Сегодня во всех крупных супермаркетах на полках с макаронами можно найти фунчозу, известную как стеклянная лапша. Кто-то называет ее рисовой, но это неправильно: делают лапшу из бобовых. Купить продукт решаются не все: одних пугает высокая калорийность, другие не знают, как правильно готовить прозрачную вермишель. Почти во всех кухнях стран Азии есть много рецептов для приготовления фунчозы с овощами, мясом, грибами и морепродуктами.
Что такое фунчоза
Это китайская лапша, которую производят из бобов мунг, а иногда крахмала картофеля, кукурузы, канны, маниока, ямса. Фунчозу еще называют стеклянной, полупрозрачной, рисовой лапшой, белой вермишелью, тайской пастой и т.д. Внешне она представляет собой мотки белых полупрозрачных нитей, больше похожих на леску. Продается китайская лапша в сухом виде, отличается не только по составу, но и по диаметру сечения.
Правила варки фунчозы
После приготовления стеклянная паста должна стать эластичной, мягкой, но при этом хрустящей. Чтобы процесс прошел правильно, и фунчоза получилась вкусной, следуйте этим простым правилам варки:
- Тонкую лапшу, толщиной менее 0,5 мм готовят путем запаривания: заливают кипятком на несколько минут. После этого лапшу надо промыть прохладной водой.
- Другие виды варят в подсоленном кипятке 3-5 минут.
- Для приготовления лапши в виде гнезда в кипящую воду добавляют 1 ст.л. соли и столько же рафинированного масла (количество указано на 1 л жидкости). Мотки вермишели необходимо связать ниткой и опустить в воду на 3-5 минут, оставив концы нитей снаружи кастрюли. Затем фунчозу промывают, выкладывают на блюдо, удалив нитки, и нарезают полосками желаемой длины. На 100 г сухих гнезд понадобится литр жидкости.
- Готовьте стеклянную вермишель непосредственно перед употреблением, иначе она пересохнет. Или же добавьте немного масла и размешайте, чтобы предотвратить пересыхание, склеивание.
- Чтобы лапша не слиплась во время варки, используйте кастрюлю большого объема и добавляйте в воду немного постного масла.
- Часто фунчозу заправляют соевым соусом и, если вы планируете это делать, не подсаливайте воду при варке.
Рецепт фунчозы с овощами
Блюда из фунчозы (как на фото) получаются не только вкусными, но и полезными благодаря витаминам, аминокислотам, клетчатке, содержащимися в лапше. В стеклянных нитях отсутствует глютен, поэтому продукт не вызывает аллергических реакций. Тайская паста очень калорийная (320 ккал/100 г), но при этом содержит минимум жиров и часто присутствует в рецептах блюд для различных диет. Она редко подается в чистом виде, ее готовят с овощами, мясом, морепродуктами и разными соусами.
Салат из фунчозы с овощами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 168 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Вегетарианский салат с китайской лапшой получается очень вкусным и ароматным, ведь в нем присутствуют свежие овощи, пряные специи, чеснок. Саму вермишель готовьте в самом конце, когда будут подготовлены все остальные ингредиенты и заправка. После смешивания пасты с овощами, соусом обязательно дайте блюду пропитаться, оставив его в холодильнике на час.
Ингредиенты:
- фунчоза, огурец – по 200 г;
- перец (болгарский) – 100 г;
- морковка – 150 г;
- рисовый уксус, соевый соус – по 10 мл;
- масло (растительное) – 50 мл;
- чеснок – 4 зуб;
- кунжут, зелень, паприка, кориандр, красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымойте, почистите.
- Перец, огурцы нарежьте соломкой, морковку натрите так, чтобы получилась тонкая соломка. Чеснок измельчите чеснокодавилкой, зелень нашинкуйте.
- Соедините кунжутные семена с чесноком, специями, маслом, соусом, зеленью и уксусом.
- Приготовьте вермишель, смешайте с заправкой и овощами. Можно добавить по щепотке соли, сахара.
Салат с фунчозой, овощами и курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Пикантная фунчоза с курицей и овощами готовится в виде теплого салата. Сама паста безвкусная, но отлично впитывает соки других ингредиентов, смешивается с заправкой. В рецепте присутствуют чеснок, кайенский перец и имбирь, которые придают еде легкий острый привкус. Подавать салат нужно теплым, сразу по окончании приготовления.
Ингредиенты:
- фунчоза (тонкая) – 80 г;
- капуста (брюссельская и цветная) – по 100 г;
- морковка – 70 г;
- сельдерей (корень) – 20 г;
- лук-порей – 30 г;
- имбирь (корень, длиной 2 см) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб;
- филе курицы – 200 г;
- соус соевый – 10 мл;
- бульон (куриный) – 150 мл;
- масло (подсолнечное) – 20 мл;
- перец (кайенский) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Оба вида капусты отварите до полуготовности. Нарежьте овощи и филе кусочками небольшого размера, чеснок – тонкими пластинками.
- Сельдерей, лук, имбирь измельчите ножом, морковь – на корейской терке.
- На сковороде с разогретым маслом обжарьте в течение 5 минут чеснок с имбирем и сельдереем.
- Выньте обжаренные ингредиенты, а в ароматное масло положите курицу. Жарьте, помешивая.
- Через 5 минут добавьте остальные овощи, а еще через 5 минут влейте бульон.
- Оставьте тушиться заправку в течение 10 минут.
- Запарьте пасту, нарежьте полосками по 5 см.
- Добавьте к овощам, мясу, влейте соевый соус, всыпьте перец, размешайте. Протушите еще 3 минуты.
Фунчоза с овощами и говядиной
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Стеклянная лапша прекрасно сочетается не только с курицей, но и с другими видами мяса. Эта еда является полноценным завтраком, обедом или ужином, к ней уже не нужно готовить гарнир. Фунчоза с овощами и говядиной относится к блюдам восточной кухни, но в данном рецепте нет специфических приправ, пряных специй, поэтому еда придется по вкусу всем домочадцам.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 0,4 кг;
- луковица, морковка, перец сладкий – по 1 шт.;
- фунчоза – 0,2 кг;
- соль, соевый соус, перец – по вкусу;
- масло постное.
Способ приготовления:
- Говядину порежьте тонкими ломтиками, обжарьте на масле около 3 минут. Влейте немного воды, накройте крышкой, оставьте тушиться на треть часа.
- Морковку с перцем порежьте соломкой, лук – перьями или тонкими полукольцами.
- Когда из сковороды испарится вся жидкость, добавьте к мясу овощи, перемешайте, тушите 10 минут.
- В это время сварите пасту, добавьте ее в сковородку. Влейте соус, поперчите, если нужно – посолите и перемешайте.
С грибами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 103 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легкая.
Фунчоза с грибами традиционно пользуется успехом в китайских ресторанах. В блюдо добавляют овощи и зелень, поэтому такая еда получается не только вкусной, ароматной, но еще и аппетитно выглядит. Грибы выбирайте на свое усмотрение – вешенки, шампиньоны или опята, можно взять восточные шиитаки или древесные. Для вермишели, приготовленной таким способом, лучше всего подходит кинза, но если вы ее не любите, берите петрушку.
Ингредиенты:
- фунчоза (тонкая)– 100 г;
- грибы – 0,4 кг;
- луковица, морковка, огурец, перец болгарский – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб;
- соус соевый – 8 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Все овощи нарезать соломкой, обжарить (кроме огурца и грибов) в течение 5 минут.
- Добавить грибы, протушить 15 минут на среднем огне под крышкой.
- В это время выдавить через пресс чеснок, залить кипятком лапшу.
- Добавить их и соус в сковородку, перемешать. Перед подачей надо добавить зелень, немного семян кунжута, имбирь.
Со свининой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Салат с крахмальной вермишелью и свининой готовится просто и быстро по сравнению с другими основными блюдами, а получается сытным, питательным. Такой рецепт – настоящая палочка-выручалочка, когда нужно что-то быстро приготовить перед внезапным приходом гостей. Специи, приправы добавляйте на свой вкус, подавайте еду сразу после приготовления, пока не успела остыть.
Ингредиенты:
- фунчоза – 0,1 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- морковка – 1 шт.;
- перец (болгарский) – ½ шт.;
- луковица – 2 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте тонкими ломтиками, обжарьте до румяного цвета.
- Влейте соус, добавьте специи, протушите 2 минуты.
- Переложите свинину в тарелку, а на сковороду выложите лук и перец, нарезанные соломкой, тертую морковь.
- Обжарьте до готовности, добавьте к ним мясо, выдавленный чеснок, перемешайте, оставьте тушиться.
- Запарьте вермишель, через 5 минут промойте, добавьте к свинине с овощами, перемешайте.
С овощами по-корейски
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 211 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт салата со стеклянной вермишелью придется по вкусу любителям корейских блюд. Закуска обладает пряным вкусом, ароматом благодаря присутствию специй, характерных для кухни этого народа. Если в готовой смеси приправ есть пряность, которую вы не любите, добавляйте их по отдельности, выбирая на свой вкус. Перед подачей поставьте салат в холодильник на 2 часа.
Ингредиенты:
- фунчоза, корейская приправа – по 1 упаковке;
- морковка, огурец, перец сладкий – по 1 шт.;
- перец черный, соевый соус, оливковое масло – по вкусу;
- зеленый лук – 10 перьев;
- петрушка, кинза – по 10 г.
Способ приготовления:
- Пасту залейте кипятком.
- Перец нашинкуйте соломкой, огурец с морковью натрите на терке, зелень и лук мелко порубите.
- Все овощи смешайте с пастой, добавьте масло, соус, перец, смесь приправ и зелень. Перемешайте.
С креветками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Одним из традиционных итальянских блюд является паста с овощами и морепродуктами. Если же заменить обычные макароны китайской лапшой, еда заиграет по-новому, изменив не только внешний вид, но и вкус. Кроме томатов в блюдо можно добавить болгарский перец, морковь и свежий огурец. Креветки берите любые, какие найдете – замороженные или варено-мороженные.
Ингредиенты:
- креветки – 0,4 кг;
- фунчоза – 0,2 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 1 зуб;
- зеленый лук – 1 пучок;
- кунжут – 1 ст. л.;
- масло (подсолнечное);
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки сварите по инструкции на упаковке, китайскую лапшу отварите до полуготовности.
- Томаты нарежьте средними кусочками, лук и чеснок мелко нашинкуйте.
- Разогрейте масло, обжарьте пару минут чеснок, добавьте томаты, креветки.
- Через 10 минут влейте соус, добавьте лапшу, специи, зеленый лук. Перемешайте. Подавайте порционно, украсьте кунжутом.
С куриными желудочками
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В блюда с рисовой вермишелью и овощами можно добавлять куриные желудки. Этот субпродукт обойдется вам гораздо дешевле свинины, говядины и даже куриного филе, а вкус еды от этого не пострадает. Для снижения калорийности еды берите сметану с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- желудки куриные – 350 г;
- фунчоза – 0,25 кг;
- морковка, луковица, перец сладкий – по 1 шт.;
- спаржа – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- сметана – 80 мл;
- масло, соль, специи.
Способ приготовления:
- Желудки приправить специями, обвалять в муке, пожарить до румяной корочки.
- Добавить лук, нашинкованный полукольцами, тушить до размягчения овоща.
- Положить перец, морковку, спаржу, порезанные тонкими ломтиками. Перемешать.
- Через 10 минут влить сметану, добавить измельченную зелень, соль.
- Вермишель сварить до полуготовности, высыпать к овощам, мясу, перемешать. Выключить плиту и оставить блюдо на 5 минут пропитываться, накрыв крышкой.
Теплый салат из фунчозы с баклажанами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Большое достоинство рисовой лапши в том, что она не имеет индивидуальности, а приобретает вкусы и запахи сопутствующих ингредиентов. Этот факт позволяет сочетать продукт с любыми овощами, мясом, морепродуктами и специями. Салат с баклажанами относится к вегетарианским блюдам, его можно есть в пост. Смесь специй для китайской вермишели можно заменить любимыми пряностями.
Ингредиенты:
- фунчоза – 150 г;
- баклажан (большой), перец сладкий – по 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло (кунжутное) – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб;
- имбирь (молотый), смесь специй для фунчозы – по ½ ч. л.;
- соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сладкий перец порежьте соломкой, обжарьте около 5 минут. Переложите в тарелку.
- В сковороду положите баклажаны, нарезанные брусочками, жарьте не менее 7 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, имбирь, обжаренный перец, перемешайте.
- Приготовьте лапшу, добавьте к овощам вместе с соусом, специями и кунжутом. Перемешайте, протушите 5 минут.
Со стручковой фасолью и сыром
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Твердый сыр придает любому блюду оригинальный привкус, и салат из стеклянной вермишели со стручковой фасолью тому не исключение. Подавать его нужно сразу после приготовления, чтобы сыр немного расплавился и отдал свой аромат. Преимущество данного рецепта состоит в том, что все овощи можно приобрести в любое время года, даже замороженные подойдут.
Ингредиенты:
- фунчоза, стручковая фасоль – по 200 г;
- спаржа, морковка – по 150 г;
- сыр (твердых сортов) – 100 г;
- шпинат – 50 г;
- специи, соль, масло (подсолнечное).
Способ приготовления:
- Обжарьте до мягкости тертую на корейской терке морковь.
- Добавьте порезанные шпинат, спаржу, фасоль. Доведите до готовности.
- Сварите лапшу в подсоленной воде, переложите к овощам. Всыпьте половину сыра, специи, перемешайте.
- Подавайте порционно, посыпав оставшимся сыром.
Видео