредиенты:
- очищенный имбирь – 120 г;
- груши – 100 г;
- вода – 600 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 300 г;
- пектин – 10 г.
Способ приготовления:
- Тертый имбирь и очищенные груши залейте водой, доведите до кипения и варите час.
- Добавьте сахар, лимонный сок, дайте закипеть.
- Всыпьте пектин, уваривайте 2-3 минуты, постоянно мешая.
Видео