Из французской кухни к нам пришли многие рецепты блюд и их названия. Многие из них стали нарицательными, как например салат Оливье. При упоминании слова «крутоны», воображение рисует спиралевидные макароны или закрученные кондитерские изделия. В статье рассказывается о том, что собой представляют эти загадочные компоненты, придуманные лучшими поварами Европы.
Что такое крутоны
В переводе с французского, слово «crouton» означает «горбушка». Ведь ее срезают с хлеба для того, чтобы приготовить французскую закуску. Крутоны – что это такое? По своей сути – сухари. Для их изготовления кусочки хлеба или батона обжаривают в масле до золотистой корочки. Изначально, крутоны использовались для основы к мини-закускам. Так, из трех персиков и нескольких кусочков багета за несколько минут при помощи шпажки можно было создать десертное блюдо для компании из 5-6 человек.
В давние времена французы использовали крутоны для украшения основного блюда, придания ему визуальной значимости и сытности. По мере развития кулинарных традиций, хрустящие хлебцы начали применять в качестве составляющего компонента к салатам и супам. Некоторые ошибочно считают, что крутоны – это гренки или тосты. В отличие от «собратьев», хлебцы не имеют корки, по размеру больше напоминают двухсторонние канапе.
Как приготовить крутоны
Во Франции для приготовления закусочных сухариков пекут специальный хлеб. В условиях нашей страны подойдет батон или черный хлеб. Главное, чтобы он не разваливался, не крошился и имел нейтральный вкус. С хлеба срезается корочка, а мякиш нарезается небольшими кубиками примерно 6х6 см. Для этого используется острый хлебный нож или металлическая формочку для печенья.
Далее существует 2 способа приготовления:
- Хлебную основу подсушивают в духовке или тостере (в зависимости от формы мякиша). Затем горячие изделия смазываются сливочным маслом с добавлением чеснока или сахара. Соус выбирается исходя из того, как и с чем будут подаваться крутоны.
- Готовые мякиши поджариваются в кипящем оливковом масле до появления золотистого цвета. Далее теплые сухари пропитываются любой заправкой. Не стоит пережаривать крутоны, иначе потом они будут очень твердыми.
Рецепты крутонов
Рецептов приготовления французских сухариков существует не много. В основном они используются в салатах, с густыми первыми блюдами, в качестве десерта или закуски к пиву. Смазывать крутоны можно всем, что есть под рукой – кетчуп, чеснок, мед, сыр. Необходимо учитывать, для какого блюда готовятся хлебцы. Подаются крутоны на общей тарелке, либо на салфетках порционно.
Крутоны для цезаря
Характеристики:
- время: 10 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда: 300 ккал;
- предназначение: на ужин;
- кухня: французская;
- сложность: легкая.
Чесночные крутоны используются для добавления в салат «Цезарь» перед подачей на стол. Аромат чеснока прекрасно сочетается с курицей и листьями салата. Пропитанные маслом золотистые сухарики придают пикантности известному блюду. Важно, чтобы крутоны не размокли в салате до начала трапезы. Приготовить сухарики в домашних условиях просто и быстро.
Ингредиенты
- батон свежий – 200 г;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- тмин молотый – 2 ч. л.;
- розмарин – 1 ч. л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Удалите корку с батона. Затем нарежьте мякиш на квадратики размером 2х2 см.
- В небольшой емкости разогрейте масло на слабом огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, розмарин и тмин. В течение 1 минуты жарьте, постоянно помешивая.
- В приготовленную смесь добавьте кусочки батона и тщательно перемешайте.
- Духовку разогрейте до 160 градусов. Выложите на противень пропитанный хлеб, посыпьте солью и перцем.
- Поджарьте крутоны в течение 15 минут, помешивая, до появления золотистой корочки.
Для первых блюд
Характеристики:
- время: 30 минут;
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 450 ккал;
- предназначение: на обед;
- кухня: французская;
- сложность: легкая.
Крутоны великолепно сочетаются с супами. Особенно с гороховым, грибным крем — супом, солянкой. Сухарики можно есть вприкуску с первыми блюдами, либо добавлять их сразу в тарелку. Легкий сливочный вкус подсушенного хлеба подчеркнет вкус куриного бульона. Но есть одна проблема – крутонов всегда мало, и съесть их можно очень много! Поэтому на обед можно готовить большое количество. Остатки хранятся несколько дней.
Ингредиенты
- хлеб – 1 булка;
- масло сливочное – 200 г;
- смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Срежьте при помощи острого ножа корку с хлеба. Нарежьте его крупными кубиками примерно 5х5 см или ломтиками.
- В небольшой емкости растопите масло на водяной бане. Туда добавьте смесь трав. Тщательно взбейте венчиком до однородности.
- В готовую смесь окунайте каждый кусочек хлеба и выкладывайте на разогретую сковороду, смазанную смесью растительного и оливкового масел. Перед обжаркой посолите и поперчите хлебцы по вкусу.
- Крутоны жарьте на среднем огне примерно 10 минут, пока они не подрумянятся. Готовое изделие можно хранить в течение недели в сухом и прохладном месте.
С сыром
Характеристики:
- время: 10 минут;
- количество порций: 2 персоны;
- калорийность блюда: 385 ккал;
- предназначение: на ужин;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Сырные крутоны с зеленью – это замечательная закуска как к пиву, так и к вину. Их можно использовать и как десертное блюдо, добавив мед, кунжут или сахар. Приготовление таких сухариков занимает немного времени, а полученный результат превосходит все ожидания. Калорийность готовых изделий не высока, поэтому в компании крутонами может полакомиться каждый желающий.
Ингредиенты
- хлеб белый – 300 г;
- масло оливковое – 1 ст. л;
- сыр твердый – 150 г;
- соль крупная – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления
- С хлеба уберите корку и поломайте мягкую часть руками на небольшие кусочки произвольной формы.
- Смажьте противень маслом и выложите хлебные кусочки. Их тоже необходимо взбрызнуть маслом.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте крутоны на 15-20 минут запекаться до образования хрустящей корки.
- Сыр (Пармезан) натрите на крупной терке и смешайте с предварительно вымытой и порезанной зеленью. Добавьте соль по вкусу.
- Готовые изделия выньте из духовки и сразу посыпьте смесью зелени и сыра. Он расплавится прямо на крутонах.
Секреты приготовления
Для правильного приготовления крутонов необходимо знать некоторые особенности и секреты:
- Тонкий, острый нож. С его помощью крутоны получатся ровные, и не будут крошиться.
- В качестве основы лучше всего подойдет багет. Его размер должен быть таким, чтобы после удаления корки, исходных изделий хватило по количеству.
- Чеснок для французских сухариков надо смешивать с оливковым маслом еще до начала процесса обжаривания. Можно просто смазать им сковороду.
- Оставшиеся корки не стоит выбрасывать. Их можно обжарить после крутонов с добавлением томата или специй.
Видео