Психолог о «Красной сове»: Подростки вовлекаются в игру из-за невнимательности или равнодушия родителей

0
356

Психолог о «Красной сове»: Подростки вовлекаются в игру из-за невнимательности или равнодушия родителей

Массовые случаи подростковой смертности, когда дети вовлекаются через соцсети в преступные игры «Красная сова», «Синий кит», нужно анализировать с точки зрения отношений в семье, потому что именно отсутствие внимания со стороны членов семьи толкает детей на губительные поступки.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразила научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАН Украины Катерина Мирончак.

«Если эта игра имеет последствия, какие имеет, это уже очень серьезно. И это уже социальная проблема, но исследовать ее нужно не с вопроса «Кому нужно заманивать детей в такие губительные игры?», а с вопроса «Что происходит в семьях, что происходит с детьми, в социальном пространстве украинских подростков, что он обращается к таким программам?», — говорит психолог.

К. Мирончак добавила, что подростки в их возрасте бывают крайне уязвимыми и если в этот момент родители их не поддержат, ребенок будет искать поддержки в другом месте – не исключено, что в соцсетях.

«Нужно учитывать максималистическую позицию подростка, когда у него много разных внешних факторов для переживания – или это несчастливая любовь, или предательство друзей. Когда кажется, что вся жизнь в 13-14 лет в белых или черных тонах. Речь идет о внутренней психологической уязвимости подростка. Второе, что нужно учитывать,  это что происходит в его внешнем окружении и в его семье, в первую очередь, поэтому он не может об этом поговорить, поделиться, поплакать с теми, кто рядом. Появляется потребность идти в Сеть, где каким-то образом несознательно выискивать программы, аналогичные «Красной сове», «Синему киту», и получать определенные эмоции», — сказала она.

По словам эксперта, странно узнавать, что родители не видят, чем занимается подросток ночью или игнорировать факт, что он сутки не отходит от компьютера, в том числе и в ночное время.

«В этих программах детям ставят конкретные задания – порезать себя, сделать какие-то метки… а где в этот момент родители, почему они не могут проследить хотя бы за тем, что ребенок не спит, а сидит в Сети? Я считаю, что если ребенок что-то ищет в интернете,  но он дома, за этим моментом можно проследить и обратить внимание, что, допустим, 24 часа в сутки ребенок проводит онлайн. Получается, на ребенка вообще не обращают внимание. Тогда что же происходит в семье? Почему внимание ребенка тратится на онлайн-общение в Сети, а не на реальное общение с друзьями, родителями?», — сказала К.Мирончак.

Напомним, в декабре 2017 года у столичных школьников появилась новая опасная забава. «Красная сова» создана по аналогии с печально известным «Синим китом», разве что условия несколько отличаются. Дети не должны спать по несколько дней и при этом выполнять задания куратора. Полиция уже возбудила уголовное дело по одному из фактов вовлечения киевской школьницы в игру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here